Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Хроники войны: «Бей их, гадов, Петя!..»

Хроники войны: «Бей их, гадов, Петя!..»

Категорія: Суспільство, Регіон

Хроники войны: «Бей их, гадов, Петя!..» 80 лет назад, в ночь на 16-17 августа 1941 года, началась оборона Запорожья. Она проводилась силами 274-й стрелковой дивизии, сформированной в основном из жителей нашей области, 546-го отдельного зенитного дивизиона, 545-го отдельного саперного батальона, 157-го полка НКВД, комсомольского истребительного батальона и отрядов народного ополчения, в которых состояли 45 тысяч добровольцев.


Все эти части входили в состав войск Юго-Западного направления (командующий – маршал СССР С.М.Буденный). 18 августа на месте нынешнего Хортицкого района, за западной околицей поселка Верхняя Хортица и в районе современного Бородинского микрорайона, произошло их первое боевое столкновение с немецкими, венгерскими и румынскими частями, наступавшими со стороны Никополя. Наиболее полно события тех грозных дней отражены в сборнике «Противостояние. Подвиг за порогами», изданном в 2011 году.


Недавно ушедший от нас И.А.Еременко, сын героя знаменитого фронтового фотоснимка «Комбат», вспоминал, как 17 или 18 августа 1941 года он, тогда еще 12-летний подросток, вместе с мамой Евдокией Лукьяновной явился в штаб 961-го стрелкового полка 274-й СД, который в те дни располагался в здании нынешней ООШ № 81, чтобы повидать своего отца Алексея Гордеевича, служившего младшим политруком в одном из полковых подразделений. По словам Ивана Алексеевича, «отец буквально взмыленным» примчался в штаб с передовых позиций, наскоро расспросил и накормил сына и жену, дал им подводу и солдата-возницу, строго-настрого приказав немедленно возвращаться домой, в село Терсянку Красноармейского (Вольнянского) района. И это было верное решение: жена с сыном с превеликим трудом переправились через плотину Днепрогэс, забитую людьми и транспортом: вечером 18 августа она была взорвана, а изрядно потрепанные подразделения 961-го полка с боями отступили на о. Хортица.


Несмотря на близость линии фронта, до 18.08.1941 в областном центре работали театр и кино, магазины и рынки, перевозил пассажиров трамвай. Из-за подрыва плотины город несколько дней был обесточен, пока не протянули линии электропередач из Донбасса. До 14 августа выходили две газеты – «Червоне Запоріжжя» и «Большевик Запорожья». Их выход прекратился, очевидно, совершенно неожиданно даже для сотрудников обеих редакций. Во всяком случае, в номере «БЗ» за 14 число (последнем предвоенном номере, наличествующем в фондах Национальной библиотеки им. В.И.Вернадского) напечатано объявление, гласящее о том, что-де «редакции требуется машинистка». То есть «драпать» никто никуда не собирался.


Правда, сам город был забит беженцами, но в целом тут действительно жилось пока еще более или менее сносно. Об этом свидетельствуют не только мемуары очевидцев, но и публикации в обеих областных газетах.


Вот характерная заметка из «БЗ»: «ВЕРХНЯЯ ХОРИЦА, 23 июля (по телефону). Помещение райкома комсомола, где временно разместили подарки бойцам Красной Армии от колхозников Белянского сельсовета, стало похожим на обширный универмаг. На столах, стульях выросли горы носовых платков, полотенец, мыла, бритвенных приборов, носков, флаконов с одеколоном и т.д. К каждому подарку приложено письмо. Те, кто посылают подарки и письма, не знают фамилий получателей, но они знают: письмо и подарок будут вручены самому родному, самому близкому человеку, ибо этот человек – боец Красной Армии, своей грудью отстаивающий независимость нашей родины...


Молодая колхозница из артели имени Кирова Наташа Хижняк пересылает в подарок бойцу-красноармейцу искусно вышитый носовой платок. Не одну ночь недосыпала Наташа, вышивая после тяжелых полевых работ сложные узоры.В коротком письме, которое завернуто в носовой платок, Наташа пишет: «Дарю на память бойцу за Родину, за нашу счастливую, вольную жизнь!»


Аналогичная работа проводится райкомом ЛКСМУ Ленинского района. «За несколько дней отправлено бойцам Действующей армии подарков на 40 тысяч рублей»,- пишет П.Романченко. Далее журналист цитирует комсомольца С.Вайспапира: «И мы, школьники, выполняем отдельные поручения, помогаем старшим».


«Коллектив 5-й советской поликлиники (г. Запорожье) на общем собрании решил впредь до окончания войны ежемесячно вносить в фонд обороны свой однодневный заработок, кроме того – досрочно погасить подписку на Заем Третьей Пятилетки. Тут же на собрании тов. Каценеленбоген снял с пальца золотое кольцо и вручил его председателю месткома для передачи в фонд обороны родины», - информирует читателей издание.

А вот фрагмент заметки из сельского района, который тогда входил в состав нашей области: «ГЕНИЧЕСК, 7 августа (по телефону) ...Колхозники ордена Ленина артели имени Сталина в фонд обороны внесли один трудодень, что составляет по колхозу 20 000 рублей. Кроме того, из сумм неделимого фонда внесено 10 000 рублей. В фонд обороны передано также две чистокровных лошади и более тонны мяса».


Работники промышленных предприятий тоже трудились не жалея сил – что называется, за себя и за того парня, который прямо от станка ушел «бить фашистского зверя». «Отбыли на фронт мобилизованные рабочие ремонтного цеха завода им. ОГПУ. Оставшиеся же в цехе честным трудом помогают красным воинам скорее уничтожить врага. Токарь Иванов изо дня в день дает две нормы. Также отлично трудится и слесарь И.Овсянников, заменивший мобилизованного тов. Макарова. Насколько велик в дни Отечественной войны производственный подъем в ремонтном цехе Мелитопольского завода им. ОГПУ, свидетельствует следующее: обычно капитальный ремонт станка продолжался 15 дней. Теперь же этот срок сокращен до 6-8 дней»,- констатирует И.Лурье, автор заметки «Завод – тыл фронта».


Собственно говоря, тревожное внимание светских людей было приковано именно к фронту. У большинства из них родные и друзья сражались с противником, у многих в зоне боевых действий и на оккупированных территориях остались родные и друзья. Так, в одном из номеров «Большевика Запорожья» с гордостью рассказывается о подвигах нашего земляка - лейтенанта авиации Петра Бринько. Петр Антонович - первый из жителей Запорожья, удостоенный звания Героя Советского Союза (17.07.1941) в ходе Великой Отечественной. Корреспондент «БЗ» В.Горшковский пишет о нем так:


«Весть о присвоении звания Героя Советского Союза лейтенанту Петру Антоновичу Бринько быстро разнеслась среди коллектива Запорожской горэлектросети. Номер «Правды» с Указом ходил из рук в руки. Герой Советского Союза П.А.Бринько до призыва в армию работал в Запорожской горэлектросети. У нас в городе он закончил аэроклуб и в числе немногих был послан в школу морских летчиков. Сын потомственного шахтера, безгранично любящий свою Родину, он быстро освоил летное дело, за участие в боях с белофиннами получил орден Красного Знамени.

В дни отечественной войны Петр Бринько еще раз показал замечательные качества советского патриота, героя-бойца, сбив три фашистских самолета, неизменно выходя победителем из сражений с превосходящими силами противника. Коллектив рабочих горэлектросети послал герою письмо. В нем рабочие пишут:


- Бей их, гадов, Петя, по-ворошиловски! Пусть знают цену украинскому салу и хлебу! Пусть знают силу советского оружия. Мы же у себя работаем безаварийно, помогаем Красной Армии и Военно-морскому флоту ускорить победу над врагом. Мы все вступили в ряды народного ополчения. Так же, как и ты, будем громить фашистскую гадину до полного уничтожения».


К сожалению, наш отважный земляк вскоре погиб (19.09.1941). Его фотография и краткие биографические данные представлены, наряду с личными данными и портретными снимками 222 других его боевых коллег, в Зале Героев Запорожского края Музея техники Вячеслава Богуслаева.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ

 

Источник Позиция