Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » С 1 сентября в школах возобновится "очное" обучение. Надолго ли?

С 1 сентября в школах возобновится "очное" обучение. Надолго ли?

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Суспільство
С 1 сентября в школах возобновится "очное" обучение. Надолго ли?Накануне нового учебного года Минобразования пришлось опровергать информацию об "отмене образовательного процесса в учебных заведениях с 1 сентября".

Среди причин называли возможность выхода того или иного региона с "зеленой" карантинной зоны из-за распространения коронавируса или отказа учителей от прививки.

Однако, как заверил министр образования Сергей Шкарлет "при любом уровне эпидемопасности образовательный процесс будет продолжаться".

"Если учебное заведение не сможет работать в очном формате, будут организованы другие формы (смешанная или дистанционная) и дети будут продолжать обучение", - заявил чиновник.

Всего в Минобразования рассчитывают, что 1 сентября все дети пойдут в школу и учебный год начнется в обычном формате. А дальше все будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса.

При этом, согласно постановлению правительства, если в регионе устанавливается "оранжевый" или "красный" уровень эпидемиологической опасности, школы должны переходить на дистанционное обучение.

Однако те школы, где прививки получили 80% учителей, могут и в дальнейшем оставаться на очной форме обучения. Квоту в 20% МЗ оставил для тех учителей, которые имеют серьезные противопоказания к вакцинации или подозрение на аллергическую реакцию на прививку.

И в Минобразования, и в Минздраве отмечают, что вакцинация от коронавируса учителей является сугубо добровольным делом.

А образовательный омбудсмен Сергей Горбачев говорит, что директор не имеет права запретить работать в школе учителю, который не получил прививку.

В то же время главный санитарный врач Игорь Кузин в интервью ВВС News Украина заявил, что "школы, где непривитые большинство работников, не смогут принимать детей".

"Учителя должны сами решить, хотят ли они нормально работать, или им придется выкладывать дистанционно и при этом чувствовать определенное давление родителей по этому поводу", - заявил главный санврач, и отметил, что "норма о 80% привитого коллектива касается и воспитателей в детсадах, и преподавателей в университетах".

Вместе с тем, как заявлял министр образования Сергей Шкарлет, сейчас ситуация с вакцинацией учителей очень неоднородной по Украине, - "есть заведения, где 70%, есть заведения, где 7% вакцинированы".