Реєстрація    Увійти
Авторизація

По второму кругу

Категорія: Позиція » Статті » Колонка редактора

 

По второму кругу 

- Что происходит на свете?

 

- А просто зима.

 

- Просто зима, полагаете вы?

 

- Полагаю...


 

 

 

По роду своей редакторской, журналистской деятельности мне приходится общаться со значительным числом людей разного уровня достатка, социального положения, просто человеческого развития. В последнее время самым актуальным вопросом, задаваемым, высказываемым в самых различных формах, является тот, который стоит в эпиграфе этого материала.


Зачем организован, например, безвиз, если в результате карантинных ограничений ездить в Европу практически невозможно? Почему сильно упал уровень образования, если так доступны глубины Интернета? Почему не прогрессирует медицина, а только растут расценки на ее услуги? Где обещанное «покращення» после двух майданов и почему мы не идем в Европу, а просто падаем в это деградирующее на наших глазах надгосударственное образование? И нужно ли туда вообще идти, если там мрут больше, чем у нас?

 

И когда, наконец, мы изберем себе достойное руководство страны, ведь уже перепробовали всех – от компартийного функционера, «красного директора» до актера? Ну что ж, способность задавать правильные вопросы уже о многом говорит. Попробуем немного разобраться в происходящем. В детализацию процессов вдаваться не будем, пройдемся только по основным смыслам.

 

Никто не может отрицать того, что в первооснове всего благополучия человека лежит материальная составляющая. То, что мы потребляем в пищу, как одеваемся и живем, куда можем поехать отдохнуть и где лечиться – вот эти факторы и составляют в первую очередь наше мироощущение, по большому счету – меру счастья. И это все сегодня подвержено катаклизмам, первопричину которых составляет глобальный экономический кризис. Собственно, дальше пойдут несколько скучные публицистические выкладки, поэтому любопытному читателю придется набраться терпения.

 

К концу «нулевых» годов ХХІ века мир капитала в процессе мирового разделения труда и глобального господства доллара достиг своего предела, дальше ему расширяться некуда, об этом давно говорят ведущие экономисты мира, которые не подвержены западным либеральным тенденциям в сфере экономики, отстаивающих незыблемость капиталистического уклада. Мировые кризисные процессы свидетельствуют о том, что должна быть сменена социально-экономическая модель организации мира. Но какой она должна стать?

 

Очевидно, должно появиться нечто совершенно иное. Ведь судя по тому, что происходит, перед нами уже не просто экономический кризис, а фактическое изменение миропорядка. На планете, с одной стороны, накоплено значительное количество капитала, который сконцентрирован в руках узкого круга лиц. С другой стороны, огромные массы населения планеты влачат жалкое существование, многие миллионы людей находятся просто за официально установленной чертой бедности. Вспомним здесь о том, что похожая ситуация в 1917 году в отдельно взятой стране – России - разрешилась революционным образом, повлекла за собой кровавые события гражданской войны и породила совершенно иную общественно-политическую формацию. Очень похожие тенденции существуют в мире и сегодня.

 

Для обоснования этого обратимся к некоторым экономическим аспектам. Уже много лет весь мир живет в кредит – и это как раз подтверждает вышеупомянутый тезис о том, что капитал подошел в своем воспроизводстве к пределу. Т.е. если человеку, домохозяйству не предоставлять дешевый кредит, то ему не за что будет покупать новые, постоянно производимые блага, к которым он так привык. И это уже не жизненно необходимые мебель, электротовары, автомобили и т.д., а предметы обиходной роскоши – гаджеты, элементы развлекательного характера, уводящие человека из реальности жизни в мир иллюзий.

 

Ставка рефинансирования, которая напрямую влияет на размер и доступность кредита, уже более десяти лет колеблется на уровне 0,25%. Это означает, что кредиты, выдаваемые производителем доллара (Федеральной резервной системой) банкам мира очень доступны. Денег много, они в результате уже выданных кредитов потрачены более чем на 10 лет вперед и дальнейшее их производство в таком темпе разгонят инфляцию, провоцирует кризис, наблюдаемый сегодня. Повышение же ставки рефинансирования необратимо приводит к кризису неплатежей, разорению тех, кто взял кредиты. Дальнейшее же понижение ставки делает бессмысленной работу банков.

 

Карл Маркс в ХІХ веке и наиболее последовательный реализатор его идей Владимир Ленин, предвосхищая ситуацию всеобъемлющего кризиса капитала, обосновали появление такой организационно-распределительной системы. После 1917 года в одной отдельно взятой стране капитал насильно был отчужден, отнят у его частных владельцев и отдан в распоряжение государству. В принципе, такая система могла получить название государственный капитализм, но она носит, наверное, более

благозвучное название, привычное уже нашему уху – социализм.


Однако такая система может долго и успешно существовать только во всемирном масштабе. Просто стимул к высокой производительности труда у человека всегда выше, когда он работает на себя, а не на «дядю» (в данном случае – государство). «Мирное сосуществование» двух систем продолжалось несколько десятилетий ХХ века. Соцсистема немного не дотерпела – еще с десяток лет, и капсистема подверглась бы необратимым социальным катаклизмам (об этом сделали вывод три независимые экспертные группы ученых, которых подрядил на анализ и прогноз ситуации экс-президент США Рональд Рейган в начале 1980-х годов).

 

Разрушение капсистемы позволило бы изменить мир и привело бы к распространению организационно-распределительной системы, социализма (государственного капитализма) по всему миру. Но вышло иначе, по целому ряду причин разрушению подвергся социалистический лагерь (о самих причинах – отдельный большой разговор, осмысление их идей идет уже более тридцати лет). Тогда же еще ничего, казалось, не предвещало советской катастрофы.

 

Один из тех американских аналитиков, которые исследовали наше общество, и состоявший на службе в ЦРУ Макклахи писал: «Проблемы СССР носят структурный характер, и они не смертельны для страны». Ему вторила израильская разведка, также занимавшаяся модной тогда наукой советологией: «Реальный уровень достатка в СССР, включая платные и бесплатные блага, а также неоцениваемые гуманитарные факторы составлял 75% от уровня США и имел тенденцию к повышению».


Но прошло всего пять лет - и Союз рухнул. Связано ли это напрямую с приходом на высшую должность Компартии Горбачева или с деградацией моральных ценностей, шедшей тогда в советском обществе, или с иными факторами внешнего воздействия – не тема данной публикации.

 

На освоение капиталом социалистического наследия ушло всего-то около 20 лет, но после 2008 года, в первую очередь в результате неконтролируемого расширения доллара и кредитов, капитал достиг своего предела. Теперь глобальные капиталисты (финансовые наднациональные структуры в первую очередь) вкупе с нуворишами от капитала – «цифровиками» - пытаются создать такую же распределительно-организационную систему, которую в своё время предопределил, предвидел Карл Маркс. Но только не с диктатурой пролетариата (который давно уже в чистом виде ушел в небытие), а НФЭС (наднациональных финансово-экономических структур). Кстати один из идеологов современных ультраглобалистов, Жак Аттоли, фанат Маркса, еще в 2010 году говорил: «Карл Маркс – великий мыслитель, он подарил нам идею мирового правительства. Но реализовывать ее будет не пролетариат, а буржуазия».

 

Проявление же этих наднациональных структур в нашем с вами обходе можно увидеть по деятельности, например, МОК (Международного олимпийского комитета), который «подсаживает» на допинговый крючок неугодных спортсменов и целые страны. Или ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которой предписано «поворачивать головы» в нужном направлении правительствам всех стран, что видно сегодня в ситуации с коронавирусом.

 

Капитал владельцев НФЭС основан главным образом на ренте, на накоплении самого капитала. Именно огромная масса овеществленного капитала в виде золота, коллекций произведений искусства, дорогой недвижимости и авто, земли, драгоценностей и т.д. завели мир в тупик. Капитал не распределяется в пользу тех, кто его производит, не работает на них, а накапливается у узкой группы лиц, контролирующих мир. Выход из такой ситуации известен пока только один – революционный взрыв и насильственное перераспределение доходов.

 

Осознавая это, владельцы мировых денег пытаются контролировать ситуацию различными методами. Войной кризис не купировать, сбросив часть мировых активов (за счет народа, естественно) и начав воспроизводить их заново, как это было в начале и середине ХХ века. В такой ситуации априори невозможна ядерная война как способ выхода из кризиса, которая разрушит весь мир. Потому методы манипуляции миром стали более изощренными.

 

На современном этапе – эпидемиологические, основанные на человеческих слабостях и страхах. В этом процессе идет попытка перераспределить активы среднего и малого бизнеса в свою пользу, попутно утилизируя думающую, активную часть общества – средний предпринимательский класс; «дебилизируя» образование и склоняя к манипулятивному сотрудничеству преподавательский состав; добивая здравоохранение с целью получения контроля в конечном итоге над рождаемостью и смертностью.

 

Пока им это удается, хотя осознание людьми происходящих процессов и протестное движение нарастают. Существует достаточно оснований утверждать, что такими методами суть человека не переделать, стремление к свободе, заложенной в личности изначально, не искоренить. Подобных случаев в истории человечества достаточно - и аргумент, что такое происходит впервые на глобальном уровне, с помощью «цифры», явно неубедителен. Если при феодализме и капитализме у человека пытались отчуждать землю и результаты труда соответственно, то теперь пытаются подчинить его ум и душу. Это последнее и самое близкое, что у нас осталось. Его отнять труднее всего.


Продолжение следует

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция