Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » «Мажорная» страна, или Генерация с дегенерацией

«Мажорная» страна, или Генерация с дегенерацией

Категорія: Політика, Суспільство

«Мажорная» страна, или Генерация с дегенерацией Все в нашей жизни поддается обобщению, типизации, классификации. И сами мы, люди, не являемся исключением. О некоторых говорят: «Он замажорился». Но кто такой мажор, где его можно встретить или, наоборот, как не столкнуться с ним на своем жизненном пути?


Значение слова этого в современном толковом словаре звучит так: это молодой человек (может быть как мужского, так и женского пола), являющийся представителем прогрессивной, так называемой «золотой» молодежи. Как правило мажор происходит из богатой или даже просто материально обеспеченной семьи.


В соответствии с приведенным выше определением, мажор, находясь в молодом возрасте, может и вовсе не работать, поскольку его финансовое обеспечение полностью возложено на плечи состоятельных родителей. Поэтому основным занятием такого человека является посещение самых модных тусовок, дорогих ночных клубов, путешествия по всему свету, ежедневный шопинг в бутиках, где мажор приобретает только самые брендовые вещи, чтобы потом любой знакомый или незнакомый человек мог сразу оценить, на какую сумму он одевается.

 

Да, можно сказать, что хобби каждого уважающего себя мажора – это сорить деньгами. И делается это лишь с одной целью – заработать себе авторитет в обществе, придать вес при помощи благополучного материального положения и социального статуса родителей. Инфантилизм и наивность мажора, неумение или нежелание зарабатывать деньги собственным трудом, неприспособленность к самостоятельной взрослой жизни полностью окупаются финансовыми возможностями его папы или мамы. Молодой человек, которого в былые времена назвали бы повеса, получает отличное образование, перед ним открываются двери офисов самых престижных работодателей. Однако мажор живет по принципу: «Гуляй, пока ты молод!»

 

Считается, что в СССР термин «мажоры» появился в 1970-х годах. К ним относилась «золотая молодежь»: дети богатых или высокопоставленных родителей (партийных деятелей, высоких милицейских чинов, руководителей предприятий, успешных артистов, спортсменов и т.д.). Они пользовались возможностями, которые не были доступны для большинства их сверстников.

У термина «мажор» существует две распространенные версии происхождения. Первая отсылает к английскому слову «major» - «главный». Считалось, что мажоры ведут себя как самые главные, значимые лица: они занимали высокое место в обществе и зачастую смотрели на других пренебрежительно.

 

За последние 30-40 лет мажоры по своей сути не особо изменились. К ним все так же причисляют детей богатых родителей. Если раньше мамы и папы чаще занимали высокие госдолжности, то сегодня их можно увидеть в креслах руководителей крупных компаний. В СССР дети элиты кардинальным образом отличались по стилю одежды. Они носили импортные шмотки, обувь, пользовались заграничной видео- и аудиоаппаратурой, слушали иностранные пластинки и т.д. Сегодня все это могут себе позволить многие молодые люди.

 

Правда, разница будет заключаться в стоимости. Если одни предпочтут джинсы за 1500 гривен, то мажора будет тянуть к штанам за 1500 долларов. Причем, скорее всего, из-за бренда, а не качества товара. Мажоры в СССР нередко получали в подарок от родителей автомобиль. Иметь машину в 20 лет в те времена было шиком. Обычный гражданин мог несколько лет отстоять в очереди, чтобы получить право на приобретение.

 

Также для большинства жителей СССР были закрыты границы. Пределом мечтаний было путешествие в соцстраны вроде Болгарии или Польши. Мажоры катались с родителями не только по Восточному блоку, но и посещали капстраны – Швецию, Англию, Австрию и т.д. В современной Украине выехать за границу можно без проблем – почти все упирается в деньги. Разница состоит в том, сколько на такую поездку может потратить обычный парень, а сколько сын олигарха. У «золотой молодежи» всегда была своя тусовка – как в СССР, так и сейчас. К сверстникам из простых семей они чаще всего относились снисходительно или покровительственно. Им было проще найти общий язык с себе подобными.

 

Что еще отличало мажоров от обывателей, так это связи. В первую очередь, коммуникации с нужными людьми налаживали родители. Поступить в престижный вуз? Позвоним кому надо. Получить хорошую работу? Встретимся, с кем положено. «Отмазать» сына от армии? Он негоден к ней еще с трех лет. Впрочем, связи правят и сегодня. В нашем обществе далеко не все считают, что дети чиновников и топ-менеджеров сырьевых/энергетических компаний получают высокие должности за свои знания.

 

Как складывались судьбы таких детей – сидящих на шее у родителей, живущих за их счет, а точнее, как говорилось, прожигающих жизнь? Далеко не все достигали успеха и умели пользоваться своими возможностями. У кого-то «сносило крышу» от ощущения вседозволенности: мажоры считали, что им не писаны человеческие и общественные законы, а потому шли на противоправные поступки. Из милиции их вытаскивали родители. Кто-то нырял в алкоголь и наркотики, не сумев вырваться из омута праздной жизни.

 

Спившиеся, опустившиеся на социальное дно, они часто лежали в наркодиспансерах. Другие пытались строить карьеру самостоятельно, без помощи родителей, но быстро понимали, что в этой жизни они ничего не стоят. Более того, как только папа или мама теряли положение, все катилось под откос.

 

Если посмотреть на средний возраст тех, кого называют мажорами, то им будет 20-27 лет. Эти молодые люди полны сил, энергии и находятся на полном родительском обеспечении. В этом возрасте хочется брать от жизни все. К тому же делать это так, чтобы видели и завидовали другие. В этом, кстати, одно из отличий мажоров СССР: тогда не было Интернета и социальных сетей, а «золотая молодежь» не особо афишировала свой образ жизни. Сегодня все наоборот: ты должен каждый день доказывать и подчеркивать свое мажорство, завоевывая внимание зрителей.

 

Сходство между советской «золотой молодежью» и нынешней в том, что во все времена к ней относились неоднозначно: одни их презирали, другие обожествляли. Ненавидели за праздность, безответственность, показуху, высокомерие. Тянулись к ним, чтобы погреться в лучах славы, внимания, обожания, расточительности.

 

Будущее мажора безоблачно и не вызывает никаких тревог. Он не пойдет в армию (если только родители- невоенные и его самого не хотят сделать высокопоставленным военным), либо будет служить в тепличных условиях, обычно за границей. Благодаря родственным связям, он будет «по блату» устроен в вуз, уровень которого определяется уровнем власти и связями родителей. По окончании вуза он не будет распределен куда-нибудь «в глубинку», его примут на работу в солидную организацию, где он сможет расти в должности и быстро занять высокое положение.

 

Когда появляются новости о страшных ДТП с участием мажоров, первая мысль - поднять тему безопасности на дорогах. Общественное сознание устроено таким образом, что воспринимает вещи довольно прямолинейно, пытаясь найти неочевидные причины, лежащие за рамками поведения отдельного индивида. Смертельное ДТП – значит, виновата полиция, которая не проследила, не наказывала и вообще - коррумпирована. И еще виновата власть - по тому же набору причин.

 

Отчасти это, конечно, верно. Но никакая власть не в состоянии приставить к каждому идиоту по полицейскому. Можно придумать самые разумные правила дорожного движения, но всегда останутся люди, которым на эти правила плевать. И люди, которых жесткость наказания не особо волнует. Конечно, тут можно снова посокрушаться о коррупции, но давайте реально смотреть на вещи. В конце концов, возможность дать взятку или, как в США, нанять хорошего адвоката, который «похоронит» дело в хитросплетениях прецедентного права. Эта проблема – неравенство перед законом богатых и бедных.

 

Думается, что дело не в государстве и не в самих мажорах, а в тех, кто, в отличие от полиции и государства «приставлен» к богатым деткам по определению. Речь об их родителях. Людях, которые, кстати, остаются в тени, потому что общественная ненависть направлена только против детей, чувствующих свою безнаказанность. Но кто им эту безнаказанность обеспечивает? Кто создает ощущение того, что все можно «порешать»? Родители за совершеннолетних детей у нас не отвечают. Да и за несовершеннолетних – не особо...

 

В общем, рецептов, которые переломили бы ситуацию, не существует. Тут не поможет ничего, даже крайняя жестокость наказания в каком-то конкретном случае. Потому что потенциальных субъектов преступления и никакие примеры ни в чем не убедят.

 

Но вернемся к вопросу, почему у нас все несколько иначе. Все дело опять же в родителях. То есть по факту тех, кто в силу финансового положения имеет, скажем так, «расширенные» возможности влиять на правосудие. Так вот обеспеченные люди тоже бывают разными. Это не люди, спустившиеся с небес. Их поведение диктуется социумом. Богатые, выросшие в обществе, где богатство еще не дает права считать других людей «быдлом», вряд ли будут воспитывать детей в духе «все порешаем».

Даже если они купят чаду дорогую четырехколесную игрушку, то не станут поощрять наглое поведение на дорогах. Эта, если угодно, «адекватность» восприятия действительности богатыми людьми в Европе воспитывалась поколениями. У нас же большинство богатых людей – богаты в первом поколении, их капиталы были не унаследованы, а сделаны. Среди них, конечно, тоже есть люди разные. Есть и адекватные состоятельные граждане, которые воспитывают вполне адекватных детей.

 

Эти дети понимают, что деньги родителей вовсе не означают безнаказанности. А есть и такие, кто воспитал подростка, который, даже будучи задержанным после смертельного ДТП, ведет себя, как хозяин жизни. Можно ли как-то повлиять на таких родителей? Увы, никак. Эту ситуацию не изменит ничего, кроме времени, которое, возможно, повлияет на отношение общества к подобным случаям.

 

Но даже попытки навести фокус неспособны изменить ситуацию в целом. Где-то сейчас какой-нибудь папа на «Мерседесе» на глазах чада нагло подрезает «лоха» на «Ланосе», подавая пример сыну, а мама в присутствии ребенка, не стесняясь в выражениях, орет на прислугу. Где-то продолжают воспитываться мажоры-убийцы, уверенные в том, что они - это одно, а остальные – это что другое. И пока, увы, изменение этой ситуации не просматривается...

 

Олег ТЕЛЕГА

 

Источник Позиция