Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Украина хочет стать «газовым сейфом» Европы

Украина хочет стать «газовым сейфом» Европы

Категорія: Позиція » Статті » Політика

Украина хочет стать «газовым сейфом» ЕвропыИзвестие о том, что Россия намеревается запустить «Северный поток-2» даже без надлежащей сертификации (ну, заплатит какой-то символический штраф – и на том все) понуждает украинскую власть в срочном порядке предпринимать попытки по защите своей газотранспортной системы. Конечно, все это нужно было делать гораздо раньше, но мы начали истово креститься, когда гром уже грянул.


Контракт на транзит газа из РФ по территории Украины истекает в 2024 году, и Киев лихорадочно ищет варианты для продления соглашения. В частности, предложил «Газпрому» сделать это на более выгодных условиях, предоставив 50%-ную скидку на «прогон» ресурса, но в Москве прогнозируемо отказались.

 

Подлил масла в огонь на днях и Международный валютный фонд, который подсчитал ежегодные потери Украины от запуска российского проекта «Северный поток-2». По мнению МВФ, если на протяжении последних пяти лет мы получали от транзита российского газа около 2,5 миллиардов долларов ежегодно, то до 2024-го этот показатель снизится примерно в два раза. Чем восполнять такие потери?

 

И вот тут в отечественной энергетической сфере вновь подняли вопрос о создании в Украине собственного газового хаба. Напомним, что это пункт оптовой торговли природным газом между значительным числом участников рынка. Он может базироваться как на определенном физическом объекте газотранспортной инфраструктуры (хранилище, пересечение газопроводов), так и существовать как виртуальная торговая точка.

 

О том, что хаб Украине однозначно нужен, говорит заместитель министра энергетики Максим Немчинов:

- У нас для этого есть все возможности - одни из крупнейших подземных газохранилищ, одна из самых разветвленных систем транспортировки и распределения природного газа, собственная добыча с потенциалом к увеличению, мы имеем хороший спрос на газ. Хаб помог бы обеспечить весь регион стабильным доступом к запасам голубого топлива. Глубоководные украинские порты могут принимать суда со сжиженнымгазом. Также в Украине есть места для постройки терминалов, чтобы передавать ресурс в сеть и продолжать его транзит и поставки в Европу, - заявил чиновник.

 

На прошлой неделе премьер-министр Денис Шмыгаль отмечал, что Украина ведет переговоры о продлении транзитного контракта на 15 лет с европейскими партнерами как покупателями газа.

 

- Они заинтересованы в том, чтобы наша страна оставалась надежным транзитером голубого топлива. Вообще наша газотранспортная система может транспортировать вдвое большие объемы газа, чем сейчас законтрактованные. Система для этого подготовлена ​​и она полностью надежная, - заявил Денис Шмыгаль.

 

Также глава правительства отметил, что Украина обратилась к странам ЕС с инициативой об использовании наших газохранилищ как «газового сейфа» для Европы, который стал бы стабилизирующим фактором для преодоления таких масштабных энергетических кризисов, как сегодня. «В данный момент мы-де заполняем свои газохранилища на 20-26 млрд кубометров из 33 млрд имеющихся, и остаток площадей вполне возможно предложить для европейских партнеров», - отметил Денис Шмыгаль.

 

Вторит ему и глава правления «Укртрансгаза» (оператор наших газохранилищ) Сергей Перелома. По его словам, в уходящем году на энергетическом рынке Европы сложилась критическая ситуация. Поэтому руководство ЕС вернулось к вопросу страховых запасов голубого топлива в случае дефицита поставок газа или резкого колебания цен.

 

- Украинские подземные газовые хранилища готовы взять на себя такую функцию. Самые большие в Европе объемы (31 млрд куб. м) и свободные мощности открывают широкие возможности для долгосрочного хранения таких запасов. Для этого надо включить наши ПХГ в перечень площадок, где такой страховой запас может храниться, и наладить инфраструктуру для беспрепятственной транспортировки газа между странами ЕС, - подчеркнул Сергей Перелома.

 

Нужно отметить, что Европейская комиссия уже начала изучать данную тему и занялась поиском потенциальных площадок для долгосрочного хранения объемов «страхового» газа.

 

Так, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, комментируя планы по борьбе против высоких цен на данный ресурс, сообщила, что более интегрированная система хранения газа, возможно, позволит оптимизировать цены. А председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что главы государств и правительств ЕС думают над возможностью создания стратегических запасов газа.

 

Для гарантирования энергетической безопасности в пиковые периоды необходимо формировать запасы газа на уровне 25-30% годового потребления. Но не у всех европейских стран есть необходимые мощности. Ими, в частности, не располагают Литва, Эстония, Польша, Румыния и т.д. Соответственно, украинское предложение может оказаться для ЕС заманчивым и перспективным. Но главное – своевременным!

 

Хотя, повторимся, Киеву нужно было инициировать подобные процессы намного раньше, а не дожидаться, когда и Украине газовым вопросом «хвост прижимают», и у европейцев на фоне катастрофического повышения цены ресурса наконец открылись глаза на истинное положение вещей.

 

А все потому, что не хватает нашей власти дальновидности и навыков стратегического планирования. Что в разрезе государственного управления – вещь совершенно необходимая. Впрочем, возможно, сложившиеся на энергетическом рынке обстоятельства подтолкнут Украину и ЕС к решительным шагам в правильном направлении?

 

Олег ТЕЛЕГА

 

Источник Позиция