Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Пенсионные накопления: от моды к норме

Пенсионные накопления: от моды к норме

Категорія: Суспільство, Гроші
Пенсионные накопления: от моды к норме Министерство социальной политики разъяснило, как будут реализовывать программу дополнительной соцзащиты работников предприятий, подпадающих под крупную приватизацию. 

Первым шагом к полноценному внедрению накопительной пенсионной системы в Украине Премьер-министр Денис Шмигаль называет программу дополнительной социальной защиты работников предприятий, находящихся в государственной собственности и внесенных в список объектов крупной приватизации. Этот экспериментальный проект правительство утвердило на заседании на прошлой неделе.

Комментируя это решение Кабмина, Премьер отметил, что внедряют накопительную пенсионную систему для работников предприятий крупной приватизации. Инвестор, который будет покупать государственный объект, в течение двух лет после приватизации будет платить взносы в негосударственные пенсионные фонды не менее 50% работников предприятия.

Возможность выбора

Как именно будет реализовываться проект, разъяснило Минсоцполитики. Прежде всего в министерстве отмечают, что это касается тех предприятий, которые согласно условиям продажи сохраняют основные виды деятельности и имеют более 100 работников.

Будущие владельцы таких предприятий будут заключать пенсионные контракты и платить накопительные взносы в пользу работников согласно действующему законодательству о негосударственном пенсионном обеспечении. Взносы за счет работодателя должны составлять не менее 4% заработной платы работника.

«Работодатели имеют налоговые льготы для реализации пенсионных программ. Пенсионные взносы компании не входят в фонд оплаты труда, на них не начисляется единый социальный взнос. С них не удерживают налог на доходы физлиц и военный сбор. Поэтому гривна, которую предприятие перечисляет на счет работника в негосударственном пенсионном фонде, стоит такому предприятию на 50% дешевле налоговых льгот, чем гривна, которую человек получает на руки в виде заработной платы», — говорится в разъяснении.

«Мы не ущемляем будущих собственников объектов крупной приватизации в форме реализации пенсионной программы. Они могут выбирать наиболее выгодную с учетом своих интересов. Могут создать свой корпоративный негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Или создать открытый НПФ и затем претендовать на его участие во втором уровне пенсионной системы. Могут ничего не создавать, а выбрать один из действующих НПФ в стране и заключить с ним пенсионный контракт. Могут применить принцип «деньги ходят за человеком» и предложить работникам каждому избрать НПФ самостоятельно.

То же касается и условий вкладов. Мы установили только минимальный уровень. А дальше все будет решать предприятие. Будет ли это фиксированный процент взносов, будет ли он расти в зависимости от срока работы человека на предприятии, будет ли возрастать в зависимости от возраста или любые другие принципы, которые помогут сделать пенсионную программу эффективным инструментом управления талантами именно на этом предприятии», — объясняет министр социальной политики Марина Лазебная.

Достойный доход в почтенном возрасте
Министр выделяет три важных момента проекта, который продлится два года. Первый — работники крупных государственных предприятий, которые будут приватизированы, получат дополнительную социальную защиту. Второй — к приобретению объектов крупной приватизации будут приобщаться более социально ответственные инвесторы. Это об увеличении шансов на то, что они будут ответственно относиться не только к работникам, но и к окружающей среде и в целом к ​​социальному влиянию своего бизнеса. Третий — будет распространяться практика, когда дополнительное накопительное пенсионное обеспечение предприятия станет нормой при трудоустройстве, как в большинстве стран.

По словам Марины Лазебной, пенсионные накопления должны стать модой, затем нормой. В том числе и пенсионные программы от работодателя. Предприятие без пенсионной программы должно быть исключением, а не правилом. Люди должны выбирать место работы, сравнивая условия пенсионных программ. Государство же должно стимулировать создание как можно большего количества успешных примеров, которые захочется следовать другим.

В разделе «Вопросы и ответы о накопительных пенсиях» на сайте Минсоцполитики цифрами доказана необходимость внедрения накопительной пенсионной системы в Украине. Как и то, что только солидарные пенсии, ныне получаемые большинством пенсионеров, уже никогда не смогут обеспечить достойную жизнь.

Отмечено, что за счет взносов в Пенсионный фонд в пользу менее 13 миллионов человек платят пенсии 11,2 миллиона пенсионерам. А солидарная пенсионная система может нормально работать, если взносы платят по крайней мере вдвое больше людей, чем получают пенсии.

«Дальше будет сложнее. Рождаемость сокращается, продолжительность жизни растет. Поэтому со временем количество работающих по количеству пенсионеров будет уменьшаться. В 2050 году будет 9,7 миллионов человек, за которых платят взносы в Пенсионный фонд, и 11,7 миллионов пенсионеров», — говорится в ответах.

Отмечено, что ныне финансирование даже тех небольших пенсий, становится все более обременительным для государственного бюджета. Если раньше средняя пенсия составила 54% средней зарплаты, то этот показатель — 29%. То есть человек, выходящий на пенсию, начинает получать втрое меньше доходов и должен соответственно снизить свои расходы. Согласно конвенции Международной организации труда, ратифицированной Украиной, пенсия должна составлять не менее 40% зарплаты. По прогнозам из-за демографических изменений уровень замещения заработка пенсиями с солидарного уровня будет падать до 18—20%. То есть человек сможет получить лишь примерно одну пятую того, что зарабатывал, пока работал.

«В настоящее время в Украине из более 25 тысяч предприятий лишь чуть более двух тысяч заключили пенсионные контракты в пользу своих работников. Человек, устраиваясь на работу, даже не задает вопрос, есть ли пенсионная программа у работодателя. Ни на одном сайте поиска работы нет такого поля в описании вакансий. Учитывая нашу демографическую ситуацию, следует понимать, что без собственных пенсионных накоплений достойных доходов в почтенном возрасте не будет», — цитирует пресс-служба министерства слова Марины Лазебной.