Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Спутник «Січ-2-30» успешно работает на орбите Земли

Спутник «Січ-2-30» успешно работает на орбите Земли

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Наука та IT
Спутник «Січ-2-30» успешно работает на орбите Земли «Січ-2-30» обеспечит Украине доступ к информации, которой у нее не было последние 10 лет, убежден главный конструктор — начальник проектно-конструкторского бюро космических аппаратов, систем измерений и телекоммуникаций КБ «Южное» Константин Билоусов. Аппарат предназначен для получения цифровых изображений на поверхности нашей планеты. 
 
Они пригодятся в землепользовании, сельском и лесном хозяйстве, картографии, для контроля водных ресурсов, мониторинга чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, в области безопасности и обороны, для выявления противоправной деятельности. Спутник будет отслеживать основные параметры нейтральных и заряженных частиц ионосферы Земли и измерить дозы накопительной радиации космического излучения. "Січ-2-30" будет привлечен к участию в программе Европейского Союза по наблюдению за Землей Copernicus.

Устойчивую связь с аппаратом установили специалисты Национального центра управления и испытаний космических средств вблизи г. Дунаевцы Хмельницкой области. Он подтвердил работу всех бортовых систем в штатном режиме.

В режиме реального времени за запуском нашего второго спутника из Офиса главы государства следили Президент Владимир Зеленский, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, первый вице-президент Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин, начальник Национального центра управления и испытаний космических средств Владимир Присяжный.

«Это начало новой фазы космической программы нашего государства. Благодаря украинскому спутнику «Січ-2-30» мы будем получать информацию не только от наших партнеров, но и собственную, что очень важно», — цитирует пресс-служба ОПУ слова Президента.

Этого события страна ждала 11 лет. И это действительно новая эра в запуске спутников украинского производства. Специалисты надеются, что это лишь первый из восьми спутников, которые будут изготовлены в рамках стратегической программы, ожидающей утверждения Верховной Радой.

Космический аппарат Сеч-2-30 разработало и изготовило ГП Конструкторское бюро Южное им. М.К. Янгеля» вместе с украинскими предприятиями «Хартрон-Аркос ЛТД» (Харьков), «НПП «Хартрон-Юком» (Запорожье), «Защита и автоматизация объектов НИИРВ» (Харьков), КБ «Арсенал» (Киев), Государственное научно -исследовательское предприятие «Конекс» (Львов), Львовский центр Института космических исследований НАН Украины и НКА Украины, ГП ПО «Киевприбор».
Написати коментар
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:
Введіть код: