Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Кибератака на Украину: Microsoft рассказала подробности расследования

Кибератака на Украину: Microsoft рассказала подробности расследования

Категорія: Головне, Наука та IT
Кибератака на Украину: Microsoft рассказала подробности расследования Компания Microsoft обнародовала первые результаты своего расследования кибератаки, которая в ночь на 14 января парализовала многие украинские правительственные сайты.
 
"Мы делимся этой информацией, чтобы помочь другим участникам сообщества кибербезопасности обнаруживать эти атаки и защищаться от них", - заявила Microsoft.

Между тем в СНБО заявили, что к атаке может быть причастна хакерская группа, "аффилированная со спецслужбами Беларуси".

В ночь на 14 января хакеры массово атаковали украинские правительственные сайты. Речь идет о сайте правительства, отдельных министерств и даже приложении "Действие". В СБУ говорят, что утечки персональных данных не было.

На сайте МИД и некоторых других можно было увидеть следующее сообщение: "Украинец! Все ваши личные данные были загружены в общую сеть. Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли".

Его опубликовали на украинском, русском и польском языках.

В Microsoft рассказали, что впервые ее специалисты обнаружили вредоносное программное обеспечение 13 января 2022 года.

Оно замаскировано под программы-вымогатели, но предназначено не для получения выкупа, а выводит из строя устройства, на которых его активируют.

"На самом деле сообщение о выкупе является хитростью, вместо этого вредоносное программное обеспечение уничтожает MBR (главная загрузочная запись - Ред.) и содержимое файлов, на которые оно нацелено", - рассказывает Microsoft.

Вредоносное ПО следственные компании обнаружили в десятках пострадавших систем. И это количество может расти, потому что расследование еще продолжается.

В списке зараженных систем – сайты госорганов, неправительственных организаций и ИТ-организаций в Украине.

Microsoft пока не обнаружила сходства хакеров, стоявших за атакой на Украину, с другими группами отслеживаемых киберпреступников.

Действия хакеров, по мнению компании, представляют повышенный риск, "для любого государственного учреждения, неприбыльной организации или предприятия, расположенные или имеющие системы в Украине".

Microsoft говорит, что сообщила о своих выводах пострадавшим организациям, правительственным учреждениям в США и других странах.

Накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Демедюк заявил, что в атаку может быть причастна хакерская группировка UNC1151.

"Эта кибершпионская группа аффилирована со спецслужбами Беларуси", - сказал он в интервью агентству Reuters.

Эта группа, говорит он, имеет опыт хакерских атак против Польши и стран Балтии.

"Взлом сайтов был лишь прикрытием для более деструктивных действий, которые происходили за кулисами и последствия которых мы ощутим в ближайшее время", – спрогнозировал Сергей Демедюк. Сам он раньше возглавлял киберполицию Украины.

Деятельность хакерской группы, прежде всего, направлена ​​на аудиторию в Литве, Латвии, Польше и Украине и информационно имела нарратив, критиковавший присутствие НАТО в Северной Европе, добавил Демедюк в интервью РБК.

В то же время в Минцифре обвинили в атаке Россию.

"Все доказательства указывают на то, что за кибератакой стоит Россия. Москва продолжает вести гибридную войну и активно наращивает силы в информационном и киберпространстве… Последняя кибератака – одно из проявлений гибридной войны России против Украины, которая продолжается с 2014 года", - говорится на сайте ведомства.

Ответственность за хакерскую атаку пока не взяла на себя ни одна группировка.

В самой России такие обвинения были отвергнуты.

"Россия не имеет никакого отношения к этим кибератакам. Мы слышали обвинения в адрес России... доказательств не было предоставлено, и мы считаем это продолжением еще одного недоказанного обвинения в адрес России", - заявил спикер президента России Дмитрий Песков в комментарии для CNN.

"Мы почти привыкли к тому, что украинцы во всем винят Россию, даже в плохой погоде", - добавил спикер Путина.
Написати коментар
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:
Введіть код: