Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Борис Джонсон летит в Киев, а США получили ответы России

Борис Джонсон летит в Киев, а США получили ответы России

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Політика
Борис Джонсон летит в Киев, а США получили ответы России Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прилетает в Киев, где проведет переговоры с президентом Владимиром Зеленским. Между тем США получили письменные ответы России по напряжению на границе Украины.

Джонсона должна была сопровождать министр иностранных дел Лиз Трасс, но в понедельник вечером она сообщила, что заболела COVID и в ближайшее время будет работать дома.

Накануне в Палате общин Трасс сообщила, что уже 10 февраля будет принята новая редакция закона о санкциях, которая позволит Великобритании вводить санкции против любых россиян и компаний, связанных с Кремлем.

Во вторник Украину посетит премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, чтобы обсудить поставки вооружения Киеву, пишет Интерфакс.

Рютте ранее заявлял, что надеется на "мощный коллективный ответ" в случае вторжения России.

Между тем, США получили письменный ответ от России на предложения по урегулированию напряжения на украинской границе, сообщает Washington Post со ссылкой на анонимного американского чиновника.

"Мы можем подтвердить, что получили письменный ответ России", – цитирует издание чиновника.

"Было бы непродуктивно вести публичные переговоры, потому мы оставим это на рассмотрение России, если они захотят обсудить свой ответ", – добавил собеседник.

Он отказался обсуждать детали предложения Вашингтона. А во вторник по телефону должны поговорить госсекретарь США Энтони Блинкен и министр российского МИДа Сергей Лавров.

"Мы по-прежнему полностью привержены диалогу для решения этих вопросов и продолжим тесные консультации с нашими союзниками и партнерами, включая Украину", - сказал чиновник.

Вечером 26 января США официально передали ответ на требования России. В частности, речь шла о требовании не расширять НАТО на Восток и не принимать Украину в альянс.

Эти документы не опубликуют, и госсекретарь Энтони Блинкен не стал публично раскрывать содержание ответа россиянам, но сказал, что там четко объяснены "основные принципы" США, включая суверенитет Украины и ее право избирать членство в альянсах вроде НАТО.

Лично российский президент Владимир Путин еще не отреагировал на письмо от США, однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что "поводов для оптимизма не так много", потому что "нельзя сказать", что рассуждения России учли. Но и с отметками спешить не стоит, добавил Песков.

Россия настаивает на том, что не планирует вторжение в Украину, и обвинила США и Великобританию в использовании дезинформации для повышения напряжения в регионе.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отвергла опасения, что заявляя об угрозе потенциального российского вторжения, Вашингтон делает Украину более уязвимой для агрессии.