Территориальная борьба в Европе: процесс продолжается
29 березня 2022 11:05
Переглядів: 682
Коментарів: 0
Надрукувати
11
февраля 2021 года ПОЗИЦИЯ опубликовала статью о территориальных
переделах в мире. То, что этот процесс не закончился, нашло
подтверждение в нынешней действительности.
Через год после этой публикации украинцы на себе ощутили ужас российского вторжения. С 24 февраля в нашей стране идет кровопролитная разрушительная война. Оценку происходящему позже дадут историки, политологи и военные эксперты. А пока предлагаем вам еще раз ознакомиться с материалом годичной давности, в котором вы, возможно, найдете объяснение, кому нужна кровь на украинских полях сражений…
Наивно было бы полагать, что на планете закончились территориальные пертурбации. Нынешняя политика глобальных элит дает почву для предположений, что границы государств могут видоизменяться или стираться. В принципе, страны и так в разные исторические периоды передвигали свои границы. Это происходило даже после заключения мирового соглашения по переустройству послевоенного мира.
Что толкает державы на тектонические сдвиги? Их неудовлетворенность своим положением на мировой экономической арене. Казалось бы, из-за разборки со смертельным исходом в Сараево разразилась Первая мировая война. Но это на первый взгляд. Основной причиной ожесточенного холивара начала прошлого века стал научно-технический прогресс. В войне за право пользоваться его плодами сгорела Европа с Балканами.
По итогам Первой мировой распалась Османская империя, прекратила существование Австро-Венгрия, территориально были урезаны Германия, Российская империя; экономически деградировала Франция, Великобритания утратила мировое политическое влияние - его перехватили Соединенные Штаты Америки.
Через 20 лет в результате аналогичного помешательства разразилась Вторая мировая война. Империалисты снабдили Гитлера всем полагающимся в решении вопроса на континенте, и Рейху года хватило, чтобы закошмарить всю Европу. После стремительного нокаута Франции к осени 1940 года практически все европейские страны покрылись коричневым оккупационным налетом. Даже в Финляндии, несмотря на закрепленный пакт о советской зоне влияния, появились солдаты вермахта. Захватническая возня наблюдалась на Балканах и в Средиземноморье. Англию прогнуть не получилось, Швецию и Швейцарию миновала адская чаша ввиду их нейтралитета. Дальше мы знаем, что опрокинула коричневую чуму ХХ века советская армия с присоединившимися позже союзниками.
По итогам Второй мировой войны, которая по разрушительным последствиям превзошла свою предшественницу, переформатировалась карта Европы. Была создана Организация Объединенных Наций, декларирующая мир во всем мире. Тогда же современные границы государств и их безопасность были подкреплены уймой международных договоров, а также наличием у победителей - СССР и США - атомной бомбы. Они творили историю по сдерживанию других стран от опрометчивых территориальных посягательств.
Таким образом, все зависело не от захватнических «хотелок» государств, а от владельцев атомного оружия, которые могли особо ретивых поджарить на атомном костре. И по вопросам изменений каких-либо границ приходилось, условно говоря, обращаться к «старшим товарищам». Например, в 1950 году Советский Союз и США пришли к единому знаменателю насчет Китая, которому было позволено раздвинуть границы за счет Тибета, но взамен отнят был Тайвань. В середине ХХ века неоднократно раздвигал свои границы Израиль, захватывая территории Сирии и Иордании с Иерусалимом. Мир спокойно наблюдал за этой интервенцией, потому как ядерные державы договорились...
В конце прошлого века территориальные изменения коснулись Ближнего Востока. В то время распадался СССР - и с ним уже никто не вел диалог. После развала его, а после Югославии, казалось, наступило территориальное равновесие, но из-за инициированных США цветных революций в разных странах произошел очередной тектонический сдвиг. Не будем обольщаться, что нынешний мир стал цивилизованным и гуманным, что больше не будет никаких переделов. Стран, жаждущих реванша, сегодня достаточно.
«Разделенная» грусть
Не нужно далеко ходить за примерами, достаточно упомянуть украинских венгров, мечтающих переехать на историческую родину, не покидая нынешнего места жительства. Это у них издержки генетической памяти. Издавна в Венгрии наблюдается движение по восстановлению венгерского королевства в границах 1920 года, а это площадь, втрое превышающая нынешнюю территорию страны. Сто лет назад венграм была нанесена глубочайшая национальная травма: в результате Трианонского договора Трансильвания отошла Румынии, Хорватия – Югославии, Словакия и Карпатская Русь влились в состав Чехословакии, административная единица Бургенланд передана Австрии, порт Фиуме в тот период перешел Италии (нынче это хорватский город Риека).
Венгры до сих пор не могут успокоиться после отжима вековой давности и считают себя самой разделенной нацией. А ведь им, по мнению особо радикально настроенных персонажей, много не нужно – всего лишь вернуть территории. Но эти пересмотры Трианона встречают решительный отпор по ту сторону границ – в Украине, Румынии и Словакии. Поэтому разные там «имперские» группировки типа «Мадьяр Гарды» ограничиваются протестными акциями в центре Будапешта с патриотическими песнями и ношениями красно-бело-зеленых знамен.
Раз уж мы завели речь о территориальных переделах, давайте предположим, что будет, если гипотетически упразднить результаты Трианонского договора? Ответ готов сразу: ничего хорошего. В Трансильвании, густо населенной румынами, в Словакии – словаками, вспыхнут межнациональные конфликты, и мадьярское государство наверняка развалится, только не мирно, а так, как это случилось в Югославии в начале нынешнего века.
Маленькая «победоносная» война
Этнические сложности спровоцировали раскол Югославии на множество частей. Процессы были запущены в 1990-х годах путем отделения четырех республик – Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, а также Македонии. Сербия и Черногория в 2006-м завершили процесс распада Югославии. Сопровождался он гражданской войной, этническими чистками, натовскими бомбардировками. «Свободные» люди на «независимых» территориях до сих пор отходят от ужасов межнациональной бойни.
«От можа до можа»
Польше в былые времена периодически доводилось исчезать с карты мира, при этом до 1772 года она занимала аж половину Европы! Ничего более чем помечтать о Великой Польше от Балтийского до Черного моря тамошним жителям не остается. Правда, особо острый приступ национального возрождения пришелся на 1920 год, когда во главе с маршалом Пилсудским удалось осуществить «Чудо на Висле» и сохранить независимость Польши. В 1921-м по Рижскому миру поляки поимели профит в виде 2/3 Беларуси и почти всей Правобережной Украины. Еще у Литвы был «откушен» Виленский край, и на сей факт прибалты до сих пор держат обиду.
Ну, а сегодня неоднократно, пусть и неофициально, «польским активом» поднимается вопрос о возврате к границам 1939 года. СССР тогда, согласно известному пакту Молотова-Риббентропа, отрезал кусок Польши по самую Вислу. В свою очередь, в тот же год Польша совместно с Германией напала на Чехословакию и захватила Тешинскую Силезию, которая до сих пор входит в состав Польши. Варшава также время от времени требует от Германии и России репараций за нанесенный ей ущерб в период Второй мировой войны. Стоит отметить, что для реализации планов по возвращению «своего искомого» у поляков срока давности нет. Поэтому, поди знай, может, требуемого и добьются, если, конечно, нормы международного права их не остановят.
Конрад бы гордился
После того, как с двух попыток не удалось построить в Европе империю зла, Германия переключилась на активное покаяние за прошлые грехи. Этому предшествовало понуждение немцев к миру в 1945-м. В тот же год США и СССР поделили Германию на зоны влияния вместе с Берлином. Некоторые земли влились в состав Польши и Литвы. Они бы и рады вернуть прежние земли, но как у россиян стребовать Калининград, а у главных европейских обвинителей поляков – Померанию или Судеты - у чехов?
Хорошо хоть получили добро на разрушение Берлинской стены в 1989 году и объединение ГДР и ФРГ. Теперь Германия определяет экономику и политику в Евросоюзе и вне конкуренции по продвижению передовых технологий. На мировой арене страна – самый надежный стратегический партнер. И в ней живет самая сытая нация в мире. О такой великой Германии мечтал первый федеральный канцлер Конрад Аденауэр. Это он в 1950-х годах поправил экономический престиж страны и продвинул мысль, что немцы должны платить и каяться. И народ, как видим, заветы блюдет.
Полная Эллада
Греция сегодня - погрязшая в долгах перед Международным валютным фондом страна, готовая за кредиты уволить 90% служащих государственного сектора, поднять налоги, продать движимое и недвижимое имущество, включая острова. А когда-то Греция была одним из центров мировой цивилизации. К ее древней территории вполне можно отнести Кипр, западное и северное побережье Турции, кусок Италии, Сицилии, юг Франции.Греки были теми еще колонизаторами и повсюду оставляли плоды своих умений – амфоры, монеты, статуэтки. В местах их обитания следы греческого народного промысла до сих пор присутствуют на радость археологам.
Сегодня греческие ультраправые вспомнили о былых походах и предъявили список территориальных претензий: юг Албании, западные берега Малой Азии, область на Черноморском побережье Малой Азии, граничащая на востоке с Арменией и Грузией. Учитывая то, что Малая Азия – это срединная часть территории современной Турции, а Албания – тоже не менее суверенное государство, можно с уверенностью констатировать, что никто греческим радикалам этого не отдаст. Да, они еще претендуют на славянскую Македонию. Так ее хочет и Болгария, но в этом вопросе сильно не «отсвечивает». Для начала, наверное, стоит с кредитным рабством разобраться, а уж потом в территориальных вопросах оригинальничать.
Чехия и Словакия
Здесь все просто: Чехословакия в 1993 году распалась на две страны. Это явление назвали «бархатным разводом» - настолько показательно мирным был путь трансформации. Почти 30 лет не вместе, но дружат – не разлей вода.
Это неполный перечень европейских стран, в которых сужались и расширялись границы, но мы видим кризисные явления, когда государства уже прямо заявляют о своих территориальных амбициях. Стоит упомянуть недавний выход Великобритании из лона ЕС и закрытие для нее европейских границ. Это означает, что Соединенное Королевство утратило свои лидирующие позиции и больше не может участвовать в европейской политике и влиять на ее решения.
Нынешние противоречия между государствами в основном лежат в финансово-санкционной плоскости. А теперь вспомним, почему возникали военные конфликты: из-за неудовлетворенности стран своим экономическим положением. Наверное, главное сейчас для всех лидеров мнений - отбросить имперские замашки и сосредоточиться на решении более прозаичной проблемы, то есть позаботиться о достаточном экономическом уровне в своем государстве.
Наталья НЕСТЕРЕНКО
|