Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Не до жиру: Европа все острее нуждается в украинском продовольствии

Не до жиру: Европа все острее нуждается в украинском продовольствии

Категория: Политика, Экономика
Не до жиру: Европа все острее нуждается в украинском продовольствии«Война войной, а обед по расписанию» - обе части этой старой истины сегодня весьма беспокоят Европу. Тем более что они взаимосвязаны: чем дольше продлится в Украине война и чем больше разрушений она принесет, тем явственнее станет призрак полуголодного существования в ЕС.
 
Дабы не допустить его появления и тем более проявлений, Евросоюз торопится завершить разработку плана по облегчению сухопутного экспорта украинских запасов продовольствия, заблокированных в портах Черного моря Россией. Уже сегодня Европейская комиссия рассмотрит стратегию по ускорению поставок растительных масел, кукурузы и пшеницы, а также других ключевых товаров из нашей страны.

До вторжения РФ через Черное море из Украины отправлялось около 5 миллионов тонн урожая в месяц. На данный момент из-за блокировки портов у нас «застряло» не менее 25 миллионов тонн, а ЕС планировал прибытие столь ценного груза уже к лету.

Собственно, это обстоятельство и подвигло его ускорить процесс, облегчив условия экспорта. Дело в том, украинские продукты сталкиваются с множеством квот и санитарных норм при ввозе в страны Евросоюза. Но теперь там готовы на них не то чтобы наплевать, но существенно ослабить - кушать-то хочется независимо от геополитической конъюнктуры.
 
Однако есть и другой немаловажный нюанс: максимальная экспортная мощность Украины по железной дороге оценивается в 1,1 млн тонн зерна и 250 тысяч тонн подсолнечного масла в месяц. Этого для Европы явно недостаточно, а по морю объемы доставки были гораздо больше. То есть в любом случае ЕС нужно находить способы по увеличению данных показателей, иначе не за горами самый что ни на есть натуральный и безжалостный продовольственный кризис.

Аграрный сектор составляет почти 10% ВВП Украины. По итогам 2021 года экспорт нашего продовольствия в разные страны мира составил почти 28 миллиардов долларов. Понятно, что в условиях войны урожай будет меньшим, что вызывает беспокойство и в Киеве (нужны живые деньги, и поскорее), и в зависящей от наших поставок Европе.

То есть в стабилизации ситуации с провизией кровно заинтересованы обе стороны, и ради этого наверняка будут готовы пойти на взаимные уступки. И чем скорее достигнут консенсуса, тем лучше - обед все еще по расписанию.

Роман ТКАЧЕНКО