Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Война в помощь: «слуги народа» готовят фундамент для узурпации власти?

Война в помощь: «слуги народа» готовят фундамент для узурпации власти?

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Война в помощь: «слуги народа» готовят фундамент для узурпации власти?Слишком многое в Украине делается под шумок, и не суть важно, происходит это в мирное время или в условиях войны. Срабатывает отработанный годами инстинкт: «Куй железо, пока горячо», и наши политики неуклонно ему следуют независимо от обстоятельств.
 
Верховная Рада готовится во втором чтении рассмотреть законопроект №7269 - о внесении изменений в Закон «О правовом режиме военного положения». Целью документа является урегулирование осуществления полномочий органов местного самоуправления в означенный период.

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит предотвратить потерю управляемости государством в условиях военного положения. В частности, предлагается:

- самостоятельное осуществление главой громады (на территории, где нет боевых действий) полномочий по внесению изменений в количественный состав исполкома, утверждению временной структуры органов местного самоуправления, внесению изменений в бюджет;

- предоставление председателю общины права увольнять работников местного самоуправления с их должностей и брать на работу без применения конкурсных процедур;

- на время военного положения полномочия районных и областных советов, если областной центр является оккупированным, окруженным или ведутся боевые действия, переходят в районные и областные военные администрации.

Обосновывая необходимость принятия законопроекта, его соавтор - глава подкомитета комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, народный депутат от «Слуги народа» Виталий Безгин - заявил:

- На некоторых территориях, где не ведутся боевые действия, большое число женщин-депутатов выехали за пределы страны, поэтому существует проблема кворума в советах. Кроме того, этот подход позволит эффективно работать общинам, где значительная часть депутатов представляет пророссийские партии, - сказал народный депутат.

По его словам, законопроект не лишает громады полномочий, а просто на период действия военного положения переводит часть решений местных советов на усмотрение председателей громад с обязательным информированием военной администрации. Да неужели? Только и всего?

В Верховной Раде инициатива вызвала негодование: заговорили о подрыве демократических устоев. Мол, применять подобные нормы следует лишь на тех территориях, где органы местного самоуправления самораспустились или самоустранились. А если всех под одну гребенку грести, председатели громад получат исключительные полномочия - разумеется, под бдительным присмотром военных администраций.

Грубо говоря, речь идет о попытке «обнулить» местные советы под предлогом войны, плюс взять под контроль бюджеты громад. А кто будет этому сопротивляться, когда вокруг то рванет, то бахнет? На то, собственно, и расчет - манипуляции на страхе обычно очень действенны. И легко превращаются в узурпацию власти, богатый исторический опыт тому подтверждение.

Роман ТКАЧЕНКО
Написати коментар
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:
Введіть код: