Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Ленд-лиз для Украины: за вооружение заплатим территорией?

Ленд-лиз для Украины: за вооружение заплатим территорией?

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Ленд-лиз для Украины: за вооружение заплатим территорией?В сознании многих украинцев термин «ленд-лиз» вызывает самые позитивные эмоции. Мол, спасение страны уже близко: получим американское оружие - и тут же изгоним врага со своей земли, а заодно вышибем его из оккупированных Донбасса и Крыма. Но, как обычно, не все так просто.
 
Одна их характерных особенностей ленд-лиза состоит в увеличении скорости поставок эффективного вооружения в больших количествах, а также боеприпасов и военной техники. Дело в том, что отныне Белый дом может каждый раз не согласовывать с Конгрессом США этот момент.

- Прежде всего, будет значительно увеличен объем поставок вооружений - танков, зенитного оружия, артиллерии, беспилотников, гаубиц. Предоставят ли Украине такие высокотехнологичные системы вооружений как танк «Абрамс» или боевые машины пехоты «Брэдли», пока сказать трудно, - отмечает военный эксперт берлинского фонда «Наука и политика» Вольфганг Рихтер.

Теоретически Киев может получить по своему запросу любое оружие, но на практике США будут опираться на реальные военные потребности нашей страны. То есть, к примеру, истребители пятого поколения F-35 или современные ракетные эсминцы класса Arleigh Burke мы вряд ли получим, хотя и этого исключать нельзя.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Вашингтон пообещал в кратчайшие сроки предоставить тяжелое вооружение, и мы будем способны вытеснить оккупантов со своей земли. Впрочем, для начала нужно все-таки получить технику, а затем обучить работать на ней наших военных. Что касается поставок, можно предполагать, что оружие прибудет в Украину с американских баз в Европе, а это ускорит процесс.

Закон о ленд-лизе рассчитан на 2022-2023 гг., причем в текущем году объем такой помощи Украине со стороны США составит около 30 миллиардов долларов, значительная доля которой пойдет на вооружение. Где Вашингтон планирует изыскать такие средства? Частично из госбюджета (вероятно, придется печатать дополнительную долларовую массу), а попутно планирует запустить руку в заблокированные счета олигархов РФ.

Нам же важно понимать, что ленд-лиз - отнюдь не благотворительная помощь, хотя ее нам именно в таком ракурсе и преподносят: использованную технику можно списать, за уничтоженную не придется платить. Но само по себе вооружение по ленд-лизу не продается, а предоставляется в аренду или в долг с отсроченной оплатой (как правило, она производится после окончания войны). Чтобы Украина могла рассчитаться за оружие, США планируют передать нам активы РФ, заблокированные на Западе. Но этого вряд ли хватит для полного «сведения баланса».

И американцы вполне могут этим воспользоваться, ведь платить за вооружение не обязательно деньгами. Есть шанс рассчитаться, например, землей, пообещать преференции при торговле продовольствием или большую долю при реализации крупных совместных проектов. В принципе, даже свои территории отдать в аренду для размещения западных баз или портов не возбраняется.

То есть, как ни крути, США только выигрывают. Кроме того, ленд-лиз позволит Вашингтону значительно активизировать свой военно-промышленный комплекс, буквально доверху загрузив его работой. Собственно, а стали бы американцы вмешиваться в украинский кризис, если бы не чуяли выгоды?

Роман ТКАЧЕНКО
Написати коментар
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:
Введіть код: