Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Миру грозит голод: ООН потребовала от Путина разблокировать украинские порты

Миру грозит голод: ООН потребовала от Путина разблокировать украинские порты

Категория: Главное, Политика
Миру грозит голод: ООН потребовала от Путина разблокировать украинские порты Миллионы людей во всем мире умрут от голода. Это произойдет в том случае если Россия уже в ближайшее время не разблокирует украинские порты в Черном море для экспорта сельскохозяйственной продукции, - заявил глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, - сообщает CNN.  

Дословно его комментарий звучал так: "Миллионы людей во всем мире умрут, потому что эти порты заблокированы". 

Отвечая на вопрос, что бы он сказал Путину прямо, представитель ООН ответил: "Если у вас есть сердце к остальному миру, независимо от того, как вы относитесь к Украине, вам нужно открыть эти порты". 

Бизли уточнил, что порты нужно разблокировать в течение следующих 60 дней, иначе экономика Украины, ориентированная на сельское хозяйство, рухнет. 
 
Стоит отметить, что отгрузка сельхозпродукции из украинских портов стала невозможной в связи с полномасштабным вторжением РФ. 

Справка. Украина входит в ТОП-5 крупнейших мировых экспортеров ключевых сельскохозяйственных продуктов, включая кукурузу, пшеницу и ячмень. Страна также является ведущим экспортером как подсолнечного масла, так и шрота.

В 2021 году на продукцию сельского хозяйства приходилось 41% всего экспорта Украины. 

По данным ООН, сейчас в украинских портах хранится 4,5 млн. тонн зерна.