Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Один из старейших клубов бодибилдинга Европы - запорожский «Богатырь» - отмечает юбилей!

Один из старейших клубов бодибилдинга Европы - запорожский «Богатырь» - отмечает юбилей!

Категория: Главная тема, Праздники
Один из старейших клубов бодибилдинга Европы - запорожский «Богатырь» - отмечает юбилей!Возможно, для современного поколения украинцев это прозвучит странно и даже неправдоподобно, но в былые времена не все виды спорта были свободными и доступными. Те, которые шли вразрез с «идеологий партии», безжалостно отправлялись в загон и переходили на подпольное положение. Такая судьба постигла и столь массовый сегодня вид спорта, как бодибилдинг.
 
Многим запорожцам хорошо известен спортивный клуб «Богатырь», чьи воспитанники в течение многих десятилетий блистали на подиумах культуризма во всем мире. Сегодня, 14 мая, он справляет свои первые 50 лет - поистине знаковую дату, знаменующую собой целую эпоху развития бодибилдинга в Украине.

У истоков этого вида спорта в нашей стране стоит Валерий Пономаренко. Это сейчас он заслуженный тренер, почетный президент Запорожской Федерации бодибилдинга и фитнеса, а в 1970 году приехал в Запорожье после окончания Московского института физкультуры и трудился рядовым инструктором в городском спорткомитете. Но цели у молодого специалиста были амбициозные.

- В СССР такие слова как «бодибилдинг» и «культуризм» были фактически под запретом, - вспоминает Валерий Иванович. - Так, однажды поступило распоряжение от министра спорта Павлова о необходимости запрета ряда видов спорта, которые не совпадали с идеологией партии - это были женский футбол, каратэ, йога, атлетическая гимнастика (по сути, предтеча бодибилдинга в стране). И мне вменялось в обязанности данные секции либо закрывать, либо не давать им «дышать».
Один из старейших клубов бодибилдинга Европы - запорожский «Богатырь» - отмечает юбилей!
 
Но все решил случай: судьба свела меня с уже двукратным на тот момент олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике Леонидом Жаботинским. В разговоре сказал ему, что хочу развивать в Запорожье атлетическую гимнастику. «А ты ее фанат, что ли?» - спросил мэтр. «Пожалуй, да. Вот, привез в город целый контейнер тренажеров», - отвечаю. Их я выгрузил во дворе на улице Круговой возле ДК Шевченко, где тогда жил.

Жаботинский против новаторства ничего не имел. А поскольку был военным офицером, дал команду - и с «Уральских казарм» приехали солдаты, которые перевезли тренажеры в его клуб тяжелой атлетики на улицу Лермонтова. Было это в 1970 году, и после основной работы в спорткомитете я подрабатывал там инструктором.

И вот как-то заехал к нам Леонид Иванович: «Шаг вперед, кто занимается тяжелой атлетикой». Из строя в полсотни человек вышли максимум 8, остальные стояли на месте - культуристы. Говорят, не хотим работать с большим весом, мы больше для здоровья и красоты тела занимаемся. Модно это было, хотя партия всячески препятствовала такому вольнодумию.

Увидев эту картину, Жаботинский изрек: «Вот что, Валера, твоих-то на порядок больше. Но нужно отдельное помещение для занятий - подыскивай». И это было решение, оказавшееся судьбоносным для нашего вида спорта.

Официально мы были зарегистрированы как городской специализированный клуб по атлетической гимнастике «Юность» в августе 1976 года. Но это было уже после того, как наши спортсмены успешно выступали на соревнованиях по атлетической гимнастике. Первые состоялись в Бердянске в том самом памятном для нас 1972 году, а затем проводились и в других городах Украины и Союза.

Изначально, чтобы не было лишних и «неудобных» вопросов, турниры проводили под эгидой ГТО. На плакатах писали «Соревнования по многоборью», а внизу маленькими буквами добавляли - «Атлетическая гимнастика». Мы выступали в рамках вольной программы, хотя тогда не было еще ни школы, ни хореографии, ни музыки  соответствующей. Словом, все происходило «методом тыка».

Для популяризации бодибилдинга постоянно «светились» на большинстве массовых мероприятиях в Запорожье, работали с молодежью - это и был наш фундамент. А потом наступила «оттепель» и бодибилдинг признали официальным видом спорта.

В данный момент клуб «Богатырь» относится к системе физкультурно-оздоровительных комплексов города. У нас занимаются около 100 человек, в том числе группа пожилых людей, а также запорожцы после перенесенных инсультов и онкозаболеваний. Мы по своей методике, разработанной совместно с медиками, реализуем эту программу - и она приносит результат. Это непередаваемое ощущение - быть причастным к возвращению людей к полноценной жизни!

...Мне и моим единомышленникам очень приятно, что «Богатырь» до сих пор знают и чтят во всем мире, присылают поздравительные адреса по случаю торжественных дат. Потому что мы, без лишней скромности, - символ бодибилдинга Запорожья, Украины и Европы, поскольку являемся одним из старейших клубов Старого Света.

Увы, в планы по празднованию 50-летнего юбилея вмешалась война (кстати, шестеро членов нашего клуба сейчас отстаивают независимость Украины на передовой). До ее начала мы составили план мероприятия, пригласили поучаствовать в нем все поколения воспитанников «Богатыря». Арендовали помещение для проведения открытого чемпионата Украины, заказали медали и дипломы, но...
 
Один из старейших клубов бодибилдинга Европы - запорожский «Богатырь» - отмечает юбилей!
Конечно, можно было бы вообще отказаться от празднования этой даты, однако все же решили отметить ее узким кругом причастных – устроим просто торжественную часть. Но я уверен, что юбилей этот не последний: еще не раз успеем собраться в кругу единомышленников! - говорит Валерий Пономаренко.