Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Цифровая реальность: кто «переполовинил» биткоин?

Цифровая реальность: кто «переполовинил» биткоин?

Категорія: Економіка, Суспільство
Цифровая реальность: кто «переполовинил» биткоин?Вторую неделю крипторынок лихорадит. Мировое профильное сообщество с болью смотрит, как опустошаются их компьютерные кошельки. На прошлой неделе биткоин потерял половину своей стоимости, и каждый день наблюдается его снижение на несколько процентов – от 8 до 14. Со стоимости $40 000 за монету он упал до $26 000, и финансовые аналитики предрекают дальнейшее падение.
 
С одной стороны, обычному человеку, не накопившему ни одной цифровой монетки, мало дела до этой паники. Ну, есть новый рынок со своими миллиардерами, сервисами, биржами – и пусть будет. Так же скептически относятся к этой нестабильной валюте крупные капиталисты. Для масштабных экономик наличие криптовалют практически ничего не меняет. Мировой экономике нужна стабильность, а всякие новшества, если неустойчивы, то мало или никак не влияют на рынок.

При этом в информационном рупоре украинского Минфина заявили, что происходящее падение цифровых денег напрямую коснется нашей экономики. Сообщается, что с началом войны и введением валютных ограничений владельцы биткоинов (а Украина в лидерах по их использованию) увеличили свою активность на криптобиржах. Импортная амуниция для теробороны и гуманитарка закупается физлицами именно за эти безналичные деньги. Также немало пожертвований на помощь Украине поступает в криптовалюте.

Эпичный падеж биткоина
Первая молния на всех каналах криптоманов прошла 9 мая: из кошелька аппаратного Luna Foundation (место учета цифрового баланса криптоплатформы Terra) выведены все биткоины, а это 42 530 монет. За молнией, соответственно, последовал гром в виде падения стоимости криптовалюты - на 75% ниже предполагаемого долларового паритета.

После резкого обвала администраторы Terra и Luna отреагировали в одночасье: они приостановили сеть, а затем возобновили ее. Делается это просто: путем выключения и включения компьютера. Но данный шаг не остановил падения криптовалюты, которое в ночь с 12 на 13 мая фактически рухнуло до нуля. Рыночная капитализация Luna уменьшилась с $40 млрд до $200 млн.

Приостановились торги на биржах (в частности на крупнейшей площадке BINANCE), прекратила работать сеть переводов. В сухом остатке получилось, что токены (цифровые заменители ценных бумаг) потеряли более 99% своей стоимости; свыше $2,8 млн, хранившиеся в Luna, превратились в $1тысячу; инвесторы утратили возможность продать свои монеты и перешли в категорию потерпевших от финансового обвала. А платформа Luna невольно оказалась мошенницей, которая украла деньги владельцев, пользуясь их доверием.

Компания TerraLuna, конечно, сообщила, что пытается разработать план по спасению проекта и вскоре сообщит об этом обеспокоенным инвесторам, но и попутно закрепила «горячую» линию для потенциальных самоубийц.

Предтечи майского обрушения
На стыке 2013-2014 годов рухнула онлайн-биржа японского происхождения Mt.Gox, и пошел массовый обвал курса биткоина. На панике из-за возможного отказа от биткоина вообще инвесторы понесли колоссальные убытки, но они не были столь значительными, по сравнению с теми, какие их ждали в будущем.

Начало 2018 года ознаменовалось значительным ростом биткоина до $20 000 за одну монету. Затем неожиданно случился разворот в сторону падения ниже $4000 за единицу цифровой денежки. Паникеры сбросили накопленное добро за сущие копейки, себе в убыток. Те, кто смотрел на вещи в долгосрочной перспективе, скупили биткоин и не ошиблись. В 2020 году они отбили вложения, а в 2021-м криптовалюта стала стоить более чем в три раза дороже, и принесла доход даже тем, кто покупал ее по $20 000.

В мае 2021 года майнинг криптовалют запретили в Китае, что совпало с твитами Илона Маска о прекращении «Теслой» практики взимания оплаты за электромобили в биткоинах. Дескать, для майнинга используются «грязные технологии», в частности, электроэнергия угольных электростанций. Биткоин враз опустился с 60 до 30 пунктов, что спровоцировало панику и распродажи. Локальный «криптозатык» закончился только к осени.

В январе 2022 года внезапно снизилась скорость обработки транзакций криптовалюты из-за протестных событий в Казахстане. А эта страна занимает 3-е место в мире по майнингу «битка». Соответственно, просели и все операции, связанные с оборотом цифровых денег.

Февраль 2022 года. После начала российского вторжения в Украину случилась резкая просадка крипторынка. Биткоин с $39 000 падал ниже $35 000, но не исключено, что война кому-то и в Украине помешала майнить крипту.

Май текущего года оказался сокрушительным для криптовалюты благодаря Федеральной резервной системе США. Это финучреждение ведает вопросами выпуска доллара, а также ответственна за формирование кредитно-денежной политики Вашингтона. ФРС имеет значительный вес в американской политической системе, фактически отсюда руководят страной, да и, наверное, всем миром. Имеет низкую ставку 2-2,5% годовых.

Время от времени ФРС проводит заседания, на которых сообщает о повышении или понижении ключевой ставки (обычно это плюс-минус 0,25%). В зависимости от очередного решения ФРС зависит экономика как самих США, так и остальных ведущих мировых держав. Решение системы по ставке способно усиливать или уменьшать приток новых средств. Чем выше ставка – тем больше денег.

Так вот, 4 мая на заседании ФРС было принято решение о повышении процентной ставки в США аж на 0,5%, что привело к снижению интереса инвесторов к высокорискованным активам, а именно к криптовалюте. В один момент биткоин ушел ниже уровня в $30 000. 10 мая снижение продолжилось. Именно в этот период произошла катастрофа с сервисом Luna.

Когда цена не имеет значения
Наблюдая, как свернулась самая сильная в части капитализации криптоплатформа Terra, приходишь к пониманию того, что такая же участь может рано или поздно постигнуть и биткоин и остальные криптовалюты. Ведь все очевидно: денежная единица евро обеспечена экономиками Европы, крылатая демократия США обеспечивает стабильность доллара, у российского рубля как аргумент устойчивости - нефть и газ. Только вот биткоин не обеспечен ничем, да еще и электроэнергии потребляет как не в себя.

Но есть обнадеживающий момент. От возможного дефолта может спасти HODL. Впервые сей термин появился в 2013 году на одном из форумов, посвященных биткоину. Инвестор, ставший свидетелем обвала котировок, решил не продавать свою криптовалюту и опубликовал пост под заголовком I am HODLing («Я держу»). Так появились HODL-инвесторы - владельцы криптовалют удерживающие позиции независимо от цены.

Движется ли рынок вверх, вниз или в сторону, они верят в долгосрочные перспективы цифровой валюты. И снимают ее в спокойной обстановке по удобному курсу. Дельцы убеждены в том, что разница между биткоином и всем остальным в том, что цена биткоина не имеет значения. Потому что эта децентрализованная денежка как минимум не подлежит конфискации.

Наталья ЕРМАКОВА