Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Как защититься от прослушивания?

Как защититься от прослушивания?

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Наука та IT
Как защититься от прослушивания? Все больше и больше компаний и частных лиц подвергаются воздействию устройств слежения, среди которых подслушивание определенно доминирует. Исследования показывают, что разводящиеся супруги, недобросовестные коллеги, конкуренты и многие другие субъекты, в том числе государственные службы, все чаще решают установить записывающее оборудование. Как защитить себя от прослушивания? На что лучше обратить внимание?


Прослушивания касаются людей, находящихся в центре внимания (политиков, известных бизнесменов, чиновников местных органов власти и других), местных активистов, предпринимателей и многих людей, которые могут об этом не знать. Защитить предприятие или офис от прослушки поможет охранная компания – Topguard.

 

 

В каких ситуациях возрастает риск подслушивания?

Прежде всего, вы можете подвергнуться прослушиванию, если у вас есть защищенная информация, которая важна для ваших конкурентов или других лиц. Слежку испытывают в том числе сотрудники компаний, работающих в инновационной сфере, ученые, работающие над ценными патентами, владельцы предприятий различного профиля, журналисты, политики и активисты. Прослушивание телефонных разговоров может быть связано с промышленным шпионажем, нелегальной работой служб государственного аппарата и организаций, которые извлекают выгоду из раскрываемой информации.


Кроме того, проблема прослушивания телефонных разговоров касается и личных дел. Если вы находитесь в процессе развода или боретесь за опеку над ребенком, есть риск, что ваш партнер захочет вас дискредитировать и получить информацию о вас – доказав, например, о неверности или финансовых проблемах. В этом случае он может использовать незаконную прослушку. Вне зависимости от намерений лица, заказывающего прослушку - это незаконная деятельность. Вы должны защитить себя от него!

 

Какие существуют виды подслушивания и когда их можно использовать?

Прежде чем узнать, как защититься от прослушки, надо узнать о самых популярных их видах. Благодаря этому вы можете замечать работу конкретного оборудования в вашем окружении, зная, где их искать.


Прослушивание GSM – один из самых популярных видов оборудования для подслушивания. Для прослушки GSM используется GSM-модуль и сим-карта оператора связи. Человеку, управляющему устройством, достаточно позвонить по номеру прослушиваемой карты, и он уже слышит все, что происходит вокруг. Оборудование имеет неограниченный радиус действия и может использоваться, например, в офисах или частных домах. Также подходит для использования в автомобиле. Они могут напоминать, например, разветвители (как спрятанный в разветвителе прослушка ALFA-26) или другие предметы быта.

 

Радиопрослушка - чрезвычайно точная и профессиональная прослушка, используемая экспертами (например, службами или людьми, профессионально занимающимися промышленным шпионажем). Гарантирует анонимность (обнаружение жучка не приведет к получателю), высокое качество звука и длительное время работы. Из-за ограниченного радиуса действия они используются скорее для контроля за ходом конкретных мероприятий (например, деловых встреч).

 

Сейсмическое подслушивание - используется для подслушивания сквозь стены зданий. Технология использует вибрации стен зданий. Для правильной работы необходим контакт со стеной из помещения, примыкающего к помещению контролируемого объекта. Обычно используется государственными службами.

 

Прослушивание с записью - сюда входят всевозможные маленькие диктофоны, напоминающие ручки, скрепки, флешки или подобные устройства. Они просты в сборке и удобны в эксплуатации, поэтому их часто используют как профессионалы, так и любители. Это может быть записывающий элемент, который вы держите при себе, или устройство для удаленного сбора звука. Однако после записи материала вы должны вернуться за оборудованием, иначе вы потеряете доступ к файлам.

 

Как защититься от прослушивания?

Каждое из представленных выше устройств имеет различное применение. Например, прослушка с записью часто используется при сборе доказательств для судебных заседаний или на деловых встречах для обнародования секретных сведений. Защита от жучков – важный момент, как защитить себя от прослушивающих устройств? Обязательно помните о здравом смысле и принципе ограниченного доверия. Не пускайте случайных людей в свое окружение. Также контролируйте свое окружение с помощью детекторов прослушивания.


Это устройства, которые анализируют конкретную местность и указывают на возможное местонахождение подслушивающих устройств. Регулярная проверка офиса или квартиры сможет обеспечить безопасность. Технологически продвинутые детекторы могут засекать прослушки с точностью до нескольких метров и учитывать различные типы таких устройств наблюдения. Более того, вы можете обнаруживать, например, скрытые камеры или GPS-локаторы. Если вы не хотите вкладываться в детектор (поскольку вам нужна разовая услуга по проверке на предмет прослушки), стоит заказать профессиональный анализ помещения на предмет наличия шпионских устройств.