Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Советское шампанское – «напиток победы»

Советское шампанское – «напиток победы»

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники

Советское шампанское – «напиток победы»«Советское шампанское» популяризировали «Голубые огоньки»: ведущие по телевизору поднимали бокалы с игристым, и вскоре так делали большинство советских людей. 

 

О том, откуда взялось «Советское шампанское», рассказывают такую историю. В начале 1945 года, когда финал войны нетрудно было предугадать, Сталин приказал создать «напиток победы». Праздновать народ должен был с любимым игристым вином вождя. Выполнять задание поручили НКВД. Через несколько дней на Лубянку в «черных воронах» привезли виноделов, уцелевших во время репрессий и войны. Перепуганным специалистам велели срочно разработать рецепт отечественного шампанского, которое бы по качеству не уступало французскому. За полтора месяца приказ был выполнен.

 

Но это только легенда. Потому что на самом деле все началось двумя десятилетиями раньше.

 

В 1924-м, после отмены «сухого закона», большевистский Совнарком постановил создать общедоступное игристое вино. То есть дешевое и быстрое в производстве. Инициировал такое решение тогдашний глава правительства Алексей Рыков, по слухам небезразличный к алкоголю. Выполнять правительственный заказ взялся лучший винодел страны Антон Фролов-Багреев. Он разработал метод «ускоренной шампанизации» – не в бутылках, как обычно, а в специальных резервуарах. Это в 10 раз уменьшало сроки производства. Правда, качество новинки уступало традиционному игристому вину, но это никого не волновало.

 

28 июля 1936 года на заседание Политбюро доставили первые бутылки самодельного шампанского. Сталину понравилось. Появилось постановление «О производстве «Советского Шампанского», десертных и столовых вин». Первый завод шампанских вин построили в Ростове-на-Дону. В 1937 году там была выработана самая первая промышленная партия «Советского Шампанского». А в 1939-м советскую «шипучку» начали производить и в Нижнем Новгороде.

 

1942 году Фролова-Багреева выдвинули на Сталинскую премию. Вождь, просматривая списки кандидатов, поинтересовался, усовершенствовал ли винодел свой рецепт 1936 года? Откупорив принесенную бутылку шампанского, Сталин сказал, что напиток слишком кислый. Напуганные виноделы ночью добавили в шампанское немного ликера и сахара. На следующий день Иосиф Виссарион попробовал новый вариант и был в восторге. Фролов-Багреев получил Сталинскую премию, а советский народ – полусладкое шампанское. В то время как во французской провинции Шампань и до сих пор производят только сухое вино «брют».

 

В сталинские времена шампанское оставалось по большей части напитком номенклатуры. Среди широких слоев населения оно не было распространено. Даже через год после смерти «отца народов», в 1954-м, рекламный плакат агитировал покупать «Советское Шампанское». Людям разъясняли, что это «отличное виноградное вино», в котором «хорошо сохраняется все ценное, что есть в лучших сортах винограда».

 

Мода на шампанское как на новогодний напиток началась с появлением телевизионных «Голубых огоньков», которые транслировались в ночь с 31 декабря на 1 января. Ведущие и гости, провозглашая тосты, поднимали бокалы с игристым. Вскоре так стали делать большинство советских людей.

 

В 1957 году Киевский завод шампанских вин первым в СССР начал массовое производство элитного игристого вина – «Советское Шампанское мускатное». От обычного светло-золотистого оно отличалось более нежным ароматом и приятным вкусом.

 

После денежной реформы 1961 года бутылка шампанского стоила около 8 руб. О мускатном нечего было и мечтать – его в свободной продаже не было. А на сладкое или полусладкое нужно было «наскочить», и его припасали на Новый год едва ли не с октября. Сухое и полусухое шампанское купить было проще, но за несколько дней до праздничной ночи раскупали и его. Рекламировать бутылку в серебристой фольге больше не было нужды.

 

В советское время поговаривали, что «Советское шампанское» якобы хуже вина из французской провинции Шампань. Откуда взялись такие утверждения, узнать невозможно, потому что никто в те времена в Париж не ездил. И сравнить «наше» с «ихним» возможности не было. Просто в те времена бытовало мнение, что все «ихнее» лучше нашего.

 

 

Уже после распада СССР в СНГ навезли из Турции дешевого ароматного «шампанского», намешанного из газированного дешевого сока, спирта и ароматизаторов. Это вновь подняло авторитет отечественного вина на должную высоту: и сегодня оно популярно у покупателей как непременный атрибут всевозможных праздников, в первую очередь Нового года и Рождества.

 

По материалам интернет-изданий

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: