Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Между двух огней

Между двух огней

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Между двух огнейСовременные взаимоотношения между разными странами во многом характеризуются уровнем их экономического сотрудничества. Хороший товарооборот чаще всего есть показателем того, что у государств нет проблем друг с другом, а вот его снижение – явный признак ухудшения «климата» между ними. И с сожалением приходится констатировать, что для Украины такие перепады также не чужды. 
 
 

Немногие страны сегодня готовы отстаивать собственные национальные интересы в ходе вооруженных конфликтов: реальные войны затеваются лишь в том случае, когда «мирных» аргументов ни у одной из сторон больше не осталось. К чему кровопролитие, если гораздо легче надавить на несговорчивого партнера экономически? Например, взять – и объявить бойкот поставкам продукции из какого-либо государства. Украина это проходила неоднократно – вспомните хотя бы последний «сырный скандал» с Россией. Вместе с тем, мы также периодически предпринимаем аналогичные ходы по отношению к своим поставщикам, усиленно демонстрируя, что не делаем это в отместку, а имеем элементарные претензии к качеству.

 

Давеча вот наша государственная ветеринарная фитослужба в пух и прах раскритиковала мясо и молоко, которые поставляются в Украину из Беларуси, обвинив их в низком качестве. В частности, в молоке производства сопредельного государства якобы были выявлены антибиотики, а мясо временно запретили ввозить ввиду «недопущения возбудителя африканской чумы». Белорусские власти, удивленно вскинув брови, выказали готовность предоставить украинской стороне все полагающиеся документы о качестве своей продукции и даже предложили проинспектировать ход производства поставляемых молока и мяса. Но не получив адекватного ответа, не нашли ничего лучше, кроме как приступить к прямым и вполне конкретным угрозам.

 

Как член Таможенного союза, Беларусь пообещала поднять вопрос о введении запрета на импорт украинской продукции перед своими партнерами по этой организации – Россией и Казахстаном. Думаю, не нужно отдельно расписывать, насколько этот рынок сбыта важен для нашей страны, так что белорусы ударили, что называется, в цель. Интересно, куда бы мы сбывали свои соль, кукурузу, подсолнечное масло и кондитерские изделия, если бы «таможня» не дала добро? Непонятно также, за счет чего Украина могла бы покрыть эти колоссальные убытки, если учесть, что та же Россия – наш основной торговый партнер. В общем, разговор на повышенных тонах мог закончиться катастрофой, да только белорусы проявили благородство, заявив о готовности возобновления поставок мяса и молока в Украину без введения ответных ограничений.

 

Не имея возможности в достаточной степени конкурировать со многими странами в разных отраслях экономики, нам (в подавляющем большинстве случаев) остается уповать на аграрный ее сектор. Даже несмотря на то, что качество отечественной сельскохозяйственной продукции не всегда приводит в восторг покупателей, рынок сбыта тех же, к примеру, зерновых у нас многие годы остается стабильным. И вот представьте себе: в один миг отлаженная схема реализации аграрной продукции летит в тартарары. Быстро переориентироваться на другой вид заработка, не говоря уже о том, чтобы обогнать конкурентов по качеству – это, согласитесь, не о современной Украине.

 

Находясь в буквальном смысле между двух огней – ЕС и Таможенным союзом, нам становится все труднее маневрировать в экономическом плане, не боясь подпасть под какое-либо ограничение или штрафные санкции с той или иной стороны. Другими словами, Украина оказалась крепко зажатой в тиски, и любое телодвижение может привести к дополнительным осложнениям. То есть, грубо говоря, нам предлагают расслабиться и попытаться получить удовольствие, не предлагая этому безобразию никакой достойной альтернативы.

 

Какой может быть выход из сложившейся ситуации? Сложно ответить однозначно. С одной стороны, никак нельзя допустить ввоза в Украину некачественного товара и уж тем более негоже портить свое реноме, поставляя торговым партнерам бракованную продукцию. Для этого, само собой, необходимо усилить политику контроля над ее качеством. С другой стороны, очень тяжело в одиночку противостоять мощным конгломератам, каковыми являются ЕС и Таможенный союз, готовые в любой момент наказать Украину за допущенные ею, на их взгляд, нарушения.

 

Мы сегодня пребываем не в том экономическом положении, чтобы пренебрегать деловыми партнерами, но и беспрекословно становиться чьей-то «подстилкой» также нельзя. А это значит, что нужно учиться договариваться. Но как быть, если вести цивилизованный диалог готовы не все участники процесса? По крайней мере, такое впечатление складывается, когда очередное наименование товаров с украинской маркировкой объявляют «персоной нон-грата» в ближнем и не очень зарубежье.


Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: