Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Лариса СКОРИК: «Все, что делается сейчас, направлено на то, чтобы добить остатки государства».

Лариса СКОРИК: «Все, что делается сейчас, направлено на то, чтобы добить остатки государства».

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Лариса СКОРИК: «Все, что делается сейчас, направлено на то, чтобы добить остатки государства». Большое видится на расстоянии – эта расхожая сентенция хорошо известна. От себя добавим – и насколько оно большое, или извращенное и вульгарное, тоже видится только с течением лет. Что произошло с Украиной за 23 года независимости, какой путь простелили ей в светлое демократическое будущее апологеты Народного Руха начала 90-х, и кто стал их наследниками сегодня, не может рассказать лучше никто, чем участник тех событий становления новой Украины. Нам показались интересными взгляды на этот счет народного депутата первого созыва (1990-1994 гг.), профессора, члена-корреспондента Академии искусств Украины Ларисы Скорик, высказанные в газете «2000» в интервью, выдержки из которого мы сегодня и публикуем.

 

Именно Скорик, харизматичный и бескомпромиссный депутат первого созыва, настояла, чтобы 24 августа 1991-го парламент «прекратил говорильню» и голосовал за Акт о независимости Украины. Так что ее можно считать и «прародительницей» страны, которую мы получили.

 

***

 

«...Кого они люстрируют?! Всех, кто был при прежней власти? Но за что?! За какие грехи? Это где-то членораздельно выписано? Какие параметры? Какой алгоритм люстрации?.. У меня такое чувство, что когда это все они планировали, то кора головного мозга не была задействована.

 

***

 

Я просила внести в новый закон о выборах пункт о том, что все, кто сотрудничал с органами безопасности других государств, не имеют права быть избранными в органы власти, занимать высокие государственные посты. Я же думала, что у нас будет своя СБУ, а не филиал ЦРУ! Это был очень гуманный закон. В моем представлении такой и должна бы быть люстрация. Все остальное не имело никакого значения! Даже большевики пользовали специалистов старого режима, потому что если выбросить управленцев, всех, кто знал, как организовать процесс, был бы полный аут. И мне было важно, чтобы специалисты оставались, и не было бы идиотской вендетты.

 

Но если говорить о нынешней «люстрации», то я не могу даже найти выражения – что они вытворяют! Такое совершать могут только некультурные, умственно отсталые, безумно дикие плебеи.

 

Они представляют Украину, у которой главное орудие государственного строительства – мусорный контейнер!

 

Патологическая вера в то, что можно достичь справедливости, обходя законы, особенно Конституцию, приводила, и будет приводить к насилию и полной разрухе. Так было в 17-м, так чуть было не случилось в 2004-м. Но сейчас это мракобесие начнется уже по полной.

 

Я не знаю, как можно выкидывать с работы людей, которые что-то умеют делать?.. Надо понимать, особо стараются всякие «полевые командиры»? Они уже и за Академию наук берутся... Заявляют же, что высшее образование – вообще необязательно.

 

Так вот теперь у нас такие депутаты. И они будут люстрировать!

 

***

 

Майдан был организован под неподписание «евро». Но они знали, что Янукович не подпишет договор об ассоциации на таких условиях. За что Януковича и ненавидели: он был не их крови, с ним они не могли договориться так, как хотели. Но подписание было условием их зарубежных господ. Тогда подогнали студентов, как всегда, плюс – «москаляку на гилляку», и началось!..

 

***

 

Не ищите алгоритмов государственного строительства. Никто не хочет строить государство – ни внутри, ни, так сказать, снаружи. Оно не нужно ни там, ни здесь – марионеткам, которых усадили в высокие кресла. Представляете, какое поле создается для коррупции?! Люди начнут откупаться, чтобы их не убивали, не грабили, не выгоняли с должности. Полностью узаконенный рэкет. И это чудовищно. Все, что делается сейчас, направлено на то, чтобы добить остатки государства.

 

***

 

Вот они – эти борцы «за гиднисть», как себя называют, отрицают действующие законы. А то, что пишут, ни на одну юридическую голову не налазит. И нигде не налезет, ни в одной стране мира, даже самой захудалой! Не зря президент Сомали сказал, что он не допустит, чтоб его страна превратилась в Украину!

 

***

 

В этой драной политике, которая называется украинской, нет деталей! Надо помнить все. Это ж Порошенко сказал, дескать, похоже, военным путем на Донбассе мы не решим проблему? Ну вот, значит, надо уморить население? Это называется «экономические методы»...

 

***

 

Этот народ настолько одурел, что, по-моему, уже сам себе не нужен. И Украина тем самым делает себе харакири. Она занимается суицидом целый год.

 

***

 

– Кто проведет реформы?! Я не говорю о границах – уже не столь важно! Непонятно: что ж за народ в результате тут останется? Будет ли он таким же сумасшедшим, как эти люстраторы с мусорными ящиками, жуткими криками и безумными глазами? Или это будет образованный народ?

 

Границы в конце концов сотрутся, и люди будут жить своими национальными семьями, но в общем доме... И не в границах счастье. Но когда этот саентолог конченый говорит о стене, что можно представить в будущем?! Пусть бы Костомарова почитал, Шевченко, кирилло-мефодиевцев! Впрочем, нынче в чести катастрофическая необразованность.

 

***

 

Я прошла многие стадии политических кошмаров. Но я всегда видала выход. А это именно тот случай, когда выхода не вижу. У меня только надежда на какой-то разум космический или на Господа Бога, потому что эти люди не в состоянии что-либо сделать вообще!

 

***

 

Знаете, мне как-то позвонил один знакомый из числа представителей той еще львовской интеллигенции, преданный государственной идее Украины с деда-прадеда. И глядя на то, что происходит, сказал: «Ларисо, думаю, що не треба було нам валити Совєтський Союз, треба було його модернізувати, бо державу зробити ми не здатні».

 

Украина никак не могла забеременеть государством много столетий. И вот, наконец, случилось по божьему провидению. Почти как непорочное зачатие. Но нельзя же делать резких движений, нельзя стравливать людей между собой.

 

***

 

Я как председатель общества «Украина – Израиль» знаю, что Тягнибок в свое время хотел уехать в Израиль. Мне позвонили из «Сохнута» и спросили: «Ты такого Тягнибока знаешь?» – «Знаю», – говорю. – «Так он к нам собирается на ПМЖ». Но ему отказали...

 

***

 

– Как говорил Грушевский, «Україна не тільки для українців, а для всіх, хто живе на Україні, а живучи, любить її, а люблячи, хоче працювати для добра краю і його людності». Это я помню как Отче наш.

 

И для меня всегда не было никакой разницы, кто на каком языке разговаривает, как крестится – слева направо или справа налево, или он мусульманин, или вообще атеист. Он выбрал эту землю своей родиной. Поэтому мы должны охватить его особой любовью...

 

Сравнивать первое национальное движение и то, что сейчас себя так называет, невозможно. Это совершенно другая порода...

 

***

 

Получается, что наконец нашли национальную идею, которую так долго искали, – патологическую русофобию. Кто-то может себе представить народ, у которого национальная идея построена на ненависти?

 

***

 

– Сине-желтые заборы – это, конечно, большое достижение! Вообще кто-то понимает, что, к примеру, решетка на ограде должна быть не видна, поэтому ее делают ажурной – темно-серой или черной. И это – по всему миру так! Представьте, если бы французы выкрасили забор возле Тюильри в триколор, а россияне Летний сад – в цвета своего флага?! В дурном сне не приснится.

 

Но что делают эти? Они нужники желто-голубым красят. Это патриотизм? Идиотизм и профанация.

 

И если это и есть новое поколение, то у него полное отсутствие эстетики, да и вообще с умом все плохо... Повыдумывали эти «авта», «пальта» и тому подобное! «Ушпиталити» – что такое?! Но все для того, чтоб язык на русский не был похож. Вот что эти упыри делают.

 

***

 

Коли діти подорослішали, дайте кожному окрему кімнату. Нехай кожен собі обустроїть на свій лад. Й тоді зійдуться на кухні за одним столом, сядуть їсти, може, й посперечаються, але ненадовго пересваряться.

 

Чому Німеччина свої землі змогла вберегти, перетворити на федеративний устрій, а ми не в змозі? Чи погано звучало б: Федеративна республіка Русь-Україна? Так, як її називали й Грушевський, і Шевченко, і Костомаров?

 

Ні, ми хочемо іншого: нам тепер треба змінити кирилицю на латиницю! Оце вже називається «приїхали»... Недарма ж вони конференції влаштовують – на тему «Історія української латинської абетки».

 

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (3)
Клюква 5 декабря 2014 19:11
Истерия в словах Скорик просматривается в каждом слове. Не одного слова о выходе из сложной ситуации, в которой оказалась Украина, и ни слова о том, что стало причиной начавшихся сложных процессов. Просто сказать, что все хреново и мы облажались, но это не меняет ситуацию. Я согласна, что данная риторика не скоро будет востребована, потому что она не несет рациональное зерно, а основана ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на эмоциях. Таким образом, Скорик становится ничем не лучше тех, кого она так неистово критикует, только по другую сторону баррикад. 
Цитировать          3
Критик 28 ноября 2014 11:03

Здраво и во многом справедливо. Проблема только в том, что подобного рода риторика еще достаточно долго не будет востребована в Украине. Мы живем в эпоху истерии, здесь нет место рацио. Жаль только, что цена, которую мы все заплатим за затянувшийся период свистопляски слишком дорога.


Цитировать          2
Jack 27 ноября 2014 18:55
Когда подобное говорит Путин (а он подобное и говорит, в иных выражениях), какое
поднимается неприличное вытьё: враг народа же, мировое зло! Что с него возьмёшь?
А когда говорит всем давно известная Лариса Скорик, и говорит так, что каждое слово - оплеуха, а каждая фраза - удар под дых, тут уж привычным антипутинским лаем не отбояришься.
И не заткнёшь рот - Скорик имеет на это право как никто другой.
А говорит она простые и ясные вещи: вместо того, чтобы строить третье русское государство, "профессиональные украинцы" соблазнились разными "печеньками" и
ухнули с головой в губительную русофобию.
И последовательно убили в украинце всё человеческое до такой степени, что уже
простой взгляд в зеркало вызывает омерзение.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: