Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Янукович: Украина является твердым сторонником ядерного разоружения

Янукович: Украина является твердым сторонником ядерного разоружения

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика

Янукович: Украина является твердым сторонником ядерного разоруженияНа Сеульском саммите по вопросам ядерной безопасности, завершившемся накануне в столице Южной Кореи, Президент Украины Виктор Янукович призвал международное сообщество объединиться вокруг решения проблемы преодоления ядерной угрозы. 

 

"Я призвал мировое сообщество к единению вокруг проблемы ядерной угрозы", - сказал глава государства в интервью The Wall Street Journal в Сеуле.

 

Президент подчеркнул, что Украина занимает в этом вопросе последовательную позицию и является твердым сторонником ядерного разоружения, ограничения ядерного оружия в мире и создания безъядерного пространства безопасности.

 

"Наше государство неуклонно придерживается этого принципа с первых лет своей независимости", - сказал он, сообщает пресс-служба главы государства.

 

В этом контексте Президент напомнил о взятых Украиной обязательствах относительно вывоза со своей территории высокообогащенного урана.

 

"Это составляющая безопасности Украины и мира", - подчеркнул он.

 

Также Янукович отметил, что с выполнением этого решения в Украине фактически исчезла угроза ядерного терроризма.

 

Напомним, накануне в рамках Сеульского саммита Президент США Барак Обама заявил, что возможность попадания ядерного оружия в руки террористов значительно уменьшилась. По мнению Обамы, мировое сообщество "достигло значительного успеха в улучшении безопасности на ядерных объектах по всему миру".

 

Президент США также отметил, что вывоз высокообогащенного урана в полном объеме из Украины является важным шагом для прогресса в преодолении ядерного терроризма.

 

"Мы увидели еще один важный шаг вперед - мы узнали, что Украина завершила вывоз высокообогащенного урана со своей территории", - заявил Обама .

 

Он отметил, что Украина выполнила обязательства, взятые на себя во время последнего саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

 

"Это предварительная демонстрация того прогресса, который мы увидим в течение ближайших двух дней в решении одной из самых неотложных проблем глобальной безопасности - безопасности ядерного оружия в мире и предотвращения ядерного терроризма", - подчеркнул Президент США.

 

Напомним, во время международного саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле Янукович проинформировал мировую общественность о полном выполнении Украиной обязательств избавиться до 2012 г. от запасов высокообогащенного урана, которые Украина взяла на себя во время Вашингтонского саммита по ядерной безопасности в апреле 2010 г.

 

Планировалось, что саммит по вопросам ядерной безопасности в столице Южной Кореи Сеуле планируют посетить представители 58 стран и международных организаций, в том числе около 48 глав государств, в частности, председатель КНР Ху Цзиньтао и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

 

Основными вопросами повестки дня саммита станет обеспечение основы для перехода от обязательств, принятых на предыдущей встрече в Вашингтоне, к конкретным действиям, направленным на то, чтобы гарантировать безопасность ядерных материалов и предотвратить доступ к ним со стороны террористов.

 

rbc.ua