Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Иван ГУБИЦКИЙ: «Аграриям и власти нужно научиться находить компромисс»

Иван ГУБИЦКИЙ: «Аграриям и власти нужно научиться находить компромисс»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Иван ГУБИЦКИЙ: «Аграриям и власти нужно научиться находить компромисс»Как известно, сельское хозяйство Украины является тем самым сектором экономики, который не слишком обласкан и тем более избалован вниманием государства. К примеру, каждая посевная кампания или сбор урожая сопровождаются ростом цен на все, что с ними связано – на топливо, удобрения и т.д., а вот об адекватной отдаче в ответ аграрии давным-давно позабыли. Так что с сожалением приходится констатировать: АПК страны выживает как может. И, вопреки всем негативным факторам, пока еще держится на плаву. 

 

Розовский район Запорожской области территориально располагается на границе с донецким регионом. Здесь есть пять достаточно крепких хозяйств, которые, по большому счету, своей деятельностью и обеспечивают развитие территории. В их число входит и ООО «Агрофирма «Авангард», располагающееся в селе Кузнецовка и реорганизованная в 2000 году из одноименного КСП. Причем, что интересно, процедура эта была проведена довольно необычно, а именно в стиле 30-х годов прошлого века. На общем собрании трудового коллектива выдвинули несколько кандидатур, из которых затем выбрали наиболее достойную. Десять лет назад предприятие возглавил Иван Губицкий, который ранее работал в «Авангарде» главным инженером. С ним мы и поговорили о том, чего сегодня больше всего не хватает сельскому хозяйству Украины, а также какой должна быть государственная политика в его отношении.

 

– Наша агрофирма в разные годы своего существования переживала разные времена, – вспоминает Иван Губицкий. – Например, во время становления пережили попытку захвата предприятия структурой, которая в какой-то период выступала спонсором нашего хозяйства – выиграли дело в судах всех инстанций и не дали рейдерам разжиться чужим имуществом. Это позорное явление и сейчас то и дело «всплывает» в разных регионах страны, и не всегда законным собственникам удается отстоять свои интересы. Считаю, что в таких случаях государство обязано защищать аграриев и всеми возможными способами ограждать их от попыток захвата. Закон должен быть один для всех.

 

В распоряжении «Авангарда» сегодня более 1300га земли, которую мы официально берем в аренду у своих пайщиков. Вместе с тем, наделов могло быть и больше, но в районе есть частные фермерские хозяйства, которые ведут нечестную игру. Уходя от налогообложения, они берут в аренду у людей землю по черным схемам, то есть без договора. Заплатят, скажем, владельцу пять тысяч гривен в год за участок, но по документам он остается на самообработке. Во-первых, налицо нечестная конкуренция, а во-вторых, такая скрытая аренда бьет по позициям района, потому что местный бюджет не досчитывается огромных средств, которые можно было бы направить на развитие территории. Разве это справедливо? Как депутат Розовского районного совета и секретарь комиссии по АПК и земельным вопросам, я с моими коллегами пытаюсь воевать с частниками, которые промышляют скрытой арендой. С переменным успехом, конечно. В этом вопросе мы надеемся на помощь контролирующих органов, а также на принятие мер от государства, чтобы эти грязные схемы невозможно было воплощать в жизнь.Иван ГУБИЦКИЙ: «Аграриям и власти нужно научиться находить компромисс»


Насколько сегодня стабильны позиции «АФ «Авангард» в районе?


– Может, мы и не являемся самыми лучшими по показателям и объемам производимой продукции, но и задних тоже точно не пасем. В основном, занимаемся выращиванием зерновых, технических и крупяных культур – пшеницы, ячменя, подсолнечника, проса. Гречку раньше сеяли, но потом отказались от нее – невыгодно стало выращивать, потому что цену государство предлагало низкую, а затраты на культивирование гречки растут постоянно. В последние годы стали заниматься кукурузой – очень надеюсь, что дело, как говорится, выгорит. В будущем, возможно, будем осваивать другие направления – в зависимости от конъюнктуры рынка.

 

Что касается сбыта продукции, то сами ее вывоз не практикуем – обычно клиенты за ней приезжают. Подсолнечник наш, в основном, уходит на Пологовский маслоэкстракционный завод, зерновые продаем покупателям, с которыми сотрудничаем на протяжении последних лет, мельничные комбинаты Донецкой области покупают нашу пшеницу. С Розовским элеватором работаем крайне редко, разве что подсолнечник свой им передаем на хранение – до того момента, когда цена на него будет наиболее приемлемой для хозяйства. Зерновые и крупы храним на своих складах до их продажи. В общем, особых проблем со сбытом нет. Если бы еще закупочная цена была на достойном уровне, а то ведь нередко думаешь: хоть бы на минимальный «плюс» выйти, а то и вовсе на «ноль» сработать. С этим, разумеется, действующей власти тоже нужно что-то делать – аграрии должны знать, что их интересы надежно защищены со всех сторон.

 

Как пережили посевы «Авангарда» аномально холодный для нашего региона температурный режим минувшей зимой? А то стращают нас, что чересчур много посевов погибло...


– Пока еще трудно сказать определенно. В основном, по парам, пшеница сохранилась, немногим хуже обстоит дело с предшественниками, вроде бы неплохо перезимовал подсолнечник. Повезло, что сильные морозы не ударили по голой земле – она была укрыта толстым слоем снега, так что посевы не слишком пострадали. Но, повторюсь, чтобы объективно оценивать картину, нужно подождать еще немного, а там уже делать выводы – обнадеживающие или неутешительные.

 

– Может ли ваше предприятие позволить себе в полном объеме техническое перевооружение? Как-никак, занятие это и хлопотное, и дорогостоящее.


Иван ГУБИЦКИЙ: «Аграриям и власти нужно научиться находить компромисс»– Стараемся идти в ногу со временем. Технику постепенно обновляем – по мере возможности. Некоторые ее экземпляры нам достались в наследство от КСП, и если возникает такая необходимость, продлеваем ей жизнь. Например, тракторы марки «МТЗ» сдаем на капитальный ремонт, после которого трактор – как новенький. Конечно, это обходится гораздо дешевле, чем покупать трактор с нуля. В целом техникой (в большинстве своем, отмечу, отечественного производства) предприятие оснащено неплохо – есть культиваторы, сеялки, бороны, купили два комбайна john deere 1075 при покупке комбайнов пришлось отказаться от практики приобретения отечественной техники, ведь комбайны в Украине не производятся а техника Джон Дир прекрасно себя зарекомендовала, то есть обладаем всем, что нужно для ведения хозяйства. Не скрою, периодически приходилось прибегать к кредитам, но сегодня научились обходиться собственными силами. Да и с банками, буду откровенен, не хочется связываться, поскольку некоторые из них играют не по правилам, а лишний финансовый удар по предприятию нам не нужен.

 

Безусловно, меня как руководителя агрофирмы постоянно беспокоит вопрос, связанный с постоянным удорожанием удобрений, горюче-смазочных материалов и т.д. – при том, что закупочная цена на сельскохозяйственную продукцию не является адекватной. Это постоянная головная боль для предприятий АПК, и как остановить процесс – должно думать государство. В конце концов, это и в его интересах тоже. Не отдуваться же за всех одним только аграриям, и тем более нести ответственность за просчеты власти. Нужно научиться находить компромисс, и тогда ситуация в сельском хозяйстве наладится. Чтобы свести концы с концами и выйти хотя бы на минимальную прибыль, в «Авангарде» стараются повышать урожайность и следить за качеством продукции, применять больше удобрений. Однако и эти меры, увы, не всегда помогают. Считаю, что власть обязана справедливо и комплексно подходить к тематике сельского хозяйства, понимать его проблемы и делать все, чтобы исправить сложившуюся в АПК ситуацию. Например, тот же вопрос с компенсацией за покупку техники положительно решается не всегда. Хотя, следует признать, в последние годы государство перестало мешать аграриям работать. И это уже вселяет в нас определенный оптимизм.

 

Сегодня тяжело, без преувеличения, всем отраслям экономики страны. Однако это не мешает аграриям, и «Авангарду» в том числе, прилагать максимальные усилия для развития той территории, где они работают.


– Помощь местному населению, часть которого является нашими пайщиками, предприятие действительно считает своим прямым долгом. Для людей, отдающих нам в аренду земельные участки, раз в неделю организовываем подвоз воды – своего водопровода в Кузнецовке пока нет, равно как и газа. Зимой от снега дороги расчищаем, иначе проехать в село было бы невозможно. Если проводятся какие-то мероприятия, помогаем и финансово, и транспортом. Целевую помощь практикуем, если кому-то срочно нужны средства. Местные жители знают, что безосновательно отказывать никогда не станем, потому и обращаются к нам. Мы все живем на этой земле и должны заботиться о людях, если есть такая возможность. По-другому выживать на селе порой не получается – только сообща можно решить многие проблемы, и для нас это золотое правило.

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 
Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.