Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Киеве презентовали проект независимости от "Газпрома"

В Киеве презентовали проект независимости от "Газпрома"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

В Киеве презентовали проект независимости от "Газпрома" Энергетически независимая Украина возможна, если реализуем стратегический проект и построим терминал для сжиженного газа. 

 

Для него и место нашли, в степи, близ города Южного, и посчитали, что строительство обойдется в 846 миллионов евро. Зато столько выгоды будет – говорят в Министерстве топлива и энергетики.

 

«Проект открывает будущее газового рынка, каким он должен быть без диктата, без монополизма, с диверсификацией, с интеграцией в Европейский газовый рынок», – говорит заместитель директора Департамента нефтеперерабатывающей промышленности Константин Бородин.

 

Проект коммерческий, но под патронатом государства. Оно из своего кармана даст лишь 55 миллионов. Это трехдневная оплата «Газпрому» за его газ. А остальные надеются получить от инвесторов.

 

«Терминал – это самостоятельный бизнес, и его рентабельность определяется стоимостью услуг по регазификации газа. Сам по себе терминал не будет покупателем, покупателем будет или НАК Нафтогаз, или другие», – говорит председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив.

 

Ожидается, что в новом консорциуме будут заинтересованы и ведущие мировые энергетические компании. Тем более, что они на украинском рынке уже работают и готовятся к разработке месторождений сланцевого газа. Его в Украине, по подсчетам геологов, почти 5 триллионов кубометров и хватит на 100 лет.

 

«Я убежден, что это действительно диверсифицирует газовую составляющую и примерно на 60 процентов снизит нашу зависимость от импорта российской газовой составляющей», – говорит председатель государственной службы геологии и недр Украины Эдуард Ставицкий.

 

Первый конкурс, который определит компании, которые будут добывать сланцевый газ, состоится 23 апреля. Будут продавать Олесковское и Юзовское месторождения. Реализация проекта «терминал» и добыча сланцевого газа могут полностью обеспечить страну энергоресурсами.

 

По материалам  «ФАКТЫ», ICTV

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.