Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В разгар президентской кампании американские политики используют "русскую карту" в Вашингтоне

В разгар президентской кампании американские политики используют "русскую карту" в Вашингтоне

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
В разгар президентской кампании американские политики используют "русскую карту" в ВашингтонеГлавным противоречием в отношениях России и США по прежнему остается проблема американского ПРО в Европе. Несколько фраз Президентов Обамы и Медведева на эту тему, случайно попавших в прессу, наделали много шума в Америке, где в разгаре президентская кампания. 
 
Дошло до того, что экс-губернатор Массачусетса и главный оппозиционный кандидат в Президенты США Митт Ромни в интервью CNN неожиданно назвал Россию "геополитическим врагом номер один".

"Слово не воробей...". Президент Барак Обама, похоже, не знаком с такой поговоркой. Излишняя откровенность вблизи включенного микрофона всегда грозит неприятностью. Пару фраз о возможном решении спорного вопроса по ПРО, которой Обама тихо обменялся с российским Президентом в Сеуле, на этой неделе громко обсуждала вся Америка: "Это мои последние выборы. После моих выборов у меня будет больше гибкости". Дмитрий Медведев: "Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру".

В разгар избирательной кампании лучшего повода "попинать" основного противника республиканцы получить не могли. Гибкость Обамы по одной из самых сложных проблем российско-американских отношений в Вашингтоне назвали слабостью. Сенаторы от оппозиции написали коллективное письмо в Белый дом, потребовали разъяснений, а избирательный штаб республиканцев срочно смонтировал рекламный ролик с вопросом, что еще от народа скрывает Обама.

Говорить о мировой политике кандидаты на пост в Белый Дом стараются редко. В президентской гонке-2012 внешнеполитические проблемы Америки второстепенны. Колеся по стране, участники праймериз рассуждают в основном об экономических сложностях внутри США: высокая безработица, бюджетный дефицит, астрономический внешний долг, проблемы здравоохранения. Американцев иногда пугают ядерными амбициями Ирана и экономической мощью Китая, теперь же опять вспомнили о "Советах".

"Истинная программа Президента состоит в том, чтобы отступить, позволить другим, будь то русские, китайцы, иранцы и кто угодно еще, управлять ситуацией, потому что Америка больше не защищает себя и своих союзников", - заявил кандидат в Президенты США от Республиканской партии Рик Санторум.

Экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, фаворит в Президентской гонке у республиканцев, пошел еще дальше. На бумаге и на словах он заявляет, что Россия для США словно заноза в боку, постоянно получает уступки от Вашингтона, но мешает американским усилиям в ООН. Итоги трехлетнего курса Обамы в отношении России Митт Ромни сформулировал просто: "Мы даем - Россия получает".

В быстром официальном ответе Кремля на слова Ромни о том, что "Россия является главным геополитическим противником США", мало кто сомневался. Все познается в сравнении, так что после эмоций Ромни о "новой русской угрозе", реакция Президента Медведева звучала даже по-дипломатически сдержанной.

"Это очень пахнет Голливудом и определенными временами, поэтому я бы рекомендовал всем претендентам на кресло президента Соединенных Штатов Америки, как минимум, две вещи: во-первых, при формулировании позиции все-таки включать доводы рассудка, голову использовать, это для кандидатов в президенты иногда не вредно, и, во-вторых, посматривать на часы, сейчас 2012 год, а не середина 70-х годов, и к какой бы партии кто ни относился, он должен принимать во внимание текущие реалии, только тогда он может рассчитывать на победу", - заявил Президент России.

В борьбе за голоса избирателей все методы хороши. Громкие заявления типа "русские идут" рассчитаны на самых консервативных в стане республиканцев. Их поддержки кандидату Ромини как раз и не хватает. На этой неделе, правда, он получил благословение Джорджа Буша старшего. Бывший Президент США вместе с супругой Барбарой открыто поддержали Ромни как главного соперника Обамы на выборах в ноябре. "Медвежья услуга" - ведь наследие двух сроков Президентства пусть и другого Буша, младшего, по-прежнему вызывает икоту даже у самых ярых противников демократов. Думать наперед Ромни сейчас некогда, еще сто раз все поменяется до выборного дня в ноябре. Но важен эффект, внимание к своей персоне, пусть и за счет скоропалительных выводов.

"Делать Америке больше нечего, как начинать очередное военное состязание с индустриально развитой державой, обладающей к тому же ядерным оружием, - говорит политолог Института Брукингс Майкл О’Ханлон. - Нам надо сокращать военные расходы, сокращать наше участие в военных операциях за рубежом, решать внутренние экономические проблемы, вот что в первую очередь волнует сегодня американцев; Так что если Ромни и хотел заработать себе политический капитал, то, наоборот, совершил ошибку и плохо обдумал свое громкое заявление".

В редакции консервативной "Вашингтон Таймс" коллеги в эти дни работают без передыху. По несколько статей в каждом номере: Обама - предатель, Обама, оказывается, не кениец, а кагэбэшник, Обама заслан Кремлем, чтобы подорвать безопасность Америки в пользу интересов стратегического соперника.

Политический обозреватель "Вашингтон Таймс" Бретт Декер сомневается в честности американского лидера, говоря, что Президент пытается задержаться в Белом Доме любым путем: "Все это выглядит неприятно. Наш Президент шепчет на ухо лидеру иностранного государства, мол, дайте мне выиграть выборы, и тогда мы обо всем договоримся"; создается впечатление, что избирателям он говорит одно, а думает и собирается сделать совсем противоположное".

Тот факт, что обе страны в последние годы совместно решают многие глобальные вопросы, противников Обамы в Вашингтоне мало интересует. Республиканцы ведь объявили "крестовый поход", который планируют завершить к осени.

Справедливости ради стоит отметить, что Обама - не исключение, и такие конфузы случались практически со всеми мировыми лидерами. Включенный микрофон - опасная вещь. Какой шум в свое время наделала шутка Рональда Рейгана, якобы отдавшего приказ о ядерной бомбардировке Советского Союза! А сколько "ляпов" мир услышал из уст Буша-младшего!

В США многих задело другое: слова Обамы в адрес Медведева звучали слишком самоуверенно, в них не было и тени сомнения, что исход выборов может быть иной, не в пользу нынешнего Президента. В политически жаркий год для Америки излишняя самонадеянность грозит выйти боком, тем более когда дела на внутреннем фронте еще далеки от успеха.
 
"Первый канал" 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: