Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Шахтер» - «Динамо»: зачем на матч назначили Вакса? ВИДЕО

«Шахтер» - «Динамо»: зачем на матч назначили Вакса? ВИДЕО

Категория: Позиция » Новости Позиция » Спорт
«Шахтер» - «Динамо»: зачем на матч назначили Вакса? ВИДЕО7 апреля состоится матч года – донецкий «Шахтер» будет принимать на своем поле киевское «Динамо». 
 
Напомним, на сегодняшний день турнирная ситуация в Премьер-лиге Украины такова: «Динамо» лидирует, опережая «Шахтер» на 3 очка. В случае победы донетчане догонят киевлян и, вполне вероятно, что команды финишируют с одинаковым количеством очков, а значит, мы увидим предусмотренный регламентом «золотой матч». Если же динамовцы выстоят в Донецке, а уж тем более – если сумеют выиграть, то им откроется прямая дорога к пьедесталу.

Впрочем, как бы ни завершился матч, есть большая вероятность того, что грянет скандал. И не только из традиционно сложных отношений между «Динамо» и «Шахтером».

Дело в том, что Комитет арбитр ФФУ назначил главным судьей матча Юрия Вакса из Симферополя. По мнению экспертов, 35-летний крымчанин – рефери хорошего уровня, в меру суров и в меру либерален… Однако в футбольных кругах о нем сложилось мнение, как о явно «продинамовском» арбитре. И вовсе не потому, что из девяти матчей под эгидой Вакса «Динамо» выиграло восемь (у киевлян большой плюс в статистике «победы-поражения», потому такие «перекосы» вполне могут быть). Удивляет тот факт, что в этом сезоне Вакс судил три матч «Динамо» – и все в гостях против принципиальных соперников (в Донецке будет четвертый). В 8-м туре столичный клуб разбил «Днепр» (4:0), в 16-м – минимально одолел «Металлист» (2:1), в 22-м – расправился над «Кривбассом» (3:0). Причем, последний поединок получился весьма неоднозначным – на трибунах вспыхнули беспорядки, Вакс имел все основания прервать игру, однако почему-то не сделал это.
 
 
 
 
 
Но главная визитка арбитра Вакса – Суперкубок Украины 2011 года, в котором «Динамо» обыграло «Шахтер» – 3:1. Тогда крымчанин уже на 5-й минуте назначил пенальти в ворота донетчан (киевляне его забили) и предъявил 10 желтых карточек. После мачта в его адрес прозвучало немало нареканий – причем с обеих сторон. 
 
 
 
 
Также нельзя не вспомнить, что в 2008 году, Вакс и вовсе со скандалом был выведен из состава арбитров элитной лиги. В матче между... «Динамо» (опять!) и запорожским «Металлургом» крымчанин без оснований показал вторую желтую карточку защитнику гостей. Позже судья признался, что не видел момента начала эпизода. Как следствие, игроку «отменили горчичник», а Вакса отправили на «стажировку» в первую лигу.

После всего выше сказанного возникает вопрос: зачем назначать на грядущий практически решающий матч сезона «Шахтер» – «Динамо» национального арбитра (при наличии у нас семи арбитров ФИФА!), который не совсем уверенно отсудил предыдущий поединок этих команд, а также серьезно ошибался в пользу одной из них?

Ответить на это вопрос могут только руководители нашего футбола. Если нет, то ответ придется искать другим. Возможно, уже на ближайшем Конгрессе Федерации футбола Украины. 
 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.