Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ярослав Пенгрин: «Нужно всем работать ради своего будущего!»

Ярослав Пенгрин: «Нужно всем работать ради своего будущего!»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Ярослав Пенгрин: «Нужно всем работать ради своего будущего!»В Украине мясное животноводство – очень перспективное направление, и какие бы трудности ни возникали, оно все равно будет развиваться. Отступать некуда, если мы не хотим попасть в полную зависимость от импорта мяса и намерены обеспечить свою продовольственную безопасность. Государство со своей стороны обязано было бы поддержать отечественного производителя, однако, к большому сожалению, пока аграрии надеются только на свои силы. 

 

Об этом мы говорили с нашим гостем – директором ООО «Прогресс» Ярославом Пенгриным (пгт Розовка, Розовского района, Запорожской области), который поделился с читателями ПОЗИЦИИ своими мыслями  и задачами, которые стоят сейчас перед сельским хозяйством. На сегодня Ярослав Иосифович является депутатом Розовского райсовета и членом постоянной комиссии Розовского районного совета по вопросам агропромышленного развития, земельных отношений и охраны окружающей среды.

 

В аренде ООО «Прогресс» находится 6900 га земли, на которой выращиваются зерновые и технические культуры, многолетние травы. Внедрение новых технологий, постоянный поиск, вдумчивый и требовательный подход к своему делу позволяют добиваться очень высоких и стабильных результатов.

 

– Конечно, в нашей работе есть немало проблем и нерешенных вопросов, – говорит Ярослав Иосифович.С одной стороны, в регионе, благодаря собственным усилиями, начались положительные сдвиги в выращивании КРС, но аграриям, прежде всего, нужна стабильность на рынке, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне. Для того чтобы достичь успехов, необходимо внедрять передовые технологии в агросекторе. Пока с этим тяжело. Несмотря на разработанные Кабмином программы по поддержке животноводства, сохранения и умножения поголовья скота, наш район, в частности наше предприятие, не получало дотаций на такие программы уже более четырех лет.

 

Еще одним болезненным вопросом на сегодняшний день является благосостояние сельских территориальных громад. К сожалению, на фоне роста производства сельхозпродукции не происходит развития сельской местности. Законодательство Украины таково, что территориальная громада отстранена от решения многих материальных вопросов из жизни общества. Законы должны дать бо́льшую возможность местным жителям принимать решения в вопросах, касающихся социально-экономических проблем территории, возможности ее благоустройства, чтобы впоследствии громада могла самостоятельно финансировать такие работы.

 

Очень серьезной проблемой, с которой сталкивается наш собеседник в последние годы, является кадровая. Некоторые трудоспособные лица поработают месяц – два и становятся на учет в районный Центр занятости. Им легче получать пособие, чем «засучив рукава» работать. На местном уровне таких «тружеников» можно было бы привлекать к общественным работам по благоустройству территорий: уборке улиц или расчистке лесопосадок.

 

К сожалению, перспективы решения насущных вопросов государство и сельхозтоваропроизводители видят по-разному.

 

Эффективное производство – реалии нового времени

 

…Талант и глубокая вера в свои силы – вот, что нужно для работы в сельском хозяйстве. В 1987 году Ярослав Иосифович Пенгрин, местный житель, пришел в некогда достаточно мощный колхоз «Красное знамя» как инженер по механизации трудоемких процессов в животноводстве, с 1996 года работал заместителем директора, с 2002 года – директор предприятия, которое после реорганизации носит название ООО «Прогресс».

 

Разруха 90-х не обошла стороной и ООО «Прогресс», многое было утрачено, разворовано, предприятие с оптимистичным названием «Прогресс» создавали практически с нуля. Очень много труда в его развитие вложил мудрый, ответственный, целеустремленный и опытный руководитель – Ярослав Иосифович Пенгрин.

 

Лет десять назад хозяйство имело в своем распоряжении около 2700 га, на сегодня оно является одним из крупнейших на территории района, увеличив свои площади в два с половиной раза. В основном земли брались неухоженные, поросшие сорняками, требующие долгого и кропотливого труда по их обработке и удобрению. На сегодня в ООО «Прогресс» есть свои перерабатывающие подразделения: ток, мельница и маслоцех.

 

Отметим, что местные жители, владельцы паев, в большинстве своем не намерены продавать землю, даже если мораторий будет снят, очень многие заключают новые договоры аренды. Есть некоторые селяне–пайщики, которые несколько лет назад забрали землю в собственную обработку. Но, к сожалению, зачастую многие из них отдали свои земельные участки в долгосрочную аренду частникам, без заключения соответствующих договоров и их государственной регистрации, получая арендную плату «в конверте», а те в свою очередь «уходят» от уплаты налогов в местные бюджеты.

 

По мнению нашего собеседника, земельные участки, которые в будущем будут продавать люди, в первую очередь должны покупать государство и территориальные громады,  потому что земля – это основа страны, её национальное богатство.

 

Сегодня хозяйская рука Ярослава Иосифовича чувствуется во всем. Например, побывали мы на механизированном дворе. Здесь – четыре импортных зерноуборочных комбайна фирмы «CLAAS», новый импортный опрыскиватель «Case», несколько новых тракторов фирмы «New Holland». Заботятся на предприятии о сохранении машинно-тракторного парка, его постоянно обновляют современной техникой. Сюда входит не только приобретение нового оборудования, но и тщательный уход, за ним, обеспечение необходимыми запчастями, чтобы во время интенсивных полевых работ не возникало неприятных «сюрпризов» и непредсказуемых остановок работы. Кроме того, модернизация оборудования не только повышает качество производимой продукции, но и стимулирует работников к дисциплине.

 

Животноводство – отрасль, требующая поддержки государства

 

Проекты развития мясного животноводства в регионах пока не дают ожидаемой отдачи. Разведение и откорм КРС далеко не простое дело. Всем надо, чтобы скотина ела поменьше, весила побольше... Но хозяйство «Прогресс» взяло и подняло процесс откорма на качественно новый уровень.

 

Будучи мощным сельскохозяйственным предприятием Розовского района, «Прогресс» занимается не только выращиванием растительной продукции, но и развивает животноводство, хотя рентабельность этой отрасли растет достаточно медленно. На сегодняшний день стадо крупного рогатого скота  на предприятии насчитывает около тысячи голов бычков. Однако до конца текущего года планируют увеличить его еще на 100 голов.

 

– Мы постоянно реанимируем старые помещения ферм, – говорит Ярослав Иосифович, – возобновили одно из них и в прошлом году, затратив более 200 тис. грн. Это позволяет постепенно увеличивать поголовье КРС. Кроме того, благодаря содержанию крупного рогатого скота есть возможность частично обеспечивать поля хозяйства органическими удобрениями, а также сохранить здания ферм, тех, что уцелели в нашем районе, их остались единицы.

 

Однако важнейшее – с увеличением численности скота растет количество необходимых рабочих мест, которых так не хватает в поселке и в районе.

 

– Сегодня необходимо решать вопрос производства кормов, в районе мало пастбищ, многие земли распаханы под посевы рентабельных технических культур, таких как подсолнечник. Нужно создавать новые сенокосы, – считает Ярослав Иосифович. – Если в 2002 году в ООО «Прогресс» было примерно двести голов КРС, то на сегодня его в пять раз больше. Ежегодно предприятием проводится залужение земель на территории до 200 га.

 

Несмотря на все сложности, сельхозпроизводители адаптируются к существующим условиям. Развитие животноводства положительно сказывается и на растениеводстве, поскольку требуется увеличение объемов производства зернофуража и создание прочной кормовой базы в хозяйствах. В планах Ярослава Иосифовича заняться молочным животноводством, как соседи в Донецкой области. Однако пока останавливает «цена вопроса» – от 25 до 35 млн. грн. Это строительство молочного комплекса и реконструкция фермы, закупка коров от 700 до 800 голов.

 

Кстати, в странах ЕС, в том числе в соседней с нами Польше, благодаря ощутимой поддержке государства и передовым технологиям животноводство процветает, и мясо примерно вдвое дешевле, чем у нас. Хорошо это или плохо, однозначно не ответишь. Но нужно не импорт запрещать, а свое животноводство развивать, создавать такие условия, чтобы и хозяйственнику было выгодно выращивать скот, и украинцам по карману покупать мясо.

 

 

На новый уровень

 

Одному человеку очень трудно добиться высоких результатов в сельском хозяйстве. Технологии технологиями, однако, в первую очередь, любое предприятие держится на своих работниках. Крепкий и сплоченный коллектив ООО «Прогресс» является мощным механизмом, в котором каждое звено работает на общий высокий результат.

 

На сегодня в хозяйстве трудится 150 работников. И потребность в новых работниках ежегодно растет, вместе с наращиванием производственных мощностей. Лучшим стимулом для более эффективного труда в ООО «Прогресс» считают стабильный заработок своих тружеников. Поэтому и заботятся о том, чтобы оплата их труда была достойной, а начисление заработной платы – своевременным. К слову, средняя ежемесячная зарплата по предприятию составляет более двух с половиной тысяч гривен.

 

В отличие от древнейшего земледельца, сегодня на вооружении у сельскохозяйственного производителя – мощная техника, современное оборудование, многочисленные сорта сельскохозяйственных культур, новейшие средства защиты растений и тому подобное. Но как широко ни шагает техническое развитие, как интенсивно ни развиваются агротехнологии, человек труда, – вот на чьих плечах держится будущее нашей страны, благополучие ее народа. Заботливость и небезразличие, бессмертные оптимизм и энтузиазм украинских аграриев, – именно эти факторы остаются надежным залогом того, что в следующем году поля опять укроются посевами, пшеницы заколосятся золотым зерном, хлеб вовремя попадет в амбары, а, следовательно – быть хлебу на столах украинцев.

 

Хотелось бы отметить, что руководство предприятия всегда старается находить общий язык со своими пайщиками – а это более тысячи человек, которые могут не беспокоиться о состоянии своих земельных участков. В прошлом 2011 году, как всегда, вовремя, общество рассчиталось со всеми своими арендодателями. Пайщики получили за аренду земельного пая в среднем 7% от оценочной стоимости. В денежном эквиваленте это составляет 7076,47 грн. На эту сумму пайщики могли приобрести по 1 тонне сена и соломы, 3 тонны зерновых, 35 кг подсолнечного масла, заказать вспашку пятидесяти соток земли. Кроме того, оказывается помощь пайщикам, в случае надобности, своей техникой, по обработке их приусадебных участков в виде посадки и уборки огородов.

 

Когда у человека решены социально-бытовые проблемы, то он добросовестно работает. Труженики сел, работающие в ООО «Прогресс» проявляют ответственность, трудолюбие, умение работать в непростых условиях.

 

Ярослава Иосифовича Пенгрина в Розовском районе знают как человека небезразличного к чужим проблемам и бедам. В частности, ООО «Прогресс» оказало материальную поддержку в реконструкции спортивного зала Розовской ЗОШ №2, благодаря чему ученики теперь имеют теплое, удобное и хорошо оборудованное помещение для занятий физической культурой. Благодарные директору ООО «Прогресс» и жители с. Луганское, Розовского района: именно благодаря его финансовой помощи и искреннему желанию помочь жители этого села сегодня обеспечены качественной питьевой водой. В целом Ярославу Иосифовичу удается поддерживать инфраструктуру Азовского сельского совета и Розовского поселкового совета, на территории которых находится взятая в аренду земля.

 

И это далеко не все хорошие дела, которыми может по праву гордиться Ярослав Иосифович. Ведь он всегда идет навстречу своим работникам в затруднительные для них моменты жизни, когда они нуждаются в поддержке. По возможности отзывается на просьбы о помощи от учреждений района и поселка, а также областных организаций, которые опекаются людьми с ограниченными возможностями, проблемами детей.

 

Предприятие помогает местному храму, Мелитопольскому монастырю Святого Саввы Освященного, занимающемуся реабилитацией алко - и наркозависимых людей. К началу учебного года всегда выделяется помощь для ремонта помещений образовательным учреждениям района.

 

Досадно в который раз констатировать, что наше государство не спешит поддерживать рядовых сельхозтоваропроизводителей. Каждый раз повышаются цены на горючее, семенной материал, необходимую технику, энергоносители, и при этом дешевеет до убыточного уровня зерно. В нашей стране типичной является ситуация, когда с началом жатв ежедневно падают закупочные цены, и, в противовес здравому смыслу, оказывается – чем большим является урожай, тем ниже является его стоимость, и тем меньшими прибыли тех, кто отдает труду на земле все свои силы. Таким простым методом попытки хозяйств подняться с коленей просто сводятся на нет, а село чем дальше, тем более приходит в упадок.

По-видимому, окончательно и бесповоротно обветшала бы наша страна, если бы не неисчерпаемый энтузиазм наших аграриев, их настойчивый, неутомимый труд, вера в то, что новый сельскохозяйственный год принесет лучшие урожаи и лучшие цены.

 

– Проблемы есть всегда, – отмечает Ярослав Иосифович – это нормальное состояние нашего сельского хозяйства. Однако следует не сетовать на них, а решать. Нам остается лишь приспосабливаться к новым условиям, надеяться только на себя и всем работать ради своего будущего!

 

 


С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

Виктория КИРИЛЕНКО

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: