Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Порог доступности

Порог доступности

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Порог доступностиДемонстрируя – быть может, и невольно – оторванность от суровых будней обычного маленького украинца, представителям высших эшелонов власти следует гораздо внимательнее относиться к своим оценкам и суждениям, в которых они описывают картину неминуемого наступления всеобщего благоденствия в стране. Непонятно, как объяснить тот факт, что политики на словах твердят об одном, а наше с вами существование характеризуется совершенно противоположными показателями. Или во избежание влияния на рассудок нужно руководствоваться старым как мир принципом: не верь глазам своим? 

 

1. Амбиции в обмен на результат

 

Президент Украины назвал работу над реализацией Программы экономических реформ на 2010–2014 годы эффективной и таковой, которая имеет под собой реальную финансовую подоплеку. По словам Виктора Януковича, предпринятые государством меры позволили значительно улучшить экономическую ситуацию и предоставили возможность власти поэтапно повышать социальные стандарты, увеличивать уровень заработных плат и пенсий. Иными словами, взятый державой курс на модернизацию страны оправдывает возлагаемые на него надежды.

 

Реформаторские шаги правительства позволили уже в дебютном для него 2010 году получить 4,3% роста экономики, повысить доходы граждан, пенсии и зарплаты. В 2011-м рост ВВП составил уже 5,2% – выросли доходы госбюджета, заработные платы, пенсии и социальные стандарты. «Ссоры, недоразумения, политическая борьба не позволяли государству давать старт необходимым реформам. Увы, когда власть разъединена, начинать какие-либо преобразования бессмысленно. Но когда на смену амбициям приходит консолидация, результат налицо», – заявил гарант.

 

Также Виктор Янукович отметил, что рост национальной экономики в последние два года позволит сформировать госбюджет-2013 как бюджет не проедания, а развития. И основной задачей власти сегодня является обеспечение стабильной работы всех отраслей экономики и успешной деятельности предприятий, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, а также реализации политики новых социальных инициатив. При этом, как сказал президент, он уверен в том, что все запланированное будет выполнено на сто процентов. В любом случае, оценку действиям нынешней власти предстоит дать избирателю.

 

2. Что в отчестве твоем?

 

После длительного и, надо полагать, всестороннего рассмотрения Конституционный суд вынес два резонансных решения относительно парламентских выборов, в которые Украина окунется чуть более чем через полгода. Во-первых, КС запретил кандидатам в народные депутаты баллотироваться в Верховную Раду одновременно и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Данная норма была в штыки воспринята оппозиционными партиями, а вот вторая породила настоящий скандал.

 

Ею Конституционный суд постановил, что положение части второй статьи 22 закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» касательно отнесения заграничных избирательных участков к одномандатным округам, которые образуются на территории столицы Украины, является нарушением закона. А три избирательных округа, которые ранее были закреплены за Киевом, скорее всего, перейдут к Автономной Республике Крым, Полтавской и Черкасской областям.

 

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что это решение КС лишает проживающих за рубежом украинцев права голоса в части одномандатного волеизъявления. Если учесть, что официально за границей зарегистрировано почти полмиллиона наших сограждан, их мнение при подсчете голосов может иметь существенное значение. «Нарушен сам принцип равного избирательного права, когда все имеют одинаковый вес своего голоса. Из решения КС следует, что избиратели, проживающие в Украине, имеют два голоса, а за ее пределами – один», – констатировал Андрей Магера.

 

А его коллега по ЦИК Михаил Охендовский привел вовсе анекдотичный пример: оказывается, закон о выборах народных депутатов обязывает обнародовать... отчества первой пятерки избирательных списков партий, а вот о фамилиях даже не заикается. Условно говоря, если вы увидите в бюллетенях несколько фамильярное Семен Семеныч – не удивляйтесь, а лучше постарайтесь припомнить человека с такими инициалами. Или, по крайней мере, посмотрите на имена других членов пятерки – вдруг память или ассоциативное мышление возьмут свое?

 

3. Избавление от активов

 

Поправлять пошатнувшееся финансовое положение в семьях, где некогда царили полное благополучие и достаток, принято путем продажи чего-то ценного. По этому пути идет и Фонд государственного имущества Украины, который от реализации принадлежащих ему объектов намерен выручить в этом году десять миллиардов гривен. Глава ФГИУ Александр Рябченко отметил, что в 2012-м на продажу планируется выставить энергетические компании: в середине апреля в конкурсе примет участие «Днепроблэнерго», в мае – «Крымэнергия». Также к приватизации готовят контрольные пакеты акций «Центргаза» и «Донбассэнерго» и ряда облгазов. В первом квартале текущего года от приватизации в госбюджет поступило более четырех миллиардов гривен, что составляет около 40% от запланированного объема.

 

Александр Рябченко сообщил, что ныне в Украине не существует нехватки в бизнесменах, которые хотят вкладывать средства в отечественные предприятия разных отраслей промышленности – главное, чтобы приватизационные схемы были честными и прозрачными. Кроме того, ФГИУ готовится взять на вооружение схему проведения голландских аукционов, что якобы поможет реально пускать с молотка даже те объекты, которые не отличаются особой привлекательностью для инвесторов и не продаются на протяжении нескольких лет.

 

«Мы будем их реализовывать за те деньги, которые за них предложат, то есть работать в рамках рыночного метода. Пусть это не принесет сверхприбылей, пускай приобретут такие активы не крупные компании, а малый и средний бизнес, главное – чтобы предприятия нормально функционировали, создавались рабочие места», – сказал председатель Фонда госимущества. Ну, номинально их действительно может выкупить средний бизнес, а непосредственный контроль осуществлять более сильные и всем известные бизнес-структуры и высокопоставленные чиновники. Вот и получается, что новые порции распродаваемых активов страны снова могут оказаться в тех же руках. Или основная мысль здесь – «лишь бы работало»?

 

4. Надрывная калькуляция

 

В цивилизованном мире принято считать, что молодая семья может считаться состоявшейся, если у нее есть собственное жилье. Если исходить из этой логики, то в Украине таких ячеек общества раз-два и обчелся. Молодожены чаще ютятся в отчих домах или делят жилплощадь с бабушками-дедушками, а если позволяют средства – снимают квартиру. Но покупка своей при этом остается несбыточной мечтой для подавляющего большинства молодых семей.

 

Как известно, в нашей стране действует программа «Доступное жилье», рассчитанная, в основном, на молодежь. Так вот, по данным премьер-министра Николая Азарова, для приобретения квартиры по этой программе совокупный доход семьи должен составлять 5–6 тысяч гривен в месяц, чтобы около трети от этой суммы она могла выплачивать в качестве процентов по кредиту. И, по мнению чиновника, цифровой порог вполне «подъемный» – было бы желание. Ну, если работают оба супруга – допустим, еще как-то можно выкрутиться, а если жена во втором по счету декретном отпуске? Да никакого здоровья у главы семьи не хватит, как бы он ни надрывался, чтобы по всем счетам заплатить и отпрысков накормить. Оттого мне кажется, что чиновники не совсем отчетливо представляют себе украинские реалии, да и об истинном уровне зарплат и ценах имеют весьма размытое представление.

 

А тут еще подоспело «дельное» предложение о том, что помощь по безработице в Украине хорошо бы заменить бесплатной переквалификацией. Интересно, как человеку постигать азы новой профессии, коль он будет регулярно недоедать? Это ж и не ученик, и не работник, а дохлая муха какая-то. А потом еще удивляться будут: почему трудиться на наших предприятиях некому? Эх, доэкономитесь, товарищи...

 

5. Смена поколений

 

Согласно исследованиям, всего 42% украинцев однозначно намерены принять участие в голосовании на парламентских выборах, 8% точно на них не пойдут, а 13% еще до конца не определились со своим к ним отношением. В то же время социологи отмечают одну любопытную тенденцию: оказывается, около половины молодых украинцев не разделяют политических взглядов своих родителей. Результаты опроса, проведенного институтом Горшенина, свидетельствуют, что таковых среди нашей молодежи 47%, и только чуть более трети ее беспрекословно принимают мнение старших.

 

Расценивать эти данные можно по-разному, но ответ, вероятнее всего, кроется на поверхности: в Украине наступает перелом политического сознания населения. Молодежь все чаще оказывается вовлеченной в эту сферу жизни страны и потому может полноценно влиять на нее. Иными словами, в ближайшие несколько лет именно ей будет принадлежать право влиять на политические расклады в государстве. А это значит, что тот, кто сумеет склонить молодых людей на свою сторону, получит отличный карт-бланш. Другое дело, что нынешнее разменявшее третий десяток поколение крайне неохотно верит тем партиям и блокам, которые сегодня правят бал в отечественной политике.

 

Цитата недели

 

Цена голоса – здесь и сейчас

 

В период вступления избирательной гонки в активную фазу становится очевидным, что кандидатам на место в парламенте будет ох как непросто вести работу в округах. По крайней мере, так считает спикер ВР Владимир Литвин, который так поясняет свое видение вопроса:

 

– Сегодня человека куда меньше интересует, что ты сделал или сделаешь в будущем для его населенного пункта, для его общины. Избирателя интересует, в первую очередь, что кандидат предложит конкретно ему и именно сейчас. Поэтому многие люди готовы без лишних церемоний продать свой голос.

 

 

Максим КОРОБЕЦ