Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нардепов «попросят» из столицы?

Нардепов «попросят» из столицы?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Нардепов «попросят» из столицы?Знаете, что самое главное в нашем с вами электоральном деле? Не тронуться рассудком от того потока противоречивой информации, которая катапультируется в массы под видом «единственно правдивых сведений» с поля политического боя. Зачастую ведь как преподносятся сенсации, разоблачения и опровержения? Только в безальтернативном качестве – правда и ложь, черное и белое, без малейшего намека на то, что существуют другие оттенки и сочетания цветов. Согласен, порой сориентироваться в такой напористой езде по ушам крайне затруднительно, но иного выхода у нас нет, иначе тотальное оболванивание всех и вся перейдет предельно допустимые границы 

 

Это вам сейчас кажется, что дальше уже некуда, однако запас психологической прочности украинцев еще до конца не изучен. Доказательства? Пока в остальном мире не прекращаются протестные акции с пустяковыми, как для нас, требованиями, граждане Украины спокойно сидят по домам, уплетают макароны и с нетерпением ждут начала какого-нибудь «увлекательного» политического ток-шоу. Чтобы по его окончании предать нецензурной анафеме всех участников и с чувством выполненного долга захрапеть, отгоняю от себя назойливые мысли о том, с кем нам завтра доведется обустраивать страну.

 

1. «Социалка» по бюджету не ударит


Верховная Рада поддержала предложенные правительством изменения в государственный бюджет на 2012 год по реализации социальных инициатив президента. В документе отмечается, что на их выполнение предлагается направить 18,2 миллиарда гривен дополнительных доходов, а еще 6,15 миллиарда – на компенсацию сбербанковских вкладов украинцев. При этом увеличение доходов и расходов государственного бюджета имеет реальные источники покрытия и не повлияет на параметры бюджетного дефицита. Как подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, экономика Украины третий год кряду демонстрирует позитивную динамику развития, а это значит, что социальные инициативы президенту имеют под собой реальную финансовую подоплеку.

 

Глава СНБО пояснил, что рост доходов бюджета с опережением графика свидетельствует о постепенном сокращении теневого сектора экономики в стране, и этот факт дает возможность главе государства и правительству направить полученные средства на реализацию социальных программ и борьбу с бедностью в Украине. Кроме всего прочего, Андрей Клюев отметил положительные финансовые показатели отечественных предприятий: в прошлом году они выросли на 112 миллиардов гривен и почти вдвое превысили уровень 2010-го. Тем не менее, чиновник не преминул заявить, что успехи успехами, но головокружения от них быть не должно: темпы экономической модернизации руководство страны пока не устраивают. Но мы ж не звери, и потому поспешим успокоить правительство: хорошо, что есть, к чему стремиться.

 

2. Кодексоносная всенощная


Уголовно-процессуальный кодекс, о котором так долго твердили в верхах, наконец-то был принят Верховной Радой. Три дня и одну ночь народные депутаты отдельно голосовали по каждой из около четырех тысяч (!) поправок к этому своду законов, и в ночь с четверга на пятницу таки завершили его рассмотрение – «за» высказался 271 парламентарий. Правда, страна при этом вновь стала свидетелем «марафонского забега», когда один депутат одновременно голосовал за четверых-пятерых своих коллег по фракции. Впрочем, нардепы не считают, что нарушили какие-либо пункты существующего регламента. Мол, в нем написано, что каждый законодатель голосует посредством электронной карточки, а уж каким именно образом он ею распоряжается – регламент скромно умалчивает.

 

Кстати, спикер ВР Владимир Литвин в ходе рассмотрения нового УПК неоднократно призывал коллег подвергать тщательному и скрупулезному анализу нормы этого кодекса. «Каждый должен при голосовании предложенные статьи УПК примерять к себе, памятуя о нашем историческом опыте, аккумулированном в формулу «от сумы и от тюрьмы не зарекайся», – предостерег председатель парламента. Справедливое, надо сказать, замечание слетело с уст спикера. Ведь примеры того, как нардепов выдергивали из их теплых и уютных кресел и сажали за решетку, у нас уже были...

 

3. Пилюля для экономики


В конце прошедшей недели Верховная Рада приняла закон о реформировании нефтегазового комплекса. Как заявил народный депутат от Партии регионов, заместитель председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Романюк, этот закон должен дать мощный толчок развитию отечественной энергетической отрасли. В частности, по словам регионала, документом предусмотрена реорганизация НАК «Нефтегаз Украины», точнее, создание на его базе предприятий, которые по отдельности будут отвечать за добычу, транспортировку и поставку природного газа. Кроме того, принятый закон запрещает приватизацию нашей газотранспортной системы и банкротство предприятий НАК «Нефтегаз Украины». Ну, хоть с этим камнем преткновения разобрались...

 

Тем временем в Киеве продолжается поиск альтернативных источников поставок природного газа. И хотя глава украинского правительства Николай Азаров по-прежнему рассчитывает на благоразумие российской стороны в отношении установления справедливой цены на голубое топливо, иметь несколько запасных вариантов в рукаве не помешает. Так, сейчас ведутся переговоры с Азербайджаном (по прямым поставкам) и Турцией – касательно прохода танкеров со сжиженным газом через Босфорский пролив. По словам Николая Азарова, утверждение подобных проектов может длиться годами, но Украине ничего не остается, кроме как двигаться по этому пути: бесконечно ждать милости от России не приходится – здоровье экономики дороже.

 

4. Инвесторы могут спать спокойно


В рамках украинско-иорданского бизнес-форума в Аммане президент Виктор Янукович отметил, что наша страна постоянно работает над улучшением инвестиционного климата и созданием благоприятных условий для предпринимательской деятельности разного уровня и форм собственности. Глава государства заявил, что за последние два года в Украине было доработано и в значительной степени усовершенствовано законодательство в сфере стимулирования иностранных инвестиций и кредитования. Предпринятые шаги позволили державе по состоянию на начало 2012-го привлечь прямых инвестиций в экономику на сумму порядка 50 миллиардов долларов. «Мы сосредоточились на совершенствовании механизмов государственной регуляторной политики через снижение уровня вмешательства государства в хозяйственную деятельность, упрощение существующих процедур регулирования», – подчеркнул Виктор Янукович.

 

Более того, на треть сокращены лицензируемые виды деятельности, уменьшено количество контролирующих органов, определен перечень документов разрешительного характера. Одним из залогов успешной политики привлечения инвесторов президент назвал то обстоятельство, что на территории Украины к иностранному капиталу применяется так называемый национальный режим инвестиционной деятельности. «Иностранные инвестиции в Украине не подлежат национализации. В случае прекращения инвестиционной деятельности зарубежному партнеру гарантируется возвращение его инвестиций в натуральной форме или в валюте инвестирования без уплаты пошлины», - сказал Виктор Янукович, добавив, что только честное и цивилизованное ведение дел способно обеспечить еще больший приток иностранного капитала в Украину.

 

5. Марш на место!


Кто бы сомневался, что в разгар парламентской кампании политические силы – как крупнокалиберные, так и никому неизвестные – на фоне посулов и обещаний найдут место для демагогии и популизма. К примеру, главный украинский коммунист Петр Симоненко, ранее выступавший за упразднение института президента в стране, затянул новую песню. Лидер КПУ де-факто посягнул на святое: предложил державе отказаться от «профессионального» парламента после выборов-2012. Суть инициативы состоит в следующем: нардепы, избранные осенью этого года, должны получать заработную плату в том же месте, где работали до обретения вожделенного мандата.

 

А чтобы слуги народа стали еще ближе к оному, Петр Симоненко предлагает проводить двухнедельные депутатские «слеты» в столице зимой, весной, осенью и летом – для осуществления законотворческой деятельности. В остальное же время парламентарии должны «тереться» в своих округах, общаться с избирателями и консультироваться с местными органами власти. Дескать, это позволит существенно экономить на медицинском обследовании и санаторно-курортном лечении депутатов, строительстве и приобретении для них жилья, содержании автотранспорта и т.д. А то, понимаешь, непозволительно много средств вылетает в депутатскую «трубу» – пора б и честь знать!

 

Что ж, спорить не будем: рациональное зерно в данном предложении есть, да только кто из трезвомыслящих носителей мандата проголосует за введение этой сомнительной нормы? Ведь куда выгоднее получить зарплату и тут, и там. Пусть даже вознаграждение за депутатство для многих законодателей является всего лишь поводом прокутить его в каком-нибудь шикарном столичном заведении.

 

Цитата недели


Миллиарды в подарок


Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что не занимается бизнесом. По его словам, ранее – до своего назначения губернатором Луганской области в конце 90-х – он действительно занимался предпринимательской деятельностью, однако затем передал принадлежащие ему акции в управление, как это положено по закону:

 

– Что касается приписываемых мне миллиардов, если кто-то мне покажет, где они, я с ним с удовольствием поделюсь. Если хотите, могу даже подписаться под тем, что у меня нет предприятий в собственности. Если вы у меня такие активы найдете, я их вам подарю.

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.