Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Артур Крупский: «Работать больше, по-другому и с улыбкой!»

Артур Крупский: «Работать больше, по-другому и с улыбкой!»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор
Артур Крупский: «Работать больше, по-другому и с улыбкой!»В настоящее время в Украине сложились благоприятные условия для выращивания экологически безопасной сельхозпродукции. Удивительно, но сегодня село Новоданиловка Ореховского района стало как бы испытательным полигоном по использованию ЭМ–технологий, за которыми стоит преобразование всего будущего сельского хозяйства. Результаты работы эффективного менеджера директора ООО «СХП «Данко» Артура Крупского уникальны: в засушливые годы удавалось получить 69 ц/га пшеницы!
 
Биологизация земледелия


Ученый агроном Артур Крупский на протяжении шести лет занимается внедрением ЭМ-технологий (эффективные микроорганизмы). Смелый экспериментатор удивляет интересными оценками, взглядами на ситуацию, а также широтой, разнообразием подходов.

 

– Цель ЭМ-технологии – одного из самых перспективных направлений развития аграрного производства XXI ст. заключается в создании оптимальных условий для развития полезной микрофлоры, приводящей к оздоровлению почвы, а также в повышении плодородия почвы и урожайности возделываемых культур даже в экстремальных метеоусловиях, – говорит Артур Евгеньевич. – Эта технология, созданная в Японии более 10 лет назад, получила признание и серьезно внедряется как часть своей национальной политики во многих странах мира.

 

Ведь скоро никто в мире не станет покупать продукцию, выращенную с применением только химикатов. Уже сегодня ООО «СХП «Данко» знают в Киеве, России и Голландии. Экологически безопасная продукция пользуется спросом и за нее предлагают на 30–40% выше цену. Так что перспективы ЭМ-технологии в Украине весьма широки.

 

Реальную цену на землю пока не знает никто


Сегодня в Украине на рынке аренды земли за каждого пайщика идет борьба. Аграрный сектор привлекателен для инвесторов. Но у нас не хватает еще капиталистического опыта ведения сельского хозяйства.

 

Как считает Артур Крупский, возможно, распутает клубок противоречий грамотно принятый и введенный Закон о рынке земли. Может, его рано вводить в 2012 году: не подготовлено общественное мнение, не разъяснены основные положения. Принятый наспех закон создаст предпосылки для того, что в «мутной» воде кто-то будет ловить рыбку. Вот чего боятся аграрии.

 

На сегодня проект нового закона прописан так, что новым владельцем не может быть юридическое лицо, кроме фермерских хозяйств. Чтобы предприятие развивалось динамично, нужно, чтобы земля была в собственности.

 

– Когда задумали реформу не подумали, что людей со времен Столыпина отучили быть собственниками земли, – говорит Артур Евгеньевич. – В итоге человек не знает, что с ней делать. В преддверие большого события – принятия Закона о рынке земли существует много различных мнений о том, хорошо это или плохо. Говорят, что это даст новый толчок развитию аграрного сектора, экономики Украины. Другие говорят, что боятся экспансии, когда люди с деньгами закупят много земель и «подвинут» хозяйства. Я в это мало верю, поскольку сегодня есть закон об аренде земли, в котором сказано, что независимо от того, кто стал ее собственником, земля остается в аренде предприятия на срок действия договора.

 

Третьи опасаются прихода иностранцев, которые скупят нашу землю, и мы станем рабами. Землю покупают, чтобы она работала, следовательно, понадобятся наши специалисты. Такой переходный момент от дикого капитализма к цивилизованному приведет нас к тому, что наши земли покажут себя самыми лучшими!

 

Хотим мы или нет, все равно мы как в России придем к рынку земли. Там прошли этот путь давно и тихо, банки покупают земли и продают. Представительства Голландии и Германии работают и успешно развиваются.

 

Однако я не вижу ничего плохого в рынке земли, если в нем будут прописаны правила от «А» до «Я» как правила дорожного движения.

 

Агробизнес – искусство гармонии


В хозяйство «Данко» Артур Крупский попал по приглашению экс-депутата облсовета Александра Дмитриевича Керничного, в то время возглавляющего Ореховский хлебокомбинат, и которому нужно было создать свой продовольственный резерв зерна.

 

– В 2003 году передо мной стоял вопрос либо продолжать карьерную лестницу на госслужбе, либо заняться своей любимой практической работой, – вспоминает Артур Евгеньевич. – На базе колхоза Чапаева сформировалось ЗАО «Даниловское», но руководители не смогли справиться с возложенными на них обязанностями. Я начал с того, что вернул работников и землю, создал новые рабочие места, свое предприятие мы назвали «Данко».

 

На то время хлебозавод (нынче принадлежит ЗАО «Хлебодар») начал наращивать мощности, превратившись с убыточного предприятия, производящего 800кг хлеба в сутки, в развивающееся. Новые показатели – от шести до десяти тонн хлеба в сутки, сегодня же это производства свыше 20 тонн хлеба в сутки.

 

Мы понимали, что предшественниками была разрушена платформа, на которой они держались, – это животноводческий комплекс. В советское время в колхоз свозили бычков на откорм, содержалось до шести тысяч голов, было более 200 голов дойного стада, а также свиноводческий комплекс. Хозяйство специализировалось на выращивании кормовых культур (в то время у него имелось четыре тысячи га пашни), реализовывая районную программу по обеспечения населения мясом, со сдачей его на соответствующий мясокомбинат.

 

Сегодня на четырех тысячах га некогда колхозной земли работают 15 хозяйств и 114 единоличников, самостоятельно обрабатывающих свои паи. Вот так село выживает.

 

Меняем систему управления


Сейчас ООО «СХП «Данко» арендует на территории Новоданиловского сельсовета 1780 га, в Пологовском районе (село Новофедоровка), – 713га. В селе Новоданиловка располагается офис, ток, тракторная бригада, гараж, имеется 12 сельхозмашин.

 

Начиная с 2003 года, Артур Евгеньевич провел антикризисную программу, оптимизируя процесс производства растениеводческой продукции. К сожалению, пришлось идти по простой схеме ведения хозяйства, поскольку животноводческая отрасль была ликвидирована еще в годы работы колхоза.

 

– Сейчас в Украине возрождается животноводство, быстрыми темпами развивается птицеводство, свиноводство, – говорит наш собеседник. – Но пока есть проблемы в молочном животноводстве, в выращивании на откорм крупного рогатого скота. Если в сельском хозяйстве, которое сегодня поставлено на промышленные рельсы, планка рентабельности ниже 50 процентов – работать становится не интересно. Но в этой цепочке потеряли, на мой взгляд, душу селянина.

 

За рубежом делают все, чтобы стимулировать фермера: держишь корову – получи госдотацию от несколько сотен до пару тысяч евро ежегодно, поскольку сдает молоко, имеет кормовой севооборот, нераспаханные земли, льготные кредиты. К тому же в Европе детей, рожденных в семье селян, приобщают к традиции своей династии.

 

Предприятие «Данко» довольно тяжело пережило кризис, но сегодня развивается динамично благодаря тому, что появились новые партнеры в лице соучредителей. Сегодня основное руководство сельхоздеятельностью осуществляет Руслан Муковский, профессионал своего дела, адвокат, руководитель ГО «Громадський фонд сприяння захисту прав на землю».

 

Первым делом соучредители поставили вопрос о социальной политике. Отныне пайщики пользуются питьевой водой бесплатно. На втором этапе планируется взять на основании кредитного договора в аренду скважину с питьевой водой – Новоданиловская вода одна из самых лучших в регионе!

 

С пайщиками у руководства хозяйства «Данко» всегда были партнерские отношения. У каждого пайщика есть расчетная книжка. Его право выбрать на определенную сумму группу товаров или получить в денежном эквиваленте.

 

На предприятии работают 50 человек круглогодично, многие специалисты имеют высшее образование. Так за средства предприятия агроном Юрий Андрюшенко окончил вуз, получил диплом магистра с отличием, полгода был на практике в Лондоне. Работники дважды в месяц, согласно закону Украины, получают заработную плату. Помимо всего ежегодно за счет предприятия оплачивается путевка на базу отдыха в Крым для 10–20 рабочих и их детей.

 

Рабочие получают обед и ужин, во время уборки – завтраки, в меню мясо, картофель, свежие и консервированные овощи. Проводятся праздники по окончании уборочных работ, День села, в клуб приглашаются запорожские исполнители.

 

– Человек должен идти на работу и возвращаться с нее с улыбкой! – говорит Артур Евгеньевич. – Мы молоды – и по времени, когда наше предприятие открылось, и по возрасту нашего персонала.

 

Человеческий фактор занимает одно из первых мест в общей стратегии управления. У сотрудников есть все возможности для карьерного роста. Можно привести такую аллегорию: если мы раньше были на первом этаже девятиэтажного дома, то сейчас – на шестом, и есть стимул дойти до девятого, не задыхаясь. Каждый отвечает за свой участок работы, рацпредложения поступают от всех сотрудников. Считаю себя координатором, решаем все вопросы в совещательном режиме, я верю в свои силы и свой коллектив.

 

Справка


Артур Крупский в 2001 года окончил Крымский аграрный университет, до этого – Крымский аграрный колледж, по специальности агроном. Имеет агрономические специализации: плодо- овощеводство и виноградарство, растениеводство. Приехал в Ореховский район из Крыма, работал в управлении сельского хозяйства на должности главного агронома. В 2003 году возглавил ООО «СХП «Данко».

 

В 2006 году поступил в аспирантуру Института растениеводства им. Юрьева в Харькове Национальной академии аграрных наук Украины, окончил в 2010 году. Сейчас готовится к защите кандидатской диссертации по теме: «Влияние биоудобрений на урожайность озимой пшеницы в нашей климатической зоне» под руководством известного ученого Харьковского института растениеводства им. Юрьева – В.Г. Диндорого.

 

Виктория КИРИЛЕНКО, фото Игоря МИНУСТИНА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: