Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Узники фабрики смерти

Узники фабрики смерти

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Узники фабрики смертиВ прошлом номере мы затронули такую животрепещущую для Украины тему как бьющий все рекорды уровень смертности среди населения. Неважные у нас показатели в этом отношении, и это признают все без исключения. Но, видите ли, какая штука: обсуждать и осуждать горазды многие, а вот желающих и могущих приостановить конвейер смерти все как-то не находится. 
 

О несовершенстве медицинской системы, неблагоприятной экологической обстановке и прочих факторах, обусловливающих повышенную смертность в стране, говорено-переговорено, но воз и ныне там. Следовательно, тенденций к снижению темпов умерщвления населения, увы, особо не предвидится. О том, к чему это приведет в итоге, думаю, отдельно отмечать не стоит – сами все прекрасно понимаете. Государство, где воспроизводство ввиду хронического безденежья вялое, а уровень смертности заоблачный, обречено на постепенное угасание. Причем перспектива эта не такая отдаленная, как склонны думать оптимистически настроенные граждане.

 

Во всем мире распространенной практикой является контроль над демографической ситуацией. Иными словами, тамошние правители заинтересованы в том, чтобы численный состав той или иной страны имел динамику роста, а не наоборот. В конце концов, это вопрос национальной безопасности, и потому все, что касается «репродуктивности» населения, находится под неусыпным оком соответствующих структур. Зато в Украине все пущено на самотек – дескать, как-то оно будет, а до полного и окончательного краха мы все равно не доживем. Логика, конечно, железная и убийственная одновременно, но вполне в духе народа – после нас хоть потоп. А в данном случае - опустевшая территория.

 

За границей действует множество фондов, в том числе благотворительных, целью которых является увеличение продолжительности жизни граждан. Там четко осознают, что в случае даже не очень значительного увеличения уровня смертности система может рухнуть. Государство – это ведь единый механизм, и ежели выпадет из него какой-нибудь винтик, пиши пропало. Уменьшилось количество работающих – и понеслась: экономика в стагнации, пенсионеров обеспечить сложно, задолженность растет, население бастует, всюду царит паника, следует обвал фондовых рынков и – ага, приплыли. Короче говоря, за бугром это понимают от и до, и оттого стараются не допустить такого плачевного развития событий.

 

Украинские олигархи и просто богатые люди в порыве щедрости (но, скорее, ради понтов и «зарисовки»), тоже любят пожертвовать деньги, например, на покупку медицинского оборудования для больницы. Но все это носит не систематический характер – так, от случая к случаю.

 

В этой связи возникает вопрос: неужели владельцы заводов, газет, пароходов неспособны уразуметь элементарное - вымирет трудоспособное население – и на их предприятиях некому будет работать. Понятно, что сами нувориши до этих дней не дотянут, но что они передадут по наследству своим потомкам? Уже исходя из этого можно было бы подсуетиться, отстегнуть долю малую для поддержания жизни в стране. Но, видимо, миллиардеры свято уверены в том, что человеческий ресурс в Украине неиссякаем.

 

 

С другой стороны, может, это нормально, что население страны сокращается? Ну, а почему бы и нет, если нынешнюю ораву государство прокормить (давайте будем честны) – не в состоянии? Давайте привлечем к решению этой проблемы лучших ученых и специалистов, пусть они посовещаются и скажут, сколько украинцев державе содержать не накладно. Может, тогда и заживем, как «белые люди»? Знать бы только, до какого порога нужно опуститься, чтобы не переборщить с «оптимизацией», иначе только зря место на карте мира занимать будем. Хотя, сдается мне, на этой фабрике смерти отечественного разлива главенствует принцип «чем меньше, тем лучше»...

 

Статистика свидетельствует, что в начале 60-х годов прошлого века Украина была среди мировых лидеров по продолжительности жизни. Но прошло несколько десятков лет, и картина резко изменилась: каждый десятый наш соотечественник не доживает и до 35 лет. А возлагать важную миссию воспроизводства населения на людей постарше – нонсенс. Стало быть, печальный финал фактически неотвратим. И надежды на то, что у этой истории есть и другая концовка, более счастливая, питать вряд ли стоит. Одно радует: мы с вами этого не увидим.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.