Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Гвардиола уходит в никуда

Гвардиола уходит в никуда

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт
Гвардиола уходит в никудаГлавный тренер футбольного клуба «Барселона» Хосеп Гвардиола решил покинуть свой пост после окончания текущего сезона. Он рассказал, что данное решение далось ему нелегко, но четыре года во главе команды были для него очень трудными. 
 
В то же время наставник отверг возможность возглавить лондонский «Челси». Соответствующее заявление специалист сделал после того, как в спортивной прессе появились слухи о том, что он может перейти в английскую команду. Гвардиола заявил, что не может позволить себе возглавить «аристократов», потому что подписание контракта с лондонцами стало бы проявлением неуважения к «Барселоне», которая уступила «Челси» в полуфинале нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Тренер также поведал, что предупредил руководство испанского клуба о своем предстоящем уходе еще в октябре прошлого года. По его признанию, он пока окончательно не решил, что будет делать после увольнения, но в ближайшие планы титулованного специалиста входит отдых от тренерской работы.

 

Хосеп Гвардиола возглавил «Барселону» в 2008 году. Под его руководством каталонцы трижды становились чемпионами Испании (в 2009, 2010 и 2011 годах), дважды выигрывали Лигу чемпионов (в 2009 и 2011 годах), два раза побеждали на клубных чемпионатах мира (в 2009 и 2011 годах) – всего «Барса» при нем завоевала 13 трофеев.

 

Среди возможных преемников Гвардиолы назывались бывший наставник лондонского «Челси» Андре Виллаш-Боаш, главный тренер сборной Франции Лоран Блан, наставник испанского «Атлетика» Марсело Бьелса, главный тренер греческого «Олимпиакоса» Эрнесто Вальверде и тренер итальянской «Ромы» Луис Энрике. Однако на днях президент «Барселоны» Сандро Россель заявил, что новым рулевым команды после ухода Гвардиолы станет его помощник – 42-летний Тито Вилaнова. Он помогал Гвардиоле с момента его прихода в «Барселону» в 2008 году, а до этого еще сезон работал с ним во второй команде каталонского клуба.

 

Максим КОРОБЕЦ