Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Платежный баланс Украины улучшится уже в этом году - НБУ

Платежный баланс Украины улучшится уже в этом году - НБУ

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Платежный баланс Украины улучшится уже в этом году - НБУ Улучшение условий мировой торговли положительно повлияет на состояние текущего счета платежного баланса Украины в этом году. 

 

Такой прогноз в видеообращении озвучил заместитель директора генерального экономического департамента - директор департамента экономического анализа и прогнозирования Национального банка Украины (НБУ) Александр Петрик.

 

По его словам, положение на финансовых и товарных рынках в мире в апреле улучшилось.

"В частности, цены на нефть снизились по сравнению с пиками в марте на 5-7%. Сейчас цены на нефть марки Brent колеблются около 120 долларов за баррель. В то же ремя цены на сталь умеренно растут, и этот рост с начала года составил 5,4%", - сказал он.

 

Петрик сообщил, что последние статистические данные и оценки экспертов свидетельствуют о стабилизации развития мировой экономики и возможном ускорении глобального экономического роста в ближайшем будущем.

 

"В апрельском издании "World economic outlook" Международный валютный фонд улучшил прогноз роста мировой экономики до 3,5% и 4,1% соответственно в текущем и следующем годах.

 

Экономика США также будет расти достаточно высокими темпами: в этом году рост оценивается экспертами МВФ в 2,1%, а в следующем - небольшое ускорение до 2,4%. Еврозона в этом году будет находиться в состоянии рецессии - это около "минус" 0,3%, но уже следующего года она начнет экономический рост умеренными темпами около 1%", - рассказал представитель НБУ.

 

Петрик отметил, что рост ВВП России, которая является крупнейшим экономическим партнером Украины, происходит достаточно высокими темпами.

 

"По состоянию на март и апрель Минэкономразвития России оценивает рост экономики приблизительно на 4%", - сказал Петрик.

 

Напомним, по предварительным данным НБУ, в марте профицит платежного баланса составил $ 375 млн.

 

По материалам