Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Курс гривны может опуститься ниже 8,7 гривны за доллар

Курс гривны может опуститься ниже 8,7 гривны за доллар

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Курс гривны может опуститься ниже 8,7 гривны за доллар Гривна должна постепенно и плавно девальвировать. 

 

Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал финансовый эксперт, заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.

 

"Я не ожидаю резкого и глубокого падения курса гривны, точно также и остальных мировых валют в этом году. Однако уверен в том, что гривна должна постепенно и плавно девальвировать.

 

Очевидность этого процесса стала видна еще год назад. По-моему мнению, Национальный банк искусственно удерживал курс больше года, принося достаточно серьезный ущерб украинской экономике", - сказал он.

 

По его словам, девальвация гривны скорее всего превысит прогнозируемые Министерством экономического развития и торговли 8,69 грн/долл. в 2013 году.

 

"Министерство экономического развития и торговли в прошлую пятницу опубликовало ежеквартальный консенсус-прогноз перспектив развития экономики. В соответствии с ним, гривна должна девальвировать до 8,34 гривны за доллар и девальвировать дальше в 2013 году до 8,69 гривны за доллар. Думаю, это очень оптимистический прогноз. Скорее всего, можно было бы ожидать более глубокой девальвации", - отметил Суслов.

 

Эксперт рассказал, что необходимость девальвации можно доказать по состоянию платежного баланса.

 

"Негативное сальдо платежного баланса Украины в 2011 году составило 2 миллиарда 155 миллионов долларов, что пришлось покрывать за счет валютных резервов. При этом отрицательное сальдо торгового баланса составило 13 миллиардов 805 миллионов долларов, а отрицательно сальдо счета текущих операций - 9 миллиардов 6 миллионов долларов. Национальный банк не должен был допускать такой ситуации, приведшей к снижению конкурентоспособности украинского экспорта", - напомнил Суслов.

 

Он добавил, что такие негативные тенденции продолжаются и в первом квартале 2012 года.

 

"По сравнению с первым кварталом 2011 года более чем в четыре раза уменьшилось позитивное сальдо по финансовому счету - с 2 миллиардов 466 миллионов долларов до 601 миллиона долларов. Это означает, что Украине все труднее получать внешние кредиты и они постоянно уменьшаются", - подчеркнул экономист.
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/business/_kurs-nacvalyuty-mozhet-opustitsya-nizhe-8-69-grivny-za-dollar-suslov/435869">Gazeta.ua</a>

 

По материалам Gazeta.ua