Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Округ № 74: вариации без вариантов

Округ № 74: вариации без вариантов

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Округ № 74: вариации без вариантовЖителей Запорожской области, безусловно, интересует, кто конкретно претендует на то, чтобы представлять наш регион в парламенте нового созыва. Область разбита на девять территориальных избирательных округов – следовательно, от них в ВР попадут девять человек. ПОЗИЦИЯ в оставшееся до выборов время будет публиковать сведения об основных кандидатах и их шансах на успех – разумеется, исходя из собственных соображений и предположений. 

 

Двигаться будем по порядку, то есть согласно номерам избирательных округов. Первым в списке значится округ №74, который охватывает Коммунарский и часть Жовтневого района Запорожья. Если говорить об основных претендентах на депутатский мандат, то сегодня их трое: политический «тяжеловес» Ярослав Сухый, изрядно подзабытый местным населением Александр Бережной и абсолютный новичок в делах такого пошиба Юрий Пелых. Думаю, никто нас не осудит, если начнем «по старшинству».

 

Имя Ярослава Сухого в запорожском регионе на слуху последние полтора десятка лет – еще с тех пор, как он координировал связи с общественностью на «Мотор Сичи». Начиная с 2000­го года, неизменно избирается народным депутатом Украины. За время активной политической деятельности сменил немало партий, но в 2005­м прочно закрепился в «основном составе» Партии регионов. С тех пор постоянно входит в состав парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда. Есть у Ярослава Сухого небольшой опыт работы во главе Тернопольской обл­госадминистрации в 2010 году, однако с этой должности нардеп вскоре был откомандирован обратно в ВР.

 

Учитывая огромный опыт работы в парламенте и тот факт, что Ярослав Сухый оказывает на протяжении многих лет реальную помощь людям, регулярно и успешно проводит личные приемы в нескольких районах Запорожья, его шансы попасть в Верховную Раду выглядят гораздо более предпочтительными, чем у остальных кандидатов. Однако в итоге свое веское слово должен будет сказать народ.

 

Было время, когда Александр Бережной был (хотя бы номинально) правой рукой запорожского губернатора Евгения Червоненко, но у руля страны «оранжевые» долго не задержались. Вот и пришлось Александру Павловичу, не найдя себе уютного местечка в родных пенатах, покинуть пределы Родины и заняться развитием машиностроения в соседней Беларуси. Имя бывшего первого зама главы региона всплыло в запорожских СМИ относительно недавно, и в народе тут же заговорили о возвращении г­на Бережного в большую политику. В смысле, о попытке возвращения.

 

По большому счету, Александру Павловичу не занимать опыта в борьбе за власть. Все­таки сколько лет в партийной номенклатуре провести, пройти практически все ступени комсомольского роста и закончить в должности первого секретаря Запорожского горкома Компартии Украины – это, согласитесь, говорит о многом. Да и потом судьба его не обидела: успел и бизнесом позаниматься, и в чиновничьих «погонах» походить. Словом, человек опытный, волевой, сильный и побороться за место под солнцем умеет.

 

Одно обстоятельство очень сильно мешает г­ну Бережному вновь подняться на политический олимп: воспоминания народа о нем как­то слишком уж затерлись. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон, не в обиду никому будет сказано. Что ж, так устроена жизнь, в том числе и политическая. Поэтому в отношении Александра Павловича его стремления попасть в Верховную Раду выглядят, скорее, как попытка последнего спурта. После осуществления которого – или пан, или пропал.

 

Ну и, наконец, замыкает тройку претендентов заместитель губернатора – руководитель аппарата Запорожской облгосадминистрации Юрий Пелых. Прекрасный пример того, как уже в годы независимости человек может сделать очень неплохую карьеру от скромного педагога до не менее скромного чиновника, а затем возглавить Коммунарский район Запорожья и стать депутатом городского совета. Более того, Юрий Пелых, кроме педагогического образования, имеет в своем активе еще два диплома: магистра государственного управления и факультета международных экономических отношений ЗНТУ. Одним словом, багаж знаний, и достаточно солидный, имеется, есть только одно существенное но...

 

Нет­нет, дело отнюдь не в относительной молодости кандидата или его перспективности – как показывает практика, в украинском парламенте заседают люди гораздо более позднего года рождения и меньшей степени активности. В другом беда: узнаваемость и способность приковать к себе внимание общественности у г­на Пелыха хромают. Ну, помнят его еще жители Коммунарского района и, быть может,  некоторые даже гордятся тем, что «их» человек сегодня в ОГА на должности заместителя губернатора трудится. Однако этого явно недостаточно: конкуренты Юрия Пелыха обладают достаточным опытом и ресурсом для того, чтобы выбить из седла любого оппонента. Так что, да простит нас руководитель аппарата ОГА, в этой борьбе ему уготована только участь догоняющего. Потому что даже статус «темной лошадки» ему точно не подходит. Так, первая проба пера...

 

Алексей ЛИХАЧЕВ

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: