Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Рак – диагноз, а не приговор

Рак – диагноз, а не приговор

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Рак – диагноз, а не приговорРак – не приговор. Именно так много лет назад впервые подбодрил своего пациента врач, добившийся первых успехов в лечении рака. Каждый, кто столкнулся с этим страшным недугом, не должен подвергать эти слова сомнению. Любой практикующий врач подтвердит, что воля к жизни, мобилизация всех сил организма, позитивный настрой пациента и его вера в будущее – все это повышает шансы на выздоровление и становится залогом успешного лечения рака. 

 

Мысль о том, что рак – это всего лишь диагноз двигает вперед и заставляет организм изыскивать скрытые резервы для борьбы с болезнью и побеждать ее. О проявлениях болезни на современном этапе, ее диагностике и лечении ПОЗИЦИИ рассказал врач-онколог МСЧ «Мотор Сич» Александр Семидоцкий.


– Когда впервые мир узнал о болезни рак и что сегодня подходит под ее определение?

 

– Рак, как болезнь, известен с незапамятных времен. Палеонтологи обнаружили опухолевые изменения в челюсти первобытного человека, жившего около полумиллиона лет назад. Рак упоминается в старинных папирусах. Однако, спустя годы, проблема злокачественных новообразований остается актуальной. В ее решении принимают участие медики различных специальностей и представители других наук. Опухолью называют избыточные патологические разрастания тканей, состоящих из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма. По характеру и темпам роста опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли растут медленно и могут существовать годами, не увеличиваясь. Они окружены собственной оболочкой. Удаление доброкачественной опухоли с ее оболочкой ведет к полному излечению больного. Злокачественные опухоли растут значительно быстрее и оболочки не имеют. Опухолевые клетки и тяжи их проникают в окружающие ткани, повреждая их. Прорастая в лимфатический или кровеносный сосуд, они током крови или лимфы могут переноситься в лимфатические узлы или отдаленный орган и образовывать там вторичный очаг опухолевого роста – метастаз.


– Как проявляется болезнь?

 

Рак – диагноз, а не приговор– Рак проявляется в некоторых признаках и симптомах общего состояния здоровья. Первое – необъяснимое похудание. Резкое снижение веса на 4–5 кг может быть первым признаком рака, особенно рака поджелудочной железы, желудка, пищевода или легкого. Второе – повышение температуры. Почти у всех больных раком возникает лихорадка на каком-либо этапе болезни, особенно если лечение оказывает влияние на иммунную систему и повышает восприимчивость к инфекциям. Третье – повышенная утомляемость – может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания. Однако утомляемость, слабость может возникнуть и на раннем этапе, особенно если рак вызывает хроническую потерю крови, что встречается при раке толстой кишки или желудка. Четвертое – продолжительная боль, которая является ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. И пятое – изменения цвета кожи, появление пигментации. Кроме опухолей кожи, некоторые виды рака внутренних органов могут вызывать видимые кожные признаки в виде потемнения кожи (гиперпигментации), пожелтения (желтухи), покраснения (эритемы), зуда или избыточного роста волос.

 

– В какие сроки рак лучше диагностировать и какие методы лечения заболевания сегодня доступны?

 

– Рост злокачественной опухоли происходит безостановочно. Не обнаруженная, не подвергшаяся лечению, она с течением времени переходит в запущенную стадию. Зачастую симптомы игнорируются в связи с тем, что человек напуган возможным диагнозом и отказывается от обращения к врачу, или же считает появившийся симптом несущественным. Также общие симптомы типа повышенной утомляемости чаще не связаны с раком и поэтому обычно не замечаются. Аналогично этому, больная с новообразованием в молочной железе может принять его за обычную кисту, которая пройдет самостоятельно. Поэтому ранняя диагностика болезни обязательна, особенно если симптомы существуют в течение длительного периода времени, например, недели, или наблюдается отрицательная динамика. Предусмотреть темп роста опухоли трудно. Его ускоряют чрезмерное пребывание на солнце, тепловые процедуры, травматизм кожи, физиотерапевтические процедуры (кварц, УВЧ, соллюкс и др.). Угнетенное состояние больного, страх, неверие в излечимость также способствуют прогрессированию процесса.

 

Рак – диагноз, а не приговорВ настоящее время в распоряжении врача, исследующего больного с признаками опухолевого заболевания имеется много средств и методов, позволяющих диагностировать злокачественное новообразование на ранних его стадиях. Однако самый верный метод борьбы с раком – лечение в медицинских учреждениях и своевременное прохождение профосмотра. Клиника «Мотор Сич» предлагает всем желающим пройти профилактический онкоосмотр. У нас разработаны как расширенные, так и стандартные схемы проведения онкологического осмотра. Предварительная консультация врача-онколога поможет определиться с объемом медицинского обследования, а также интерпретировать результаты.

 

Всегда нужно помнить – чем раньше вы обнаружите опухоль, тем лучше будут результаты лечения. А диагноз «опухоль» стоит воспринимать не как приговор, а как руководство к действию.

 

_________________________________________________

 

 

Миф о нетрадиционных методах лечения рака


Среди населения распространено немало слухов о народных средствах лечения рака, о знахарях, совершающих чудеса исцеления. Тяжелое заболевание, особенно в неизлечимой его стадии, порождает у больного и его родственников стремление к поиску таких «исцелителей». Когда есть спрос, рождаются и предложения. В случаях действительно запущенных, казалось бы, терять уже нечего – знахари и бабки вреда не принесут, в действительности вред от них всегда есть. После мимолетного улучшения от психотерапии и знахарского симптоматического лечения часто наступает значительное ухудшение, так как в применяемых снадобьях немало вредных примесей (медный купорос, сулема, аконит и др.). Слухи о действенных средствах народной медицины являются нередко причиной запущенности болезни. В картотеках онкологических кабинетов есть и такие больные, которые до обращения к врачу потеряли не один месяц на лечение народными средствами с явным ущербом для себя.

 

Александра РОМАНОВА