Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » "Газпром": Точка невозврата в отношениях с Украиной пройдена

"Газпром": Точка невозврата в отношениях с Украиной пройдена

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
 Очередной раунд переговоров между "Газпромом" и украинским Минэнерго о снижении цены газа и создании консорциума на базе ГТС закончился ничем.
 
О таких результатах переговоров, прошедших в понедельник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант-Украина.

Российская сторона заявила, что ей не было сделано новых предложений, а в Минэнерго говорят, что сосредоточатся на снижении закупок российского газа

Высокопоставленный источник в Минэнерго утверждает, что главный предмет разногласий - оценка стоимости газотранспортной системы.

Российская сторона считает, что ее цена не превышает $4,2 млрд. Но Украина готова продать ГТС консорциуму только после ее оценки международным аудитором - сейчас этим занимается Baker Tilly.

Ранее система дважды оценивалась: в 2007 году - в $24,8 млрд, а в 2009 году - в $9,9 млрд.

Как рассказал источник издания в "Газпроме", вчерашние переговоры показали, что стороны в принципе не могут договориться.

"Мы полтора года толчем воду в ступе, и никаких подвижек нет. По сути, точка невозврата пройдена, и мы пойдем своим путем - будем строить газопровод South Stream, расширять Nord Stream, сократив прокачку газа через Украину до минимума",- говорит собеседник в монополии.

Это подтверждает и источник в украинском Минэнерго, который заявляет, что Киев в свою очередь намерен до минимума сократить потребление российского газа.

"Мы крупнейший рынок сбыта российского газа в мире, да еще и покупаем его по самой высокой цене. Посмотрим, как "Газпром" заговорит, когда мы откажемся от покупки этих объемов",- сказал собеседник издания.
 
 
"Цензор.нет" 
КОММЕНТАРИИ (3)
13 легион 23 мая 2012 08:15
продадут ГТС а переписать контракты с Россией снова не удастся,а договариваться уже придётся и с Европой тоже.Тем более вопрос о поднятии или неподнятии цены газа для населения пока не урегулирован.А снижать объёмы потребления конечно можно,но альтернативы по замене чем-то другим нет и скоро ещё не будет.И объявят что виной всему стало землетрясение в Италии или на худой конец солнечное затмение в России.
          3
Дядько 23 мая 2012 08:06
Блефують кацапи. Без української ГТС не може обійтися Європа. Під час сильних морозів вони побачили, що кацапстан не може забезпечити стабільні поставки газу прямою трубою, в них газу, просто, не вистачає. А ГТС-це буфер у 16 мільярдів кубів, які можна використати, коли газу не вистачає. Так, каци надіються збити ціну на ГТС і, заодно, вилити на Україну чергове відро з помиями. Брати, мать вашу в печінку. У людей вороги кращі.
          2
я 23 мая 2012 08:06
Будем топить коровьим говном и шукать альтернативу этому самому говну. Следом за Россией поднимут цену на газ и остальные. А наши толстомордые избранники не пропадут! У них, у каждого "уважающего"себя госбарыги,уже припасена собственная сважинка. Так-"соби","щоб мени було".Как у кравчука-"маненька хатынка в такий,соби,Канади,"для мамци". И торгануть есть чем,и, "про всяк выпадок"-я не пропаду. И,не стыдно ублюдкам. Опять не договорились об откатах! Сто пудов- я прав!!!!
          1