Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Подрывников "Невского экспресса" приговорили к пожизненному заключению

Подрывников "Невского экспресса" приговорили к пожизненному заключению

Категория: Криминал, Мир

Подрывников "Невского экспресса" приговорили к пожизненному заключению В России четырем обвиняемым в подрыве «Невского экспресса» в ноябре 2009 года назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. 

 

Еще шестеро осужденных получили наказание от 7 до 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

 

«Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Зелимхану Аушеву и девятерым братьям Картоевым. Они признаны виновными в подрыве поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009 года, а также в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений», - сказано в сообщении.

 

Следствием и судом установлено, что подрыв «Невского экспресса» осуществила банда, возглавляемая Александром Тихомировым, известным как «Саид Бурятский». Всего в состав вооруженной группы входило около 20 человек, прошедших спецподготовку и имеющие опыт ведения боевых действий.

 

Местом проведения теракта была намеренно выбрана железная дорога. Участники банды рассчитывали, что в результате взрыва весь состав пассажирского поезда сойдет с пути и рухнет под откос, что в свою очередь повлечет многочисленные жертвы.

 

Семь членов банды, в частности «Саид Бурятский», которые оказали активное сопротивление, были уничтожены, а З.Аушев и девять братьев Картоевых были задержаны.

 

«Приговором суда З.Аушеву, Беслану, Мураду и Татархану Картоевым назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Остальным шести братьев Картоевых назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима », - сказано в сообщении.

 

Скорый поезд № 166 «Невский экспресс» сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел катастрофу 27 ноября 2009 года на Октябрьской железной примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. Погибли 27 человек.

 

 

По материалам  УНИАН