Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ЗНУ ждет «отмашки» из столицы

ЗНУ ждет «отмашки» из столицы

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

ЗНУ ждет «отмашки» из столицыБольше года – с февраля 2011-го – пришлось трудовому коллективу Запорожского национального университета жить в надежде на скорейший выход официального постановления Министерства образования и науки, молодежи и спорта о проведении выборов ректора этого учебного заведения. Все это время вуз был в подвешенном состоянии и вряд ли кто-либо предполагал, что период безвластия в нем затянется настолько. 

 

«День просветления» для ЗНУ настал 31 мая, когда состоялась процедура голосования за нового ректора. На должность первого лица университета претендовали четыре кандидата: Григорий Брехаря – ведущий научный сотрудник Киевского института металлофизики им. Курдюмова, Сергей Гоменюк – декан математического факультета ЗНУ, Валерий Савин – проректор по научно-педагогической работе Запорожского института последипломного педагогического образования и Николай Фролов – первый проректор Классического приватного университета. Перед процедурой тайного голосования каждый из них имел возможность донести до трудового коллектива особенности своей программы дальнейшего развития вуза и попытаться склонить на свою сторону сомневающихся.

 

Правда, если судить по итогам выборов, большинство участников конференции определились со своими кандидатами задолго до их выступлений. Как и предполагалось, Валерий Савин и Григорий Брехаря набрали мизерное количество голосов – 1,6% и 1,2% соответственно, и основная борьба развернулась между Сергеем Гоменюком и Николаем Фроловым. Первый, заручившись поддержкой 111 делегатов, набрал 44% голосов, а за кандидатуру экс-заместителя губернатора Запорожской области г-на Фролова высказались 128 участников выборов ректора, то есть 51%. Таким образом, согласно существующему положению, обе эти кандидатуры будут направлены на рассмотрение в профильное министерство – как лиц, набравших более 30% поддержки трудового коллектива.

 

Впрочем, есть ряд показаний, что ректорское кресло достанется Николаю Фролову. И не только потому, что за него проголосовало большинство преподавателей ЗНУ. Все дело в том, что некоторые влиятельные фигуры местной власти лоббируют именно кандидатуру проректора КПУ в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта. И если такой вариант действительно будет осуществлен, то Сергею Гоменюку – как человеку, также получившему весьма солидную поддержку трудового коллектива университета, Николай Фролов должен будет предложить соответствующую должность – например, первого проректора.

 

– Если моя кандидатура будет утверждена министерством, я не планирую устраивать кадровую революцию или «чистки» в ЗНУ. Кроме того, не отказываюсь от своей предвыборной программы: мы должны внедрять в вузе самые современные технологии, развивать инфраструктуру, улучшать материальную базу, привлекать лучших преподавателей, растить свои кадры. Потом весь коллектив университета будет иметь возможность проверить, насколько сказанные мной слова расходятся или не расходятся с делом, – отметил Николай Фролов. Мы же, в свою очередь, ожидаем официального мнения министерства по поводу назначения нового ректора ЗНУ, но самое главное – надеемся, что вуз, наконец, после долгой «пробуксовки» обретет руководителя. И озабочен новый ректор на своем посту будет в первую очередь действительно интересами ЗНУ.

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.