Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сопричастность

Сопричастность

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

СопричастностьЕще с советских времен в нашу жизнь прочно вошла традиция отмечать профессиональные праздники. Трудно судить, хорошо это или плохо, правильно или нет, но поздравляем мы друг друга часто и регулярно – был бы повод. Но повод для чего – собственно для празднования или для размышления? 

 

Так уж повелось, что прессу, журналистов называют четвертой властью и обычно не задумываются – почему? Кто-то вспомнит, что еще в те советские времена разгромная статья могла лишить должности и крупного партийного чиновника, и стоить карьеры спортсмену, и зарубить выезд за рубеж целому театру или балету. А уже сегодня, в годы независимости нашей страны целенаправленные, зачастую заказные публикации способны нанести ощутимый вред даже крупному бизнесу либо уличить в злоупотреблениях конкретного чиновника. И что, это все, почему нас называют четвертой властью?

 

Мне кажется, что все же общество, да и, к большому сожалению, многие из нас, журналистов, недооценивают роль острого пера и разворота мысли в нашей повседневной жизни. Если говорить о власти – то ее проявление здесь гораздо тоньше и заувалированней, чем при разделе той, первой или второй властью бюджетного пирога или назначения на должность крупного чиновника. Причем это касается журналиста любого уровня – от многотиражки или районки до крупного столичного издания. Журналистика призвана не только формировать мнение, что само по себе уже важно, но и с течением времени, путем длительного воздействия формирует взгляды общества, влияет на его устои, способна разрушать или укреплять основы государственности. Мы общаемся с вами, наши уважаемые читатели, путем публикаций и, так или иначе, влияем на умонастроения и каждого в отдельности, и в целом общества.

 

Но это лишь часть процесса. Ведь газета, журналист без своего читателя – как театр без зрителя, как футбольная команда без болельщиков. Поверьте, любой из нас ждет рецензии на свои публикации – то ли отзыва друзей или знакомых, то ли звонков либо писем от совсем неизвестных ему людей. Да, безусловно, те же письма сегодня пишут совсем уж закоренелые энтузиасты, мы с вами все больше общаемся по телефону или через интернет. Но любой отклик, любая реакция, критика либо благодарность – это великая сопричастность каждого из вас к тому делу, которому служит каждый из нас. И не важно, что политика сегодня определяет экономические устои, а у руля страны порой стоят не те, кого бы мы хотели – человеческая душа жива и во все времена требует и участия, и сопереживания. Мы сильны только вами, наши дорогие читатели, и только с вами способны изменить этот мир.

 

С праздником, с нашим общим праздником!

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline GeorgeHew 30 мая 2016 18:02
Вас посетила просто великолепная мысль ----- нанофиксит титаниум цена
          1