Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нацбанк может плавно опустить гривну до 8,30 грн/долл.

Нацбанк может плавно опустить гривну до 8,30 грн/долл.

Категория: Экономика, Деньги

Нацбанк может плавно опустить гривну до 8,30 грн/долл. Курс гривни целиком зависит от Нацбанка.

Если Национальный банк Украины решит провести плавную девальвацию гривни ради поддержки экспортеров, то курс нацвалюты можно ожидать на уровне 8,30 грн за доллар, заявил в комментарии ТСН начальник управления планирования и бюджетирования АО "ЭРДЭ БАНК" Ростислав Берегий.

 

По его словам, пока эксперты не имеют однозначной позиции относительно будущего курса иностранной валюты. "На данный момент мы видим сильное желание регулятора удержать курс гривны стабильным относительно доллара.

 

На это указывают действия НБУ последней декады мая - первой декаде июня. Напомним, что в этот период, курс доллара поднялся до 8,10 (на межбанковском рынке), однако монетарный голод, и интервенции регулятора помогли вернуть курс до уровня 8,04.

 

В то же время за май видим уменьшение резервов НБУ", - рассказал банкир. Берегий убежден, если НБУ будет продолжать такую политику, то к концу года курс доллара будет не выше чем 8,15 грн за доллар.

 

"Относительно евро, то в данном случае все зависит от курса евро к доллару. Если Европе удастся преодолеть негативные последствия финансового кризиса и нестабильности, которая происходит на данном этапе, то можно ожидать возвращения курса до уровня 10,6 гривны за 1 евро.

 

Кроме того, если мы увидим дальнейшее ухудшение ситуации (например снижение рейтингов, выход Греции из Еврозоны и т.д.) курс евро может составить 9,5 гривны за 1 евро", - сказал он.

 

Напомним, в понедельник, 11 июня Нацбанк опустил курс евро ниже 10 грн до 9,96 грн, тогда как еще пятницу он составлял 10,06 грн. Курс доллара остался неизменным.

 

 

По материалам ТСН.ua