Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Волочиский машзавод: антология успеха

Волочиский машзавод: антология успеха

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Волочиский машзавод: антология успехаИногда случается так, что лишь один эпизод в жизни небольшого населенного пункта может коренным образом изменить судьбу практически всех его обитателей. Чуть более сорока лет назад, в 1971 году, это произошло с городом Волочиск (Хмельницкая область), где был создан машиностроительный завод, ставший одним из структурных подразделений самого авторитетного украинского авиадвигателестроительного предприятия, ныне известного под названием АО «Мотор Сич». 

 

За свою историю ВМЗ не единожды переживал как взлеты, так и падения. Последние наиболее отчетливо проявлялись в 90-е годы прошлого века, когда экономическая нестабильность и полная неопределенность правили бал в Украине. Однако завод стойко перенес все невзгоды и шаг за шагом двигался к намеченной цели – занять свою нишу в промышленности страны. Пусть не сразу, но коллектив ВМЗ все же заявил о себе как о боеспособной производственной единице, и сегодня по праву считается одним из ведущих подразделений в разветвленной структуре АО «Мотор Сич».

 

Продукция на складах не залеживается


Более десяти лет предприятие возглавляет Валентин Пастернак. В Волочиск он приехал из Запорожья как молодой специалист, по распределению. И уже в 1988 году, с подачи тогдашнего директора ВМЗ Виктора Живило, был назначен главным инженером завода. Полученные на этой должности знания и навыки впоследствии в значительной степени помогли Валентину Григорьевичу и в кресле директора предприятия.

 

– Само собой, основная задача коллектива ВМЗ – это обеспечение АО «Мотор Сич» деталями для авиадвигателей и технологической оснасткой, – отмечает Валентин Пастернак. – В свое время, дабы минимизировать затраты на производство, пришлось заняться возвращением к жизни оборудования, которое в лучшем случае годами оставалось неиспользованным, а в худшем – пребывало в разобранном состоянии. В целях экономии вместо покупки новых, дорогостоящих, модернизировали уже имевшиеся станки с числовым программным управлением, чем существенно снизили затраты предприятия. Кроме того, предпринятые меры позитивно отразились и на росте объемов производства. Хотя, следует признать, работы в данном направлении на заводе еще предостаточно.

 

Основное наукоемкое изделие гражданского назначения, производимое на ВМЗ, – это передвижная автоматизированная газотурбинная электростанция ПАЭС-2500. С сожалением приходится констатировать, что раньше, 20–25 лет назад, этот вид продукции пользовался бешеной популярностью – мы изготавливали по пять-семь таких станций в месяц. Сегодня их реализация – на уровне пяти-семи единиц в год. И самое неприятное, что в Украине эта продукция востребована мало. Наши электростанции приобретают Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и ряд других государств, а на Родине... По-моему, это не совсем нормально, когда продукция такого уровня и качества в своей стране не пользуется достаточным спросом, – сетует Валентин Пастернак.

 

Зато что касается товаров народного потребления, то с этим на Волочиском машиностроительном заводе – полный порядок. На данный момент в перечне наименований ТНП – около 80 наименований, причем предприятие постоянно расширяет номенклатуру производимых изделий, в частности, навесных орудий к мотоблокам, картофелекопалок, культиваторов. Также ВМЗ производит глушители на различные легковые автомобили – всего порядка шести десятков шифров, среди которых «Шевроле», «Лада Калина», «Лада Приора» и множество других. Нужно заметить, что ТНП производства завода крайне редко залеживается на складах: у ВМЗ по ним – своя давняя клиентура из разных регионов Украины. Кстати, на предприятии всегда пытаются изыскать возможность снизить себестоимость продукции и поставлять ее на рынок по еще более приемлемым для покупателей ценам.

 

В планах АО Мотор-Сич начать выпуск дизельных генераторов, буквально в прошлом году предприятие выкупило из госсобственности Киевский агрегатный завод, маркетологи предприятия подсчитали что спрос на такого рода оборудование довольно высок, впрочем как и конкуренция. Но в Запорожье никогда не боялись трудностей, уже поставлена задача конструкторам и технологам вплотную заняться разработкой технической документации.

 

Молодежь стремится к стабильности


На сегодняшний день коллектив завода – это более двух тысяч человек, около трети из которых – основные рабочие: токари, фрезеровщики, шлифовщики, слесари. Вакансий практически не бывает: люди знают, что работа на ВМЗ – признак стабильности. Сейчас на заводе растут объемы производства – все основные цехи работают с полной загрузкой в две смены. Здесь, на самом крупном по количеству сотрудников предприятии в Хмельницкой области, нет задолженности ни по заработной плате, ни по выплатам в бюджет.

 

Безусловно, основной контингент новичков на заводе составляет молодежь. Для нее созданы очень благоприятные условия, в частности, на первые три года устанавливается зарплата не ниже средней по предприятию. ВМЗ частично берет на себя оплату за съем жилья для иногородних работников, а также практикует выдачу разовой материальной помощи при вступлении в брак. Что примечательно, на предприятии в большом почете преемственность – трудовых династий на ВМЗ не один десяток. Дает завод и хорошую образовательную базу, и возможность потенциальным новобранцам проявить себя непосредственно в деле: в цехах ВМЗ проходят практику учащиеся промышленно-аграрного лицея – токари, фрезеровщики, сварщики, электрики, обеспечиваются работой на предприятии выпускники вузов.

 

Постоянно идет процесс благоустройства территории завода. К 40-летнему юбилею, который ВМЗ масштабно отметил в прошлом году, была завершена реконструкция заводской проходной, актового зала, столовой, призаводской площади, интерьеров цехов и инженерного корпуса, произведен ремонт фасадов и спортивного зала, продолжается озеленение территории завода. Кроме того, здесь есть водяная скважина, котельная, транспортный и строительный цехи, медпункт, полностью обновленный актовый зал, где занимаются духовой оркестр и хор, вместительная столовая с разнообразием блюд, недавно оборудованный просторный конференц-зал.

 

Нельзя не отметить, что руководство предприятия заботится о том, чтобы его работники не только качественно трудились, но и не менее комфортно отдыхали. Вопросы отдыха находятся в ведении профсоюзного комитета ВМЗ, который занимается распределением путевок на моторовские базы отдыха, что на Азовском и Черном морях, в детские лагеря и санатории-профилактории. Как отмечают в профкоме, каждый работник предприятия должен знать, что ВМЗ для него – второй дом, и о соблюдении интересов заводчан обязательно позаботятся.

 

Все – для людей!


Из всех районных центров Хмельницкой области именно Волочиск является примером для остальных. Ничего удивительного: наличие здесь такого мощного предприятия как ВМЗ накладывает отпечаток на развитие всей области. По сути, этот завод – градообразующий, и мало кто в регионе может себе позволить платить в виде налогов такие внушительные суммы в бюджеты всех уровней. Естественно, не забывают на предприятии и о социальной ответственности перед территорией. Местная власть регулярно обращается с просьбами об оказании той или иной помощи городу в реализации как не слишком крупных, так и масштабных проектов. И руководство завода всегда идет навстречу, потому что делает это для людей, многие из которых – работники предприятия.

 

Не забывают на ВМЗ и об исторической памяти нашего народа: полным ходом идет реставрация долговременной огневой точки (ДОТ), где будет располагаться исторический музей. Кстати, средства на приобретение экспонатов – оружия времен Великой Отечественной войны – заводу выделил председатель совета директоров АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Достроили и молодежную базу неподалеку от Волочиска: теперь работники предприятия могут проводить выходные на природе, в комфортных и благоустроенных домиках. Словом, жизнь бьет ключом!

 

– Вячеслав Богуслаев часто повторяет девиз всех структурных подразделений АО «Мотор Сич»: «Никто не поможет нам, кроме нас самих», – говорит Валентин Пастернак. – И в этом вся суть современной экономики: чтобы развиваться, нужно внедрять современные технологии, производить конкурентоспособную продукцию и располагать квалифицированным персоналом. Вот те три кита, на которых зиждется отечественная промышленность. И если мы будем следовать этим правилам, тогда никто не будет жаловаться на низкую зарплату, отсутствие социальной сферы и льгот, плохое состояние культуры, спорта и «застой» в молодежном движении. Так вот, заявляю со всей ответственностью: пока на ВМЗ есть такая производственная база, такой профессиональный коллектив, мы преодолеем любые трудности, выстоим, будем развиваться дальше и продолжим работать на благо АО «Мотор Сич» и Украины в целом!

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.