Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В объятиях жандармерии

В объятиях жандармерии

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

В объятиях жандармерииНесвоевременность – главный бич института украинской власти, причем неважно, кто в данный конкретный момент стоит у руля нашей страны. Быть может, именно поэтому с таким скрежетом идут жизненно необходимые реформы, а само государство хронически отстает в развитии. И, что примечательно, никто не собирается устранять эту несуразицу, воспринимая ее как сложившуюся и устоявшуюся норму. 

 

На днях в парламенте был зарегистрирован законопроект, согласно которому предполагается создание в Украине специальных правоохранительных структур с военным статусом. Обозначено, что с 1 января 2013 года в системе МВД появится Госслужба правопорядка, которая заменит внутренние войска и получит весьма широкие полномочия. Так, ее сотрудники смогут проверять документы, производить досмотр лиц, их вещей и транспортных средств, задерживать граждан, входить в жилье и помещения учреждений, предприятий, организаций и проводить их осмотр, а также проводить розыскные действия. Грубо говоря, будут дублировать функции милиции. Спросите, в чем же тогда суть законопроекта?

 

А в том, господа, что Госслужба правопорядка будет еще и обеспечивать защиту конституционного строя от попыток его изменения или свержения, а также выходить на улицы для противодействия массовым беспорядкам. Позвольте, но где же логика? По идее, такой законопроект следовало принять как минимум этой весной, в преддверие проведения в Украине чемпионата Европы по футболу. Всем известно, что фанаты – люди горячие, и массовые драки с их участием настолько же часты, как снег зимой. Но у нас об этом как-то не подумали, зато сейчас резко всполошились. Ну, не нонсенс?

 

Кстати, о дублировании функций. Авторы законопроекта проводят аналогии с европейскими государствами, где есть правоохранительные органы с гражданским статусом, то есть полиция, и военным – «жандармерия». Эти структуры-де абсолютно независимы друг от друга и четко знают, где начинается и заканчивается их юрисдикция. Но то в Европе, а у нас глотки перегрызут, если кто на «чужую» территорию сунется. Давайте говорить прямо: правоохранительные органы – это клондайк для тех, кто хочет стоять на страже не порядка, а собственных меркантильных интересов. Того гляди, милиция и «жандармы» устроят такой передел сфер влияния, что всю Украину с головой накроет.

 

Председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец считает, что невозможно изменить систему правопорядка, если Министерство внутренних дел будет реформироваться частями. Сложно не согласиться, вспоминая об опыте Грузии, в один присест уволившей весь состав полиции и набравшей новых сотрудников. И знаете, уровень коррупции в этой стране упал существенно. А у нас, как видите, вместо реформы предлагают создавать новые «рты» в структуре МВД. Причем, как уже было сказано выше, весьма «своевременно».

 

Максим КОРОБЕЦ

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: