Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ураган в Донецке вырывал с бетоном рекламные щиты, срывал крыши домов и убил человека

Ураган в Донецке вырывал с бетоном рекламные щиты, срывал крыши домов и убил человека

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия
Ураган в Донецке вырывал с бетоном рекламные щиты, срывал крыши домов и убил человекаИз-за рухнувших от ветра 4 высоковольтных опор около 2300 жителей остались без электричества.
 
В пятницу, 15 июня, Донецк пережил настоящий кошмар. Такого разгула стихии не помнят даже старожилы. Ураганный ветер (его сила доходила до 27 м/с) сметал все на своем пути: выкорчевывал деревья, вырывал с бетоном рекламные щиты и сносил крыши домов. Всего за 45 минут стихии в некоторых районах города на каждый квадратный метр пришлось сразу несколько ведер воды — 24 литра осадков!

«Это был настоящий ад, — поделилась с «Сегодня» дончанка Юлия. — Дождь лил как из ведра, за считанные минуты стало темно, я думала, такое бывает только в фильмах о конце света! Из окна ничего не было видно, а после урагана оказалось, что в этом году я в своем доме осталась без урожая. Абрикос и орех повалило, а с огорода потоки воды смыли все овощи».

Согласно подсчетам коммунальщиков, стихия в городе в буквальном смысле наломала дров — ураган снес около 500 деревьев. Из-за оборванных проводов был частично парализован электротранспорт, работу которого полностью восстановили лишь к полудню субботы. А из-за рухнувших от ветра 4 высоковольтных опор около 2300 жителей Кировского района остались без электричества.

Для того чтобы восстановить подачу электричества, энергетики даже подключили бригады из соседних городов. «В субботу, 16 июня, подача электроэнергии потребителям частично была возобновлена. Полностью восстановить ее и закончить ремонтные работы мы планируем уже во вторник», — сообщили «Сегодня» в пресс-службе «ДТЭК Донецкоблэнерго».

А вот самая настоящая трагедия разыгралась в Петровском районе — ураган унес жизнь 26-летнего рабочего шахты «Трудовская». Беда случилась, когда молодой человек пытался спрятаться от урагана и наступил на оборванный провод под напряжением. «Семье будет оказана материальная помощь. Я выражаю соболезнование близким погибшего и мы сделаем все, чтобы сгладить горе семьи», — сказал мэр Александр Лукьянченко.

А вот коммунальщиков стихия лишила выходных — последние два дня они расчищали улицы от поваленных деревьев и мусора. Всего на устранение последствий стихии брошено более 500 человек и около 100 машин спецтехники. «Работы будут вестись круглосуточно до полной ликвидации последствий стихии», — сообщили в горсовете.

БУРЮ ПРИНЕСЛИ РЕДКИЕ ОБЛАКА

Стихию в Донецк принесли кучево-дождевые облака, верхний край которых достигал высоты 15 километров над землей, что в нашем регионе наблюдается синоптиками крайне редко. В шахтерскую столицу облака принесло ветром с Азовского моря, где они образовались всего за несколько часов перед тем, как натворить беды в городе.

Как рассказали «Сегодня» в Донецком региональном центре по метеорологии, в ближайшие дни погода должна наладиться и вряд ли сможет испортить еще один матч сборной Украины с Англией, который пройдет на «Донбасс Арене» завтра. «До середины недели мы не ожидаем существенных осадков. А к четвергу в Донецк снова должна вернуться жаркая погода. Ожидается до 30—32 градусов тепла», — поделилась Марина Лукьяненко, заведующая сектором метеорологических прогнозов.