Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Канатоходец прошел над Ниагарой впервые за 100 лет

Канатоходец прошел над Ниагарой впервые за 100 лет

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Канатоходец прошел над Ниагарой впервые за 100 летАмериканский канатоходец 33-летний Ник Валленда стал первым за более чем 100 лет человеком, прошедшим над Ниагарским водопадом и первым спортсменом, пересекшим таким образом границу между Канадой и США. 

 

Более 100 тысяч туристов (в том числе семья Ника – жена и трое детей) 15 июня наблюдали за проходом Валленды по канату толщиной в 5см, подвешенным над пропастью. Переход, совершающий в вечерне время, занял чуть более 25 минут. Любитель экстремального спорта чувствовал себя, как во время тропического шторма. На трюкача дул ветер со скоростью 20км/ч, со всех сторон летели брызги, из-за чего трос сильно раскачивался. На всем пути канатоходца подстраховывал с воздуха спасательный вертолет. Снизу была начеку группа аквалангистов.

 

– Мы хотим, чтобы зрелище щекотало нервы, но чтобы при этом родители были уверены, что они могут смотреть это шоу вместе с детьми, – заявил перед опасным переходом Валленды представитель АВС.

 

Циркач также надел специальные нескользящие мокасины с замшевой подошвой, их изготовила своими руками его мать. Во время перехода Валленда постоянно поддерживал связь со своим отцом, известным канатоходцем, который его корректировал и подбадривал. Помимо этого успевал общаться с журналистами «Эй-би-си».

 

Когда Валленда ступил на канадский берег, он сразу же показал паспорт, чтобы зафиксировать прибытие в другую страну. Ник говорит, что сбылась мечта его детства, которая возникла у него в шесть лет. По словам канатоходца, на подготовку было потрачено 1,3 млн. долларов.

 

Ник Валленда – представитель седьмого поколения знаменитой цирковой семьи «Летающие Валленда». Он начал карьеру канатоходца в два года. На счету Ника уже шесть достижений, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса. Циркач еще ранее заявлял о желании проделать трюк над Ниагарским водопадом без страховки, но был вынужден уступить представителям телекомпании-спонсора.

 

Отметим, что в течение более 100 лет власти канадской провинции Онтарио и американского штата Нью-Йорк не давали разрешение на проход через водопад.

 

Впервые же Ниагарский водопад пересек в 1859 году знаменитый французский циркач-канатоходец Жан-Франсуа Гравле. Он несколько лет подряд поражал зрителей всевозможными трюками, которые не повторялись дважды. Однажды на плечах по канату он пронес своего управляющего. Последний раз канатоходец прошел над водопадом в 1910 году. Но только Валленда смог пройти на столь близком расстоянии от воды.

 

Теперь в планах Ника Валленды совершить следующий трюк: в американском штате Аризона перейти по тросу над Гранд-Каньоном – глубочайшем каньоном в мире.