Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Прамудрость бытия

Прамудрость бытия

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Прамудрость бытияШагая по дорогам своей родины и за ее пределами, человек постигает простые истины, забытые нами в городской суете… 

 

Какую дорогу в жизни выбрать, чтоб шагалось по ней легко и твердо? Что предпринять, если вдруг судьба подставила подножку? К чьей помощи, каким средствам прибегнуть, чтоб быстрее преодолеть полосу неудач и снова обрести свою надежную тропу? Может, есть смысл вспомнить те простые житейские истины, которыми руководствовались наши пращуры, психологический опыт выживания многих народов, прамудрость бытия, которая с первых шагов человека была его путеводной звездой.

 

Путь к истоку

 

Когда кажется, что с близким тебе человеком не стоит больше иметь ничего общего, может, стоит попробовать мысленно проделать путь к тем изначальным отношениям, где было все чисто, просто и надежно. Лучше, конечно, этот путь проделать вдвоем. Нет – самому пройти по жизни к тому самому первому взгляду, прикосновению, слову. Есть на земле место, где все начиналось. И там можно побывать. Возможно, не все наладится, но уверен – станет легче на душе и проще в отношениях.

 

Когда нам трудно, мы приезжаем в места, где родились. Там черпаем силу, чтоб продолжить путь. Там обновляемся, будто рождаемся вновь. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Однако можно и нужно вновь и вновь возвращаться к ее истоку.

 

 

«Я спросил у тополя»

 

Проблемы навалились со всех сторон – ни сна, ни покоя от них. К кому ни обращался, как ни бился, ни на один вопрос так и не удалось найти вразумительного ответа. Я бросил все и уехал на рыбалку. Ночью лежал один в лодке и прислушивался к плеску волн за бортом. И вдруг мне почудился голос: ''Все из воды началось. А погляди, во что она превратила землю? Капля ведь и камень точит''. Новый вопрос и новый ответ. Теперь – ветра: «Ветер на море – радость и горе. Сегодня – одно, завтра – другое…»Из-за тучки выкатилась луна, замигали в просветах звезды. Что ж, и в ночи рано или поздно появляется свет. И сама ночь проходит…

 

У многих мы спрашиваем, себя и других терзаем сакраментальными вопросами: как быть? что делать?  И зачастую получаем уклончивые, невнятные, а то и просто противоречивые ответы. Может, есть смысл спросить у природы, в которой начало всех начал. Всмотреться, вслушаться (тем самым, кстати, уже в какой-то мере отвлечься от проблем) и получить точный и единственно верный ответ. С ним и возвратиться к людям…

 

Всегда с собою амулет…

 

Древний человек понимал, насколько он слаб перед силами природы, стихиями, потому, особо не обольщаясь насчет своего могущества, прибегал к различным средствам, которые укрепляли дух, взбадривали, оберегали. Когда приходилось отражать нападение врага или самому становиться завоевателем, он всяческими способами заводил, накручивал себя, чтоб состояние души соответствовало моменту. Татуировка, размалеванное глиной лицо, перья, воткнутые в волосы, налобные повязки, браслеты, серьги и многое другое зачастую ему служило именно для того, чтоб обезопасить себя в трудной ситуации, привести чувства в «боевую» готовность, устрашить противника. Кстати, пресловутые узелки, которые завязывались нашими бабушками «на память», были также своеобразной искусственной подмогой слабому (или слабеещему с возрастом) разуму.

 

Со временем человек, обставившись благами цивилизации, подзабыл про свою «первобытную» слабость. А ведь она сидит в каждом из нас и в конфликтах, стрессовых ситуациях нет-нет да и напоминает о себе. И нередко весьма больно. Может, стоит прибегнуть к старым испытанным  «амулетным» (так бы я их назвал) средствам борьбы с несовершенством человеческой природы? Любой предмет в доме, любая вещичка на теле, которая внешне выглядит как безобидное украшение, если их соответствующим образом мысленно «зарядить», могут сыграть свою амулетно-обереговую роль. Наиболее распространенными амулетами в наше время являются кольца и перстни, браслеты, серьги, шнуры и цепочки, их использование позволяет человеку защитить своих близких и себя от плохой энергии, такие обереги помогут спастись и избежать многих неприятностей. 

 

Другая среда

 

Если что-то не так в жизни, если все валится, расползается, можно попробовать бросить все и на время покинуть место, где преследуют неурядицы. Не мил белый свет – беги в темный лес, надоела хмурая чаща – выбирайся на солнечную полянку, стало жарко и душно там – ищи тенистое место под кронами деревьев. Везде есть своя изюминка, разжевав которую, обретаешь новый вкус к жизни, что всегда рядом с тобой и в тебе. В степи простор, а в лесу угодье, в городе царство, а в деревне рай. Иногда бывает достаточно походить по другой земле, ополоснуться другой водой, подышать другим воздухом, чтобы вернулся покой, душевное рановесие и понимание конечной разрешимости всех проблем.

 

От себя, конечно, не убежишь. Все правильно. И речь совсем не о бегстве  (хотя немного и о нем). Речь о попытке «разрядить» себя в другой среде. Там, где твой отрицательный заряд без вреда для тебя и окружающих уйдет бесследно в землю, воду, облака…

 

Лиха беда начало

 

«Благословил бог встать, а ляжем и сами», – говорят в народе по поводу трудности почина, который, как известно, дороже денег. Аппетит приходит во время еды, азарт появляется во время работы. Однако начать день, приступить к делу, сделать первый шаг для многих в силу ряда причин бывает и проблемно, и тягостно, и весьма хлопотно. Для натур впечатлительных, живущих моментом нередко доброе начало полдела откачало, а плохое начало и все дело стало. Как же сделать почин легким и «добрым»? С какой ноги встать, чтоб день задался и все получилось, как задумывал? Может, стоит некоторые дела, требующие продолжения, обрывать «на подьеме», во время процесса, который на любом этапе дается просто, без натуги? Очень существенно, чтоб почин не был связан с подготовкой, подступом к основной работе. Желательно, чтоб начальное усилие было направлено на само дело, работало сразу на конечный результат..

 

«Не для барыша, а ради почина!» – выкрикивали торговцы на базарах, завлекая покупателей. Вот так. Почин даже дороже самого дела, которое, будучи начато, непременно сладится…


Учит и лечит дорога

 

«Стоячая вода гниет», – говорят в народе. Даже простое преодоление сравнительно малого расстояния с физическим напрягом дает столь необходимую телу и душе встряску. У кого не возникает порою желание бросить все и забежать, куда глаза глядят. А почему бы и нет? Почему бы однажды, поддавшись порыву, и не «забежать» в лес, степь, горы? И чем дальше, тем лучше. Сумел «выломаться» из тоски, обиды, горя и отдаться во власть дороги, сумеешь и назад вернуться. Для этого, правда, нужны определенные усилия. Дома ведь рука и нога спит, а в дороге и головушка не дремли. Но ведь это зачастую то, что нужно для обретения потерянной уверенности, душевной гармонии.

 

Плачьте…На здоровье

 

Москва ( как и другие стольные города) слезам не верит. И правильно делает. Придет беда – прошибет слеза. Однако нередко слезы это не только непосредственное выражение грусти, горя, обиды, но и своеобразная разрядка, снятие внутренней напряженности. «Пускай она поплачет, ей ничего не значит», – кажется, так когда-то сказал поэт. И, возможно, сам, не ведая того, попал в самую точку. Слезные железы вырабатывают прозрачную щелочную жидкость, выводящую вредные вещества, которые, накапливаясь в организме, вызывают депрессию, ухудшают аппетит, сон. «Плакать не плачу, а слеза бежит», – говорит иногда чрезмерно чувствительный человек, не подозревая о том, что это срабатывают у него механизмы самозащиты. Отсутствие переживаний, оканчивающихся слезами, разрушает человека изнутри, делает его угрюмым, черствым, подверженным различным заболеваниям. «Есть слезы – есть и совесть», – говорят в народе.

 

У горя – слезы. Случается, правда, так горе придавит, что не то, что кусок в горло, не лезет, а и слезу не проглотишь. Отсюда понятна в старину роль профессиональных плакальщиц, которых специально приглашали на похороны. Слезами, конечно, горю не поможешь. Однако они способны значительно облегчить горе, что настигло, а порою и отвести будущую беду. Так что не стесняйтесь сопереживать «со слезою на глазах» и плачьте себе…на здоровье. Ведь плакавши не заплатить, а смехом не задолжать. 


Хоть далеко, да полетно

 

Заблудившийся в лесу человек стремится подняться на высокое дерево и увидеть горизонт. Часто это единственное спасение для него. Малец, которого обидели, убегал из села в степь, там с вершины кургана наблюдал за вечерним солнцем, скатывающимся за далекий горизонт, и враз забывал про обиду и вообще про все мелкие детские неприятности. В разных племенах молодых воинов испытывали, заставляя подниматься на вершину горы, где они проводили ночь. Утром вставало солнце и освещало долину за хребтом. Славны бубны за горами. Одно дело только слышать их, совсем другое – слышать и видеть, кто в них бьет. «На прозорном месте ( откуда открывается далекий вид) стоять хорошо!» – говорили в старину. Не только стоять, но и думать, размышлять. Вожаки и атаманы различных мастей в трудные минуты обычно уединялись на высоком берегу, утесе, где «думали думу».

 

В повседневной жизни человеку иногда весьма полезно ( а то и насущно необходимо!) подняться, воспарить над привычной обыденностью, кругом вещей, которые изо дня в день рядом, в скучной и даже опостылевшей близости. Всегда есть возможность увидеть горизонт, подняться на высоту ( пусть даже это будет крыша, кабинка крана, «чертового колеса», мост), откуда открывается даль. Хоть далеко до этого горизонта, да полетно. Прежде всего для мысли. Вырвавшись на простор, она обретает крылья и способна решить проблемы, что тяготят. Стоит ему открыться новому горизонту, как многие проблемы, если и не исчезают, то теряют остроту, болезненную навязчивость.


Почистим, помоем – душа в покое

 

Человек живет, обрастая предметами и привычками. Со временем его среда обитания как бы «загрязняется», переполняясь многими второстепенными, бесполезными, а то и вовсе вредными вещами. Случается, что он опутывает себя ими настолько, что они становятся причиной подавленного настроения, конфликтов, стрессов. Часто мытье посуды или уборка квартиры – это не только дань чистоте, но и подспудное желание избавиться от лишнего вокруг себя, стремление к изначальной четкости и порядку.

 

Повседневное избавление своей среды обитания от грязи – это прежде всего забота о состоянии души, своеобразная психическая защита от «дурного» влияния ненужных вещей. Убирая бытовой мусор, мы выметаем мусор и из души, готовим себя для очень важного жизненного рывка, большого дела. Да и сами очистительные процедуры являются весьма здоровым и полезным отвлекающим от тревожных мыслей занятием. Стирка, расстановка книг на полке, перетряхивание и выбрасывание старой одежды, ремонт поломанной мебели, смахивание пыли, чистка раковин, сдача бутылок, подклеивание обоев – всегда в доме найдется что подновлять, подчищать, приводить в порядок. Пусть очистительные ритуалы войдут органично в нашу жизнь, станут уместными в любое время, скрасят серые будни. В конце-концов превратятся в еще одну – весьма не лишнюю – привычку. Чистота в доме – это и свобода, и полет мысли, и душевный покой…

 

 

Владимир СУПРУНЕНКО