Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Конституционный переворот

Конституционный переворот

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Конституционный переворотВ чем Украина точно не уступает западным странам и даже обгоняет их, так это в количестве национальных праздников на душу населения, которые часто сопряжены с обилием выходных дней. И не погрешу против истины, если скажу, что процентов 80% украинцев воспринимает эти знаменательные даты исключительно как выходные, поскольку не уверены, стоят ли праздники того, чтобы быть достойно отмеченными. 

 

Как раз сегодня – один из таких «красных дней календаря». 16 лет назад парламентом был утвержден поистине исторический документ – Конституция независимого украинского государства. Однако за этот срок все мы имели возможность убедиться в том, что далеко не все прописанное в ней обязательно применяется на практике. Понятно, в этом случае вера в действенность Конституции подрывается капитально. Не говоря уже о не прекращающихся попытках государственных мужей переписать ее в угоду своим или чьим-либо конкретным интересам, кои никак нельзя назвать национальными.

 

В связи с этим возникает резонный вопрос: а так ли уж обязано население нашей страны искренне радоваться и с размахом праздновать День Конституции? Какой смысл воздавать дань уважения Основному Закону, если в некоторых частях и положениях он является чистой воды фикцией? То же самое можно сказать и о Дне Независимости. Номинальный суверенитет, обретенный Украиной свыше двадцати лет назад, в реальности – не более чем пустышка. Или кто-то скажет, что в принятии решений мы руководствуемся только лишь своими собственными интересами, действуя без оглядки на обстоятельства и стратегических партнеров, в которые набиваются все желающие «поучаствовать» в судьбе молодого и неопытного государства?

 

Вся наша беда в том, что за два десятилетия ни одна власть не сумела выработать стратегию развития Украины и сформулировать концепцию национальной идеи, которая объединила бы если не всех, то хотя бы две трети населения страны. Вместо них нам беспрестанно подсовывают некие аморфные принципы и векторы, которые определяют всю проводимую державой политику емким словом «бардак». И никому невдомек, что только государственность, а не социальные приоритеты и другие похвальные тезисы, может стать для Украины настоящей национальной идеей. Которую потом даже если кто захочет – не «подвинет».

 

Ну, а раз уж сегодня представился повод поговорить именно об Основном Законе, то  страна сегодня крайне нуждается в осуществлении конституционного переворота. И исходить он должен не только и не столько от народа, а, прежде всего, от тех, в чьем ведении находится законодательная инициатива. Трудно, конечно, поверить в то, что парламентарии настоящего резко встрепенутся, взглянут на окружающий мир трезвым взглядом и метнутся перестраивать все, что в запале «обустройства государства» натворили и они сами, и их предшественники. Вряд ли прозрение придет и к будущим вершителям судеб украинцев, потому что и у них мозги наверняка будут работать в другом направлении. Впрочем, надеюсь, что я ошибаюсь. Однако пока, к сожалению, отмечать национальные праздники приходится с оттенком недоумения – повода для гордости особого нету. Ну, хоть объявленные выходные скрашивают у нас прискорбное ощущение того, что за двадцать лет Украина так и не сумела состояться как полноценное государство.

 

 

Максим КОРОБЕЦ