Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Противники укрепления статуса русского языка проводят митинг в Киеве

Противники укрепления статуса русского языка проводят митинг в Киеве

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

 Митинг противников расширения сферы применения русского языка проходит в понедельник в Киеве у здания заседаний парламентских комитетов.

 

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об основах государственной языковой политики, который, по мнению ряда экспертов и политиков, расширяет сферу применения русского языка в Украине.

 

Представители оппозиции выступают против принятия этого законопроекта во втором чтении и заявляют, что такой закон нанесет ущерб украинскому языку. В то же время некоторые представители организаций, защищающих русскоязычных граждан Украины, критикуют законопроект за то, что он фактически только закрепляет существующее положение вещей и никак не поднимает статус русского языка.

 

В акции участвуют несколько сотен человек, представляющих различные общественные организации патриотической направленности. Митингующие скандируют "Нет расколу Украины!" и бьют в перевернутые цинковые ведра, отчего на улице стоит невообразимый шум. По словам участников акции, они намерены приложить все усилия для того, чтобы не допустить окончательного принятия парламентом языкового законопроекта. Они отмечают, что акция носит общенациональный характер: в понедельник митинги против принятия языкового законопроекта должны состояться у зданий госадминистраций во всех областных центрах Украины.

"Этот закон Партия регионов специально протаскивает через парламент, чтобы расколоть народ Украины", - сказал один из участников акции.

 

Находящееся рядом здание Верховной Рады охраняется усиленными нарядами милиции, в прилегающем парке видны автобусы, в которых сидят бойцы милицейских спецподразделений. Митингующие не предпринимали попыток перекрыть движение автотранспорта, что иногда случается во время акций у здания парламента. По словам представителей правоохранительных органов, митинг проходит без инцидентов.

 

В повестке дня Верховной Рады на эту пленарную неделю законопроекта о языковой политике нет.

 

Верховная Рада 5 июня одобрила в первом чтении законопроект "Об основах языковой политики". Если законопроект будет принят в окончательном чтении, русский язык станет региональным там, где он является родным минимум для 10% населения - а это 13 из 27 административно- территориальных единиц Украины.

 

Согласно Конституции Украины, единственным государственным языком в стране является украинский. Президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании обещал сделать вторым государственным русский, который считают родным значительная часть украинских граждан (по разным оценкам, от трети до половины).

 

rian.com.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline Honestboy 2 июля 2012 19:54
Роблять проблему на рівному місці. Ніякої другої державної мови не буде, це однозначно. А хто не здатний опанувати українську, нехай забираються геть в свій смердючий Кацапстан! Валіза-вокзал-расссссея!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: