Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинских обувщиков теснит импорт

Украинских обувщиков теснит импорт

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Украинских обувщиков теснит импортРуководство корпорации Укркожобувьпром обратилось к Виктору Януковичу с просьбой установить принципы добросовестной конкуренции при импорте в Украину обуви, которые, по мнению обувщиков, массово нарушаются. При этом, подчеркивается в обращении обувщиков, нарушение добросовестной конкуренции бьет в первую очередь по отечественным производителям, ограничивает развитие обувного производства в Украине и грозит потерей тысяч рабочих мест. 

 

Как утверждают представители корпорации, украинская продукция вытесняется с отечественного рынка. Это происходит в результате импорта огромного количества обуви по заниженным ценам. Так в прошлом году, по данным корпорации, в Украину было ввезено около 122 млн. пар обуви по таможенной стоимости около 3,5 долл. за пару, что является нереальным для нормального производства. В нынешнем году средняя таможенная стоимость импортной пары обуви поднялась до 4,5 долл., однако на ситуацию это не влияет, ведь стоимость расходных материалов на обувь за последний год выросла на 20-40%, утверждают производители обуви в обращении к президенту.

 

Украинские производители обуви не против конкуренции, но она должна быть здоровой, если предприятие и занимается импортом обуви, то она должна быть исключительно высокого качества -  , сама продукция должна быть брендовой, иметь сертификаты качества и самое главное импортироваться по реальной а не заниженной цене.

 

Украинские производители шьют обувь, себестоимость которой составляет не менее 20 долл, при этом четвертая часть этой суммы является зарплатой рабочим обувной промышленности. К примеру, купить детскую обувь оптом Украина можно только дороже импортной – по меньшей мере на 30-40 %, при этом госбюджет теряет миллиарды грн. налога, считают в лиге обувщиков. При таком положении вещей количество отечественной обуви на украинских рынках упало до 15-20%. В розничных ценах, по данным Укркожобувьпрома, это составляет около 25 млрд. грн.

 

В обращении к президенту Укркожобувьпрома указывается на то, что в Украине на сегодня работают почти полторы тысячи предприятий обувного производства, на которых трудятся более 30 тысяч высококвалифицированных работников. Если же демпинговый импорт уменьшится, отрасль, по мнению обувщиков, сможет уместить до 100 тысяч работающих (считая и работников смежных специальностей), что есть немаловажным при существующей безработице.

 

Обувщики пожаловались на жесткую конкуренцию в отрасли и необходимость закупать за рубежом высокотехнологичное оборудование и современные комплектующие материалы, в связи с чем просят правительство временно освободить отрасль от уплаты НДС. Также украинские производители обуви просят отменить обязательную сертификацию детской обуви, которая на данный момент не применяется ни в одной стране мира, а в Украине «не приносит никакой пользы, и лишь является средством давления на производителей со стороны органов контроля, а также приводит к коррупции».

 

Источник pinkshop.com.ua