Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » От Молочного лимана останутся только воспоминания?

От Молочного лимана останутся только воспоминания?

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

От Молочного лимана останутся только воспоминания?Знаменитый залив в акватории Азовского моря оказался практически отрезанным от «большой воды».  

 

«Молочный лиман в Запорожской области имеет шанс на восстановление», – заявил замдиректора национального парка «Приазовский» Валерий Санько журналистам, побывавшим на территории лимана на косе Пересыпь в Акимовском районе в рамках реализации медиа-проекта «Сельская глубинка глазами журналистов».


Если раньше Молочный лиман был полноценным местом отдыха тех, кто приезжал в Кирилловку, то теперь здесь – пустыня. Вода отступила от берегов на 50 –150 метров, местами – до полукилометра. К сожалению, в последнее время лиман также стремительно утрачивает свои замечательные целительные свойства. Сказалось зарегулированность рек, потеря сообщения с морем через пролив (промоину, гирло) на косе Пересыпь.

 

Напомним, что первое тяжкое испытание постигло Молочный лиман в 2001 году. Занесенную песком промоину никто не расчистил, и зашедший на нерест пеленгас уже не мог выбраться в море. С таким обилием рыбы даже браконьеры не смогли справиться, она гибла тоннами.

 

По последним данным на спасение крупнейшего в Украине нерестилища пиленгаса – лимана, который на сегодня входит в состав Национального парка «Приазовский», – необходимо 27 млн. грн. В коридорах власти делают вид, что проблема эта им не безразлична.

 

Вопрос, находящийся на контроле у правительства, наконец-то в марте нынешнего года был рассмотрен на заседании Кабмина. Пока чиновники «нашкребли» только на проект. Так в нынешнем году из областного бюджета выделено 295 тысяч гривен на научные исследования, которые определят наиболее оптимальное месторасположение канала, соединяющего лиман с Азовским морем. Средства, безусловно, немалые, но экологи говорят: затраты быстро окупятся.

 

– Недавно возобновились работы по расчистке промоины Молочного лимана, которые были приостановлены прошлой осенью из-за отсутствия финансирования, – говорит заместитель директора хозяйства «Сыны моря – Мотор Сич» Сергей Баздырев. – Теперь дело за должным финансированием, только в этом случае будет спасен Молочный лиман.

 

– В Молочном лимане появляется на свет более 70% азовского пеленгаса и других промысловых пород рыб, – рассказал Валерий Санько. – Однако из-за нарушения естественного водообмена глубина водоема ежегодно катастрофически уменьшается. Концентрация соли превысила допустимые нормы в сотни раз, а вода отошла от береговой линии на 150 метров, из-за чего нерест рыбы становится невозможным. Это происходит потому, что соединительный канал лимана с Азовским морем практически весь занесен песком. Для прочистки ежегодно требуются огромные средства, которых у Национального парка нет.

 

Сегодня Молочный лиман также выполняет важную рекреационную функцию (в Алтагире, на берегу лимана, расположено 30 детских оздоровительных лагерей; в начале сезона из них функционировали только девять). Нельзя забывать и о том, что через территорию, прилегающую к лиману, проходит миграционный путь сотен видов перелетных птиц.

 

По прогнозам экологов, если ничего не делать, то через два-три года спасать уже будет нечего. Молочный лиман умрет, и никакая многомиллионная реанимация не поможет. Чиновники рассчитывают не только на финансовую помощь государства, но и ученых. С их помощью планируют оживить лиман – не только быстро, но и грамотно.

 

Справка


Молочный лиман – один из любопытнейших уголков Азова. Он разместился в Запорожской области и занимает 170 квадратных километров. Его длина 32 километра, самая большая ширина 80 километров, а глубина 30 метров. В лиман впадает речушка Молочная. Отсюда и название водоема.

 

Раньше здесь было просто соленое озеро. При СССР, в семидесятые годы, в качестве эксперимента сюда завезли малька пеленгаса. Рыба прижилась, и через искусственно прорытый канал ее выпустили в открытое море. Озеро превратилось в лиман и приобрело промышленное значение и статус гидрологического заказника общегосударственного значения, став превосходным нерестилищем и местом нагула для ценных пород морских рыб – прежде всего черноморского и азовского пеленгаса.

 

До 60-х годов прошлого столетия в Молочном лимане, который обеспечивал рыбой полстраны, нерестились 62 вида промысловых рыб; в море ежегодно выпускалось четыре миллиарда мальков одного только пеленгаса. Однако в 90-х гг. с прекращением госфинансирования на расчистку промоины лиман стал мелеть.

 

Сказано


Председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко:


– Согласно указу Президента Украины от 10 февраля 2010 года «О создании Приазовского национального природного парка», Молочный лиман вошел в состав этого природного заповедника. Фактически сегодня выполнение обязательств по Молочному лиману относится к его компетенции. Кабинету министров поручено во время доработки проекта бюджета на этот и последующие годы предусмотреть средства для нормального функционирования парка.

 

В начале февраля в Киеве было проведено расширенное совещание всех заинтересованных сторон с участием заместителя министра экологии и природных ресурсов Игоря Вильдмана. В частности, шла речь о выделении в текущем году средств из Госбюджета для начала системного решения этой сложной ситуации. По результатам совещания принято решение создать рабочую группу для окончательного изучения проблемы и определения путей ее разрешения.

 

В тему


Пеленгас покинул нас?


Миллиарды гривен в год теряют украинские рыбаки из-за недолова пеленгаса. К таким выводам пришли специалисты Института изучения Азовского моря.

 

Ученые выяснили: рыба не может зайти в привычные для нее места нереста и уходит метать икру на север, к границам России. Рыбаки и экологи пытаются спасти ситуацию. Но это у них не выходит. Почему?

 

– Это очень серьезный рыбохозяйственный водоем, который давал и может давать тысячи тонн рыбной продукции, – поясняет в СМИ директор НИИ Азовского моря Леонид Изергин. – Однако в последние годы заповедный лиман оказался отрезанным от моря. Он пересыхает, канала практически уже нет. Чтоб восстановить необходимый контакт с морем, надо прорыть канал заново. Это стоит, конечно, денег. А их у нас для этого важнейшего дела, конечно, не оказалось. Все ушло на Евро да в карманы тех, кто к нему присосался. В результате разводить и нагуливать пеленгаса, способного в значительной мере наполнить рыбные прилавки и серьезно пополнить бюджеты страны и региона, негде. Его количество близ украинских берегов катастрофически упало.

 

– Пеленгас ищет себе новые площади для нереста, – говорит начальник Азовской госрыбинспекции Александр Титов. – Уходит в лиманы Российской Федерации. Чтобы возродить наш рыбный Азов, надо срочно «оживлять» Молочный лиман.

 

Вера ВЛАДИМИРОВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
Виктор 22 июля 2013 16:44
Подтверждаю! Отдыхал на косе Пересыпь и до воды шел около километра! Впечатление удручающее! Лимана с его обитателями, целебной грязью больше нет! Есть пустыня и безразличие людей которые живут в этой стране!!!люди! что мы оставим своим детям и внукам...
          2
Леонтьева Жанна 6 июля 2013 13:42
К сожалению Ваша информация уже совсем устарела. Лиман Молочный отошел от берега уже на целый километр, а так ничего и не происходит. Как же можно гадить там где ешь???!!! Что же мы за люди такие!!!!!!!! Или после нас хоть потоп???
          1