Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Так кто же такие украинцы и россияне?

Так кто же такие украинцы и россияне?

Категория: Позиция » Cтатьи » Вопрос недели

Так кто же такие украинцы и россияне? «Украина и Россия – братские народы», – подобные заявления мы знаем и слышим еще со времен Советского союза. Именно эту фразу неустанно повторяют политики то одной, то другой страны. Второй президент Украины Леонид Данилович Кучма считал, что «Украина – не Россия», и даже написал об этом книгу.

 

 

Так действительно ли наши страны братские народы? Кто мы? Один народ, связанный исторической и культурной общностью; разные народы, временно проживающие вместе на территории царской России и СССР; соседи по славянской «коммунальной квартире»; разные народы, временно проживавшие вместе на территории царской России и СССР? (проголосовать по данному вопросу также можно на сайте ПОЗИЦИИ pozitciya.com.ua).

 

Что думают по этому поводу известные запорожцы?

 

Президент Всеукраинской федерации национальных единоборств «Спас» Александр Притула:Так кто же такие украинцы и россияне?


– Украина как сильное независимое государство нужно России. Считаю, и это исторически доказано, что Украина «родила» Россию как исторически так и духовно. Мы оперируем таким понятием как Русь. Настоящая Русь находилась на украинской территории. Можно сказать, что Россия – это «дочь» Украины.

 

Политиканы данный вопрос используют в свою выгоду, исходя из «землемерческих» моментов: как разделить государство и где поставить границы. Народы сами разберутся между собой, если им не станут «сверху» диктовать правила поведения. 

 

Так кто же такие украинцы и россияне?Директор Запорожского отделения НИИ казачества НАНУ, кандидат исторических наук, доцент Георгий Крапивка:


– Народы мы – разные, но имеющие общие корни, и некогда «насильно» проживающие в рамках такого государства как СССР. История говорит о том, что централизованное государство Киевская Русь было сформировано из различных племен. После набегов татаро-монголов и его распада выделились три разных народа.

 

Нельзя сказать, что у нас была одна культура или языковые традиции. Это как сегодня сказать, что чехи, румыны и украинцы – это одна национальность. Мы – разные, но корни общие – славянские. Грани не стерлись и в России, где особенно много отличных между собой регионов, но это им не мешает мирно сосуществовать в одном государстве.

 

Говорить что украинцы и россияне едины, и без различий, считаю, нельзя. Но мы имеем общие цели, задачи, экономические, политические и оборонные интересы и все это на пользу наших добрососедских взаимоотношений. Искать различия можно долго, и они будут, но нужно находить также и то, что нас объединяет.

 

Председатель совета Запорожской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, Заслуженный работник культурыТак кто же такие украинцы и россияне? Украины Валерий Козырев:


– Украинцы, россияне и белорусы – это один народ, этнос, но имеющие свои особенности как культурные, так и в языковом плане. Главное – у нас единый славянский корень.

Стоит отметить, что законопроект, принятый в первом чтении, предусматривает функционирование региональных языков или языков меньшинств параллельно с государственным языком. В то же время, законопроект сохраняет государственный статус украинского языка. Но практически все передачи на ТВ, посвященные данному вопросу, письма, направляемые в Киев от активистов со всех регионов Украины, направлены против русского языка.

 

Когда мы говорим о нашем государстве, идущего в Европу, и ориентированного на демократические ценности, то забываем, что Украина стала независимой чуть больше 20 лет назад. И именно мы, а также наши родители и родственники, друзья и соседи (всего 90% населения Украины, в том числе из них – 60% – русскоязычных) голосовали в 1991 году на референдуме о создании данного государства, чтобы решить, в частности свои проблемы.

 

И мы как участники данного процесса, граждане Украины имеем в этом государстве равные права. И на каком языке нам общаться и учить наших детей решать нам, а не представителям Запада или в одностороннем порядке таким деятелям как г-н Яворивский.

 

Однозначно, у русского языка есть перспективы стать региональным

 

Сказано 


Так кто же такие украинцы и россияне?Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев о перспективах русского языка в Украине и вероятности присвоения ему статуса второго государственного:


– Данные обещания (придать русскому языку статус второго государственного, – Ред.) предвыборные, а также это один из реверансов в сторону Владимира Путина, который должен заменить нежелание украинской стороны выполнить основное требование Путина – вступление в Таможенный союз. Вступление в ТС, с точки зрения нашей власти, для украинской экономики не совсем целесообразно. Янукович предлагает компенсировать это гуманитарным решением в области лингвистической политики. Нынешняя власть, в отличие от предыдущей, все-таки мыслит экономическими или даже коммерческими категориями, а не идеологическими, культурными и собственно политическими.

 

Пока что это только заявление о намерениях. Поскольку для закрепления второго государственного языка необходимо менять Конституцию, а для этого нужно конституционное большинство. Его отсутствие у Партии регионов всегда дает возможность «съехать» с темы, прикрывшись отсутствием полноценного конституционного большинства в парламенте. Что, собственно, нынешний Президент успешно применяет, когда ему это нужно. Например, так было с декриминализацией статьи, по которой осуждена Тимошенко. Это позволяет украинской власти и Президенту маневрировать. И, несмотря на периодические обещания, которые давались руководству Европейского Союза, а теперь и российской Федерации, всегда можно прикрыться отсутствием парламентского либо конституционного большинства для реального выполнения озвученных обещаний.

 

Виктория КИРИЛЕНКО

 

 

КОММЕНТАРИИ (1)
даниель 5 июля 2012 18:31
Политиканы дынный вопрос используют в свою выходу - извините, прямо из статьи снес в комменты. Так вот дынный выход не раскрывает вопроса, "кто такие украинцы и россияне?", вынесенного в название, а несет хрестоматийную белиберду. Поаккуратней нужно автору с постановкой концепции. Некомпетентен - не берись
          1